Найти тему
Урман Тау

Самый простой рецепт яблочного повидла

Повидло из яблок - вещь на кухне полезная. И в пироги положить, и с чаем пару ложечек, и на хлеб поверх масла помазать, тоже вкусно получается! Одна беда, пока уваришь яблоки, с самой семь потов сойдет, и напоследок, обязательно пригорит масса. И вкус пострадает и кастрюлю потом отмывать. Сомнительное удовольствие.

Но выход есть!

-2

В общем рецепт. Берем яблоки. Мои падали с дерева. С разных деревьев. Закапывать жалко, в общем собираем, моем. Ориентируемся на свой творческий запал. Я обычно делаю из пару кг, но вам не запрещаю сделать сразу много. Яблоки можно и в дар у кого-то принять. Мне тут на днях подсказали, "яблоки датские" от слова "дать".

-3

Чтобы повидло получилось нужен пектин. Его в достатке в крахмальных сортах, и в недозрелых яблоках. Но одна мелочь, максимальная концентрация пектина в кожуре. Поэтому яблоки аккуратно чистим, а кожурки не выбрасываем. делаем мешочек из марлечки, а бывает, что есть в хозяйстве специальный, для варки специй, в общем, кожурки собираем и кладем в мешочек. Варим с небольшим количеством воды в одной кастрюле. И яблоки очищенные и кожурки.

-4

На указанный объем яблок, нам нужно стакан воды. Наливаем его в кастрюлю, и ждем. Варится наша заготовка примерно 15-20 мин. за это время яблоки становятся мягкими и легко протыкаются шпажкой. Сахар не кладем!

-5

Снимаем с огня, мешочек со шкурками отжимаем в яблоки, и теперь весь полученный объем нужно протереть через сито. Сторонникам блендера скажу, что вещь конечно полезная, но однородную массу, намного проще получить протиранием. Другой вопрос, что потом сито надо сразу же отмыть. Поверьте на слово, потом это будет сделать очень сложно.

-6

Теперь нужно быстро добавить лимонную кислоту. На наш объем яблок понадобится 3 столовые ложки лимонного сока, или полторы столовые ложки лимонной кислоты. Нет, кислоту добавляем не для вкуса, хотя и его она способна обогатить. Кислота нам нужна для товарного цвета. Повидло получается очень красивое. Далее в массу кладем сахар. Сахар в повидло добавляют из расчета 60% на вес продукта. В нашем случае, это 900 гр.

Все хорошо перемешиваем, выливаем на противень. Духовку греем до 200 С, а через пять минут убавляем до 150. И на этой температуре увариваем примерно час. За это время наша масса уменьшится в объеме примерно в два раза.

Важно!

Готовый продукт кажется жидким, и его хочется еще немного подержать в печке.

Но это не правильно. Другой вопрос, если вы хотите сделать, например, яблочный мармелад. Не знаю как у вас, у меня так бывает, начинаешь готовить одно, а ближе к концу появляются разные идеи) Но мы сегодня повидло варим, так что через час достаем противень и раскладываем продукт по заранее простерилизованным банкам. Если кто-то не знает, что такое стерилизованные банки, спрашивайте, напишу в комментариях.

-7

Ну и важная мелочь. Часто на вареньях появляется тонкая пленочка плесени. Это совсем не красиво, и хоть не смертельно, но портит вкус, впечатления, и напрочь лишает эстетического удовольствия! Оказывается, существует простой способ избавить себя от этой досадной мелочи. Когда банка наполнилась, насыпьте сверху ровным слоем обычный сахар. Конденсат образующийся на крышке будет капать на слой сахара, и образует тонкую сахарную корочку, а не противное пятно плесени. Этот способ очень выручает, годиться для всех видов густого варенья и повидла.

-8

Ну собственно список продуктов.

Яблоки - 2 кг

Сахар - 900 гр

Вода - 1 стакан

Кислота лимонная - 1,5 ст. ложки, или сок лимона 3 ст. ложки.

-9