Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Почему Индия не может удовлетворить свои насущные потребности в вооружениях?

Кошмар закупок вооружений индийским военным ведомством остается препятствием для Нью-Дели при разработке долгосрочной национальной стратегии безопасности страны.

Главный маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия, начальник штаба индийских ВВС, долго и терпеливо ждал на авиабазе в североиндийском штате Харьяна первые пять из тридцати шести истребителей Dassault Rafale, которые Индия закупила у Франции, и которые должны прибыть из Мериньяка. Самолеты рекламировались в индийской прессе как «изменяющие правила игры» в военной мощи страны. Их ускоренная поставка была вызвана срочным запросом после серии пограничных столкновений с Народно-освободительной армией Китая вдоль гималайской границы. На самом деле два из этих пяти самолетов были учебными, и первоначальный тендер на их приобретение был объявлен еще в 2000-м году. При этом в тендере говорилось о 126 средних многоцелевых боевых самолетов, а далеко не о пяти истребителях Rafale.

Почему потребовалось так много времени, чтобы приобрести это оружие? Мучительно медленный процесс приобретения этих самолетов символизирует структурные недостатки, которые терзают процесс оборонных закупок Индии, пишут Sumit Ganguly и Pushan Das в National Interest. Он настолько громоздок и затянут, что вполне может поставить под угрозу национальную безопасность Индии. Rafale лишь один из примеров сохраняющихся проблем, от которых страдает несовершенный процесс закупок оружия в Индии.

Целый ряд других видов вооружения, в которых индийские вооруженные силы остро нуждаются, остаются в ловушке бюрократических узких мест, сообщает National Interest. Например, неспособность ВВС закупить шесть летных самолетов-заправщиков. Процесс, который длится уже четырнадцать долгих лет. Многоцелевой танкер Airbus A330 дважды попадал в шорт-лист с просьбой в конечном итоге отозвать свое предложение.

Еще один случай нарушения индийской системы оборонных закупок связан с построенными индийским флотом французскими подводными лодками класса Scorpene, которые вводятся в строй без их основного оружия - торпед. Индия отменила свои планы по покупке торпед Black Shark производства компании WASS (Whitehead Alenia Sistemi Subacquei), поскольку дочерняя компания материнской компании Augusta Westland была внесена в черный список в связи с мошенничеством и взяточничеством при покупке вертолетов, сообщает National Interest. Не имея альтернативы в поле зрения, индийский военно-морской флот теперь полагается на горстку устаревших немецких надводных и подводных торпед-мишеней, находящихся на четырех индийских судах класса Howaldtswerke-Deutsche Werft Shishumar.

Причина, по которой Индия не может упорядочить этот процесс, не является большим секретом. Запутанная структура закупочных организаций, состоящих из Министерства обороны, штаба службы, Объединенного штаба обороны (ныне возглавляемого новым начальником) и огромного числа лабораторий под эгидой Организации оборонных исследований и разработок, практически не претерпела никаких процедурных реформ, изменений в институциональных структурах или усиления их подотчетности. Это привело к постоянной зависимости от системы государственных оборонных закупок, а также системы так называемых «чрезвычайных закупок», сообщает National Interest. Ни один из этих путей не является эффективным и представляет собой неспособность нынешней системы закупок своевременно и на конкурентной основе приобретать столь необходимое вооружение.

К сожалению, внешние угрозы безопасности, с которыми сталкивается Индия, особенно со стороны Китайской Народной Республики, не исчезнут в ближайшее время, оставив страну крайне уязвимой для своих противников в обозримом будущем.

Дэйв МАКИЧУК для Asia Times Financial