Найти тему

Как Токарев скопировал Кольт

Несмотря на то, что ситуация совершенно ясна, ошибки, неточности а зачастую и явная чепуха постоянно присутствуют в рассуждениях о том, скопировал Токарев Кольт или нет.

Для начала я дам определение того, что такое копирование, но не строгое, по словарю, а в свете применения этого слова к ситуации.

Основными видами "копирования" являются:

1. Официальная покупка лицензии у правообладателя, получение полного комплекта чертежей и технологические карты. И именно чертежи и технологический карты являются главным. Тот кто купил лицензию - начинает выпускать оружие ничего не придумывая, ничего не меняя.

Он просто выполняет то, что предписано документами.

Данное копирование полностью законно.

2. Покупка интересующего образца и "пиратское" производство.

С купленного образца снимаются все размеры, создаются эскизы и чертежи.

Технологи составляют технологические карты со образу и подобию уже известных моделей. При этом могут также использоваться немного иные стали и другие материалы.

В этом случае очень важно - является полученное в результате копирования оружие коммерческим образцом или используется для вооружения армии.

Если копия выпускается на рынок, то это может нанести вред правообладателю.

3. Использование отдельных частей уже известного оружия и/или принципа действия механизма.

Итак, чаще всего в интернете звучит мысль о том, что Токарев скопировал ТТ с Кольта 1903. И, тем кто это пишет совершенно всё очевидно: Да ведь они похожи!

Кольт 1903
Кольт 1903

ТТ-33
ТТ-33

И это "подобие" многие считают главным (как и в случае с подобием контуров АК и Штурмгевера).

На самом же деле то, что сделал Токарев не было секретом для специалистов или тех любителей оружия, в руки которых попадали книги с описаниями советского оружия.

Ещё в 1930 году, при испытаниях пистолетов Прилуцкого, Коровина и Токарева - в отчёте комиссии сказано: "Пистолет с подвижным качающимся стволом, запирающимся затвором в момент выстрела по системе Кольта, [но] (пометка-добавление автора) под патрон Маузера. По наружным очертаниям имеет сходство с Браунингом калибра 9 мм, но с наружным курком".

И с этим определением я согласен и могу уточнить те части, детали и принципы работы, которые Токарев позаимствовал у Кольта 1911:

Схема ТТ-33.
Схема ТТ-33.
Схема ТТ-30 с перечислением деталей и частей.
Схема ТТ-30 с перечислением деталей и частей.

1. Принцип запирания ствола - на три боевых упора.

2. Отпирание ствола при коротком ходе ствола, с понижением казённой части серьгой.

3. Спуск, спусковая тяга.

4. Шептало и разобщитель и взаимодействие курка и шептала.

5. Магазин (с небольшими изменениями пятки).

6. Защёлка магазина.

Кто-то скажет - Ну так это почти всё и есть копирование!

Я спорить не буду. Пока.

Теперь про очертаниям, которые сходны с Браунингом 1903: Это сходство возникло само собой, т.к. (мне лично) очевидно, что Токарев, стараясь максимально ускорить работу взял рамку Браунинга 1903 и на эту рамку пристроил систему запирания от Кольт 1911. Плюс - разработал УСМ отдельной сборкой и (для компактности) разместил боевую пружину в курке и сам курок сделал внешним. Т.е. выполнил достаточно сложную конструкторскую работу по переконструированию системы под совершенно другие размеры, сделал пистолет максимально простым и лёгким.

А теперь я вернусь к трём типам копирования:

Был ли применёт первый тип? Нет, т.к. ни сам Кольт 1911, ни патрон калибра 045 АСР не считался допустимым для вооружения Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА).

Был ли применён второй тип? Нет, по той же самой причине.

Был ли применён третий тип? Да, именно он и был применён.

И дело конструирования осложнялось тем, что надо было сделать пистолет с весом не более 800 граммов, сконструировать его под патрон по типу патрона 7,63 мм Маузер, который был длиннее патрона 9 мм Парабеллум. А использование такого длинного патрона делает невозможным размещение в рукоятке боевой пружины, как это сделано почти у всех пистолетов Браунинга и многих других.

Так же - для самозарядного пистолета было такое же требование как и ко всему массовому оружию - не применять спецстали и сделать минимальной закалку деталей. А значит надо сделать так, чтобы механизм работал мягко, без сильных ударов.

Что сделал Токарев?

1. Переконструировал пистолет под утверждённый в СССР патрон. Выполнил требование по весу - 800 г.

2. Упростил практически все детали. И это не так мало, т.к. если рассматривать отдельно каждую деталь, то это совершенно очевидно. И это был большой труд.

3. Разработал УСМ в отдельной колодке.

4. Разместил боевую пружину в курке и сам курок сделал внешним.

5. Сделал предохранительный взвод курка, взамен предохранителя.

И это было не своеволие Токарева, а точное выполнение одного из пунктов тактико-технического задания (ТТЗ). Т.е. считать это недостатком нельзя.

Причём, в этом пункте было сказано о том, что вместо предохранителя можно применить любое устройство, которое блокирует затвор.

Особенность схемы Кольта 1911, унаследованная ТТ:

Ствол в запертом состоянии расположен немного вниз, по отношению к кожух-затвору. Это нужно для того, чтобы при отпирании ствол занимал горизонтальное положение и отверстие во втулке можно было делать с минимальным зазором. Интересно, что по чертежам ТТ, наружный диаметр ствола и отверстие во втулке (под ствол) имеют одинаковый размер.

Несколько слов о мифах про ТТ:

1. Малый ресурс самого пистолета или (иногда) - ствола.

Это абсолютная чушь.

В военное время могло иметь место снижение качества, но - только второстепенных деталей и так, чтобы это не влияло на общее качество и ресурс, могло иметь место меньшее качество отделки деталей и их внешняя пригонка, но без ухудшения взаимодействия деталей и (такое я видел на ТТ, изготовленном в 1942 г.) отсутствие пробы прочности кожух-затвора в месте расположения боевых упоров.

И, даже если предположить заметное снижение ресурса ТТ в военное время, то объяснение простое, хотя и немного циничное: ресурс пистолета в значительной части случаев больше, чем успеет израсходовать офицер, а если офицер использует пистолет достаточно долго и появились признаки износа, то проще отремонтировать пистолет или заменить его. А закладывать ресурс в 100 тыс. выстрелов для пистолета, который с вероятностью 70 % будет вскоре утерян - бессмысленная трата ресурсов.

2. Чуть ли не постоянно выпадающий магазин.

Этот миф живуч настолько, что встречается в любой книге, статье, или теме в интернете.

Но я предлагаю рассмотреть этот миф с точки зрения техники и механики:

Надёжность защёлки определяется однообразием захода зуба в прорезь магазина.

При этом важны - размеры магазина, шахты магазина в рамке, размеры зуба и жёсткость пружины.

Предположим, магазин сделали в допуске, но с минимальным размером, а шахту магазина в допуске, но с максимальным размером. При этом достаточно магазину сдвинуться влево, и вот уже зуб защёлки еле держит магазин. Но это вопрос не конструкции, а качества изготовления.

Ещё - допустим новый пистолет, значит пружина защёлки максимально жёсткая, нажать её так, чтобы магазин выпал - трудно. Тем более, что направление нажима на кнопку "внутрь-вперёд", а при этом зуб крепче держит магазин, т.к. при люфте он немного сдвигается назад. Я сам перепробовал в магазинах много сигнальных ТТ. Фиксация магазина - чрезвычайно надёжная. Нужно очень сильно нажать на кнопку, чтобы магазин выпал. Также - я создавал на форуме Guns.ru целую тему про выпадающие магазины ТТ. Тогда отозвался один человек и потом за много лет только двое человек пожаловались на проблемы с магазином. А высказываний о том, что магазин не выпадает - несколько десятков.

А не могло ли быть так, что офицер или сам, или дав задание оружейнику сделать защёлку мягче - подточил зуб защёлки. Потом пружина слегка осаживается и тогда ухудшается удержание магазина.

Т.е. проблема не в конструкции, а в человеческом факторе, во вмешательстве в механизм.

3. Малое останавливающее действие (ОД).

Отчасти это правильно, но к этому утверждению нужно сделать несколько уточнений - На тот момент самыми мощными армейскими патронами были: 9 мм Парабеллум и 045 АСР, плюс патрон 7,63 мм Маузер длинный, известный по пистолету Маузер С96. Эти патроны имели примерно одинаковую мощность, только у 045 АСР - большая масса пули (около 15 г) и малая скорость, у 7,63 мм Маузер - малая масса пули (5,5 г) и большая скорость и у 9 мм Пара - масса пули 8 г и скорость около 340 м/сек.

И все эти пули давали примерно одинаковое действие по глиняным блокам, а пуля 7,63 мм Маузер показала самое большое пробивание по дюймовым доскам. а этот параметр был предпочтительнее, т.к. патрон сразу предполагался как единый для самозарядного пистолета и пистолетов-пулемётов.

А само малое ОД надо ещё как-то оценить, т.к. испытания патронов , проведённое в рамках исследования опытного патрона для ПМа, показало - пуля ТТ в глиняных блоках вызывает почти такое же разрушения как и пули 9 мм пара и 045 АСР.

Ну и пару слов о копировании оружия в плане международных отношений и экономических интересов сторон.

Почему копирование Токаревым принципа запирания и некоторых деталей УСМ не вызвало международного скандала?

Я думаю, потому, что производство ТТ не носило коммерческого характера и служило только для вооружения РККА. Т.е. - явно СССР не планировал покупать пистолеты для армии на стороне и в Америке тем более. Значит - фирме Кольт не было дела до заимствования.

И тем более, в то время между СССР и САСШ (Северо-американскими соединёнными штатами) были достаточно прочные экономические и политические связи. Многое продавалось американцами по лицензии, многое продавалось целыми заводами. На фоне этого многомиллионного взаимодействия - ситуация с ТТ, скорее всего, была просто незаметна.

Рассматривать же копирование (на примере ТТ) с точки зрения патентного права и экономических интересов сегодняшних реалий - просто глупо.

Уважаемые читатели канала - прошу задавать вопросы, лайкать статью.

Другие статьи вы можете посмотреть пройдя по ссылке названия канала.