Найти тему

Чем лучше наше настоящее, тем меньше мы думаем о прошлом

Эта история произошла более 10 лет назад, еще до системного экономического кризиса 2008 года. Я тогда работал преподавателем экономики в вузе. Студентов было много, занимались в две смены.

На занятиях объясняю тему «Организация системы заработной платы»: принципы, методы, формирование величины заработной платы. Студенты люди креативные и любознательные. Они мне рассказывают ситуацию, которую слышали во время обеденного перерыва по местному радио. Она заключалась в следующем.

В областном бюджете (центр - город миллионник) насчитали дополнительные доходы областного бюджета, которые область получила за счет полноты собираемости налогов, работы промышленности и сельского хозяйства.

На сессии депутаты областного собрания предложили полученные дополнительные средства бюджета распределить между организациями образования, а именно, работниками детских дошкольных учреждений и детских библиотек, которых не коснулось ранее повышение заработной платы.

Представленные расчеты показали, что численность этой категории работников большая, в среднем на одного человека увеличение составит примерно 100 рублей. Депутаты посчитали такой размер увеличения насмешкой. Окончательным решением было: эту дополнительно полученную сумму в бюджет области распределить между депутатами областного собрания, потому что их численность меньше, чем работников образования и прибавка на одного человека будет более существенной, чем 100 рублей.

Поверить в такой информации было нереально. Я посчитал ее за шутку, не знал что ответить. Ведь информация не проверенная.

Депутатами мы выбираем людей, которые должны будут объективно и экономически грамотно решать жизненно важные вопросы, Отдавая свой голос во время выборов, мы еще и воспитываем молодежь отношению к людям: детям, старикам, инвалидам, малообеспеченным слоям населения, как это записано в Конституции нашего государства – социальное государство.

Было время, когда мы уклонялись от выборов в депутаты, от дополнительной общественной работы. Теперь люди рвутся в депутаты: высокая заработная плата, льготы, статус, пенсии. Это вам не «макарошки» на обед есть.

Вечером по радио областному депутатскому каналу я услышал историю, которую мне рассказали студенты, повтор передачи.

Сегодня те студенты уже сами руководители предприятий, организаций, депутаты областных и государственных дум. Они хорошо усвоили уроки, полученные в студенчестве.

Принимая решения о повышении заработной платы работником властных структур, чиновникам, руководителям предприятий они руководствуются принципом «своя рубашка ближе к телу». Они забывают, о том, что их учителя, преподаватели, библиотекари, врачи и медицинские сестры получают оплату труда в десятки раз меньше, но таких людей слишком много, а потому, увеличивать пенсии, доплаты, пособия на 30-50 рублей, просто смешно.

Вот такая история произошла более десяти лет назад. История поучительная и воспитательная.

В сентябре выборы в органы власти. Кого мы выберем, за кого отдадим свой голос, как будем жить, как будет жить наша молодежь, какое отношение будет и к старшему поколению? Много лет за нас думали и принимали решения. Теперь это надо делать нам самим.

Наша жизнь зависит от нас, от наших поступков.

Высказывайте свое мнение. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.