Найти в Дзене

Кто кому чего обязан, или ученик всегда прав

Хочу сегодня высказаться о "давнонаболевшем", а именно о том, кто же, все-таки, кому обязан: ученик учителю или учитель ученику.

С того момента, как образование приравняли к услуге, в мозгах наших соотечественников созрела гениальная идея: а почему бы не свалить всю ответственность за обучение и воспитание детей на слуг-учителей. Оговорюсь - не у всех. Но у многих.

Такие сдвиги сознания я с сожалением наблюдаю даже у школьников. Ведь дети, как губка - что на уме у родителей, то и у их наследников. Вспоминая себя в их возрасте, я понимаю, что как бы хорошо, или как бы плохо я не относилась к учителю, для меня это всегда был Учитель. Также как и почти для всех моих сверстников. Думающих иначе тогда было мало. Сейчас же все перевернулось с ног на голову.

Чтобы не ввести вас в заблуждение, что мое детство проходило при Сталине, оговорюсь, что мой школьный возраст пришелся на 2000-2010-е года. Не так уж и давно.

Сейчас же мои ученики не перестают меня удивлять. Не могу сказать, что они стали хуже, злее или глупее. Но у них появилась какая-то чревоточинка. И, думаю, вы уже догадались, какая.

С легкой руки своих родителей ( ну а кого еще), дети начали осознавать, что учителя им что-то должны. Что? Знания дать, конечно же. Но не просто дать, а открыть их зацелованную в макушку головушку, положить их туда и закрыть. А дети сами их брать не должны, не царское это дело.

Так говорят родители, но не напрямую. Допустим, приходит некая мама домой, берет дневник сына и видит: куча плохих оценок. Кто же виноват? Ребенок? Нет. Учитель. Он не научил. А больше родителя ничего не волнует. И эта некая мама начинает причитать пришедшему с работы папе, что, дескать, ничему то в этих школах не учат. А ребенок все это слышит. И это для него как елей на душу. Ведь это не он виноват, а эта противная МарьИванна, которая ничего не может в своей жизни, даже обязанности свои исполнять.

И никакой мотивации у ребеночка не просыпается. Наоборот, появляется оправдание собственной лени и глупости. А мы знаем много примеров, кто из таких вырастает.

Скажу сразу, я не на стороне нашего школьного образования. Я вообще ни на чьей стороне. Но даже если родители действительно считают, что пресловутая МарьИванна не может научить их сыночка, то не должны обсуждать это при нем. Авторитет учителя должен быть безусловен, также как и авторитет родителей. И точка. Никакие разрушающие психологические приемчики по типу: ты никому ничего не должен, ты личность и бла-бла, не прокатывают. У ребенка должен быть ориентир, должны быть расставлены приоритеты. С некорректным или плохим учителем должна разбираться школа, с плохими родителями - органы опеки, а задача ребенка усвоить одну простую иерархию: мама и папа - главные в семье, учитель - главная в школе. А родители должны понимать, что авторитет учителя в школе подрывать опасно для них же самих. Что карантин и длительная самоизоляция родителей наедине со своими детьми и показала.

А что вы думаете по этому поводу?