Найти тему
РАЗГОВОР С ТЕЛОМ

Насколько осознанно мы живём?

Возьмём, как яркий пример, человека умного, образованного, у которого голова на плечах, который семь раз отмерит и один раз отрежет. Он действует из своего мозга на 5%. И тот, который не такой уж образованный и вообще легкомысленно относится к жизни: представляете, его процент осознанности тоже будет составлять 5%.

А где всё остальное? Остальные 95% - это автоматические бессознательные программы.

Например, такие:

я проснулась, почистила зубы, огрызнулась на ребёнка, поехала на работу, выпила кофе, обсудила с сотрудниками новую секретаршу, пожаловалась на жизнь, поработала, разозлилась на начальника, ничего не успела, приехала домой, устала, огрызнулась на мужа, пошла спать...

А потом, в середине жизни, вдруг я останавливаюсь и оглядываюсь по сторонам, с явным недоумением: как я попала сюда, в эту точку своей жизни? Разве этого я хотела? Об этом мечтала? К этому шла?

Да, мы строим нашу жизнь на 95% бессознательно, на полном автоматизме. Никак не иначе, но это мы сами (наше необъятное бессознательное) сделали свою жизнь именно такой, сами выбрали сегодняшний путь.

*Теперь задание со звёздочкой для всех нас: осознать то, что мы сами творцы своей жизни. Взять на себя эту ответственность. Никто ни в чем не виноват: ни родители, ни государство, ни окружение, никто. Всё сами, собственными ручками.

Как ощущения?

Есть сопротивление в осознании, в принятии этого факта? Или легко ложится?