Найти в Дзене
Фотодизайн

Некоторые соображения для некоторых

-2

Преамбула

Я – фотограф. Старый фотограф, с детства приобщенный к фотопроцессу, а с пятнадцати снимающий регулярно и непрерывно. И всё, что я снимал на протяжении довольно продолжительной жизни – было объективной материальной реальностью. В том числе и эзотерические картины на выставках. Но со временем я обратил внимание, что некоторые из них, даже с фотокопий, даже с компьютерных экранов обладают некоторой силой воздействия на зрителя. И призадумался, в чем тут дело.

Некоторое время назад я преподавал историю изобразительного искусства в Реабилитационном центре для инвалидов, где на отделении живописи училось несколько человек с определенными психическими отклонениями. С чего бы ещё я стал посещать «Гейзеры подсознания» с первых, в 2007 году, до последней, 10-ой, в 2020-м. (?) Кстати, некоторые работы этих «некоторых» пользовались успехом на некоторых «Гейзерах».

Я никого не хочу обидеть, просто искренне считаю, что со времен, когда ВСЕ загоняли мамонта в яму под «калиновым мостом», НЕКОТОРЫЕ вырезали эту сцену на стене пещеры, и это отклонение, и стало зачатком будущего изобразительного искусства.

Искусство вообще, а изобразительное особо, на мой взгляд явления в корне эзотерические. В то время, как большинство из нас учатся «есть, пить и разговаривать одновременно», некоторые

«продвигаясь по пути познания собственного духовного мира», учится работать с картинами внутреннего мира, с тем, что они видят, наблюдают внутри себя. Художники всех эпох, чего бы и кого бы они ни писали, даже в портретах королей, так или иначе выражали свой внутренний мир, свое, пусть и глубоко спрятанное, глубоко личное отношение к натуре.

-3

Пока не пришло время господ Фрейда, Юнга и Хамфри Осмона, и всё, некогда тайное, начли вытаскивать наружу.

Покажется странным, но я так и не нашел в доступных публикациях взаимосвязи эзотерического и психоделического направлений. Разве, что в Интернет альбомах их сваливают в одну кучу. Общую публикацию – я хотел сказать…

Меня несколько смущает настойчивое желание некоторых авторов убедить нас (хотя бы в Инете) в том, что без стимуляции посредством ЛСД психоделическое изобразительное искусство невозможно. То, что некогда эта наркота позволила господину Хамфри Осмону провести ряд убедительных экспериментов, свидетельствует лишь о том, что ЛСД (и иже с ним) лишь простимулировал открытие феномена извлекать (некоторыми индивидами) из глубин психики (подсознания, или чего там ещё, из игры слов) ВИДЕНИЯ ИНЫХ МИРОВ.

-4

Это тоже игра слов, такая же, как Казуальный Мир,, Вихрь вдохновения, Великий Океан Мудрости, Глобальное Подсознание, как саунд волшебство, мистический транс…Но, как пишет А.А.Качалова

«. Тонко чувствующий человек может сам войти в состояние транса и использовать такие картины для самостоятельных медитативных упражнений.Эзотерическая живопись и вправду способна расширить границы искусства: ее можно применять в энергоинформационных технологиях, использовать тонкие энергии, вложенные художником в свои творения, для лечения психических и соматических заболеваний по методу светоцветовой терапии. И тут без эзотерических концепций не обойтись».

Возможно, каждый отдельный разум, и вправду, вмещает и скрывает в себе весь ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ, но нам ПОКА дана лишь тоненькая плёночка на поверхности мозга, чтобы пользоваться ВСЕМ ЭТИМ в продолжающейся «охоте на мамонтов» на наших автодромах и космодромах… Эк, куда занесло!

Да, Бог с ним, с этими ВСЕЛЕНСКИМ РАЗУМОМ и ВНУТРЕННИМ МИРОМ! Вы-то, хоть, розочку в вазочке, нарисовать сумеете? Где и как вас этому научили?

Цитирую из диссертации Кати Писюк: «При всём многообразии методов обучения, в процессе обучения живописи, все эти виды методов применяются для передачи знаний и умений от учителя к ученику. Педагог художник учит так, как учили его. Это первая отправная точка любой методики обучения живописи.

Научить живописи, значит научить профессионально передавать на холсте образ окружающей действительности.

Со времен наскальных рисунков школа изобразительного искусства шла жесточайшим методом: «делай, как я», «смотри, как я», «понимай, как я». С наскальных рисунков – и до наших дней!

Хотя довольно рано обнаружилось, что смотрят-то все, а видят немногие, при этом - каждый своё… И делать, как учил учитель, далеко не у каждого получается. (Ну, а по вопросам понимания, нас лучше других консультируют «живущие по понятиям»…)

-5

И, по установившейся традиции, всех кто изображал не то, что заставляли видеть, делали не то и не так, как учили делать, били кнутами и сапогами, и сжигали на кострах вместе с картинами , со времен инквизиции и до Бульдозерной выставки, хотя бы… И поныне первое требование педагога от живописи – рисунок с натуры. Не подтвердив умение рисовать «рисунком с натуры» вы не попадёте не то, что в художественную школу, но даже в приличный кружок!.. А мы тут – о ГЕЙЗЕРАХ ПОДСОЗНАНИЯ. И как их изображать «с натуры» прикажите? Однако приказывали и довольно настойчиво… и результативно.

Этих «рисунков с натуры» я насмотрелся, когда в семидесятые объездил пол страны, фотографируя со стен музеев (для Редакции цветных диапозитивов АПН) шедевры социалистического реализма. Но уже тогда, вопреки назиданиям и запретам, особо у послевоенных художников, стало проявляться желание смотреть не вокруг, а вовнутрь себя.

А потом я получил доступ в мастерские, к эскизам, недоделкам и всяческим другим внешним проявлениям внутренних миров. Доступ, так сказать, к подсознанию.

Но диссертацию «Внутренний мир художника» так и не сочинил.

-6

Потому и кинулся на «Гейзеры подсознания» едва замысел их обнаружился с подачи Андрея Некрасова ещё на Арбате. Хотя и там многие наши всё ещё РИСОВАЛИ С НАТУРЫ портреты приезжих… (А в Европе с 60-х сюрреалисты и психоделики уже ознаменовали художественное движение контркультуры).

Однако, и у нас обозначились некоторые, в т.ч. и Андрей Некрасов.

Не могу сказать, что мы подружились, но ещё на Арбате, ещё на плёнку, я его уже фотографировал. И почти на всех десяти выставках «Гейзеров» тоже. И, из того, что сумел переснять со стен, собрал Каталог для личного «служебного» пользования. И, как сумел, донес всё, что вынес с «Гейзеров» до своих учеников «с отклонениями».

Тринадцать лет – срок! Менялись участники, тенденции, спрос, зрители… Увы! Для многих из последних – единственная оценка работы художника, «чтоб рожа была похожа»…

Но некоторые… С ними хотелось бы здесь пообщаться.

Владимир Владимиров

-7