Всем привет! Мне 19 лет и вот уже полтора года у меня первый тип сахарного диабета. Начну с небольшой справки: у каждого человека есть так называемый гормон инсулин, который обычно производится само собой, без каких-либо дополнительных действий со стороны человека. Эти действия выполняет поджелудочная железа. Тем не менее, случается так, что этот орган в результате какого-то сбоя в организме отказывается полноценно работать. В результате у человека растёт уровень глюкозы в крови, что может привести к большим проблемам, вплоть до комы — это, если, конечно, никак эту болезнь не регулировать. Поэтому диабетику первого типа обязательно нужно самостоятельно колоть инсулин — обычно три раза в день перед едой и один раз перед сном.
Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание. Любая болезнь, даже обычная простуда, может послужить причиной заболевания, а так называемым триггером может быть, например, стресс. Тем не менее, не стоит так беспокоиться — сахарный диабет первого типа болезнь весьма редкая, и весьма маловероятно, что она возникнет у вас после простуды или стрессовой ситуации. Возможно, вы можете подумать: "О, у моей бабушки/тети/дяди тоже диабет!". Однако наверняка у них сахарный диабет второго типа, который имеет не так уж и много общего с диабетом первого типа, о котором идёт здесь речь. Поэтому не стоит путать диабет первого типа и второго типа, этого ОЧЕНЬ не любят несчастливые обладатели самой болезни. Поподробнее о различиях между этими двумя болезнями я распишу в следующих статьях.
Итак, как же я заболел диабетом?
Мне было в тот момент 17 лет, я учился на первом курсе в университете. ЕГЭ, первые экзамены в вузе, новая обстановка, некоторые иные проблемы... всё это накладывалось слой за слоем. В результате в декабре-январе я стал замечать за собой нечто, что у меня не было раньше — мне часто хотелось в туалет, в ногах чувствовалась слабость, порой на занятиях в глазах попросту темнело. Как позже я узнал, это типичный набор симптомов диабета первого типа. Честно говоря, первое время я думал, что это просто последствия усталости и недостатка сна, однако со временем это происходило всё чаще и чаще, о чём я сообщил родителям. Мне предложили сдать кровь, что я и сделал в конце февраля, в результате которого и обнаружился высокий уровень глюкозы (около 10-11 ммоль/л натощак, у здорового человека этот уровень держится на 4-6 единицах). По сути, этого простого анализа уже достаточно для диагностики болезни.
Дальше меня ждали походы к различным врачам и десятки анализы. Пришлось обращаться в платную клинику, ибо в бесплатной человек скорее умрёт, не дождавшись своей очереди — к эндокринологу ближайшая запись была только через три недели, а это длительный срок для такой болезни. К счастью, мне повезло — я обнаружил эту болезнь весьма рано, что позволило избежать каких-либо последствий. Многие люди доходят в таком состоянии до высокого уровня глюкозы в крови, закрывая глаза на свои проблемы со здоровьем, в результате чего они оказываются на долгое время в больнице, порой даже попадая в кому. Специалисты провели различные лекции о самой болезни, рассказали, как и сколько надо делать инъекций инсулина, чего стоит избегать, как следует правильно питаться и так далее. В целом можно сказать, что болезнь не такая уж и страшная, жить можно.
В следующей статье я расскажу о мифах о самой болезни, а в дальнейшем расскажу о проблемах, с которыми приходится справляться диабетику каждый день. А что знаете/знали до чтения этой статьи об этой болезни лично Вы? Если же сами болеете этой болезнью, то не стесняйтесь рассказать свой опыт заболевания в комментариях, будет очень прочитать как и мне, так и, вероятно, другим читателям.