Эрик Вайс, во всём мире более известный как Гарри Гудини — гений освобождений и король иллюзий, сидел этим мартовским вечером в своём особняке в Бруклине. Казалось, буквально вчера звучали рождественские гимны, а уже через пару дней он будет праздновать свой девяносто пятилетний юбилей. Время стало лететь с сумасшедшей скоростью. Говорят, чем быстрее оно течёт сквозь тебя, тем ближе конец пути.
Судьба была благосклонна к нему. Его шоу гремело на весь мир. Страстно увлечённый мастерством иллюзии, Эрик отточил способности до совершенства. А когда, с возрастом, уже не мог, да и не хотел, участвовать в трюках сам, стал инвестировать в молодых и одарённых фокусников. Брал их под крыло, предлагал выступать под “своей маркой”. Ещё ни один не отказал. Взять хотя бы этого мальчишку Дэвида Коткина. Потрясающе талантлив. Далеко пойдёт. И псевдоним ему удачный подобрали Копперфильд.
Благодаря своему чутью Вайс сразу сообразил, какую потрясающую возможность несет телевидение. Это изобретение в разы увеличило известность и доходы. Теперь вот, на старости лет, можно спокойно писать книги, не заботясь о куске хлеба. Даже цирк Дю Солей не мог составить конкуренцию величайшему магу, как его окрестили современники.
А ведь все могло сложиться иначе, в том далёком тысяча девятьсот двадцать шестом. Когда после выступления к нему подошли эти странные студенты, якобы поклонники. Только вот поклонники не будут молотить со всей дури в солнечное сплетение без предупреждения. Да так, что внутренности лопаются. Только каким-то чудом он успел напрячь мышцы пресса. Который, слава богу, и правда был железный.
А может прав был старина Дойл, когда уверял, что Эрик обладает экстрасенсорными способностями? Старик усмехнулся собственным мыслям. Артур — блестящий ум, создатель Холмса, становился совершенно доверчивым ребёнком, когда речь шла о мистике. Хотя сам Гудини достаточно сил потратил на разоблачение мошенников.
Маг и чародей. Так его называли поклонники. Люди странные существа, готовы верить в любую ерунду, только не в собственные силы и возможности. Всё, чего он добился, все эти невероятные трюки были результатом упорного труда, остроумных технических решений и совершенного владения собственным телом.
Боялся ли он смерти? Нет. Всю жизнь балансировал на грани, стремился достичь новых высот. И пока ещё есть силы и идеи он постарается дать этому миру как можно больше.
———————
Гарри Гудини.
Родился: 24 марта 1874 г. Умер: 31 октября 1926 г. В возрасте 52 лет.
Двадцать девятого октября 1926 года в Канаде после выступления в гримерку артиста зашли трое местных студентов и спросили, правда ли то, что он может выдержать любые удары в живот. Гудини рассеянно кивнул. И тут же без предупреждения один из визитеров, Гордон Уайтхед, чемпион колледжа по боксу, трижды ударил его в живот. От неожиданности иллюзионист не успел напрячь мышцы пресса. А спустя два дня лопнувший аппендикс привел к развитию гнойного перитонита. (с)
На фото Гарри Гудини с женой и матерью.
Алёна Торчилова