Найти тему
Дело рук

Бабий рассвет (ч.1/3)

Екатерине Петровне везло с самого рождения, да так, что поговаривали: все семейное везение ей досталось.

Родители еще детьми пообещали друг другу связать судьбы. Война не пересилила их любовь. Отец вернулся жив и почти здоров, а мама его ждала. Как вернулся, поженились и жили душа в душу. Отец был непьющ и работящ, с утра до ночи работал в колхозе, а в свободное время по дому трудился да соседям помогал: кому кровлю поправить, кому печь - мужиков в селе почти не осталось. Благодарили. чем могли, а не могли, так и не надо. У мамы рука «зеленая» была: все, что в землю опустит росло да цвело, животина к ней льнула.

А вот детишек им бог не давал. Каждый год тяжелела мать, да либо скидывала, либо не доживал младенец даже до крестин. Катя была девятая. Последняя и единственная выжившая. Больше мать иметь детей не могла.

Набаловали Катю, говорили селяне. А Катя и вправду была везде первой. В школе отличница, в работе спорая, певунья да плясунья.

Как заневестилась, так что ни день - то сваты. Только недолго родители сватов принимали. Фронтовая рана и тяжелый труд отца уморили, а вслед за ним от многих родов и тоски и мама ушла.

Выбирала Катерина себе мужа уже сама.

- Вот опять Катьке повезло! - злословили соседки.

А в чем везение? Просто пример перед глазами был хороший, вот и выбирала на отца похожего.

Ох и любили они друг друга! Но недолго. По зиме в нежданную оттепель трактор мужа в полынью провалился. Не спасся Николай.

Осталась женщина одна с сыном Павликом. И больше замуж не пошла.

"Везучей" Кате и с сыном повезло. Отец его многому научил, и стал он мужиком в семье. Дров нарубить, забор поправить, грядку вскопать — Пашка.

В школе на лету схватывал. Олимпиады — тоже Пашка.

Магнитофон в клубе на дискотеке поставить — и тут Пашка.

- Паша, учиться тебе надо, - после выпускного сказала сыну Катерина. И на все возражения «как ты тут одна без меня» вручила ему документы и отправила поступать в город. - Справлюсь.

Прошло время. Пашка карабкался, как мог. Приезжал нечасто, потому что после учебы уехал далеко. К себе позвал только на свадьбу. Невестка Катерине понравилась — отнеслась уважительно. Да и чего б не уважать-то? Чем дальше, тем ближе. Двести километров расстояние.

Полгода назад раздался очередной звонок Павлика.

- Мам, мы едем на юг.

- Конечно езжайте, внучков привозите, я соскучилась.

- Мама, ты едешь с нами на море.

Петровна аж руками всплеснула и хотела отказаться. А потом рассудила иначе: что тут, что там — все одно. Скотину она давно не держала, а с огородом соседка поможет. Пусть молодые отдыхают, а они с мальчишками найдут, чем заняться.

Моря она никогда не видела, да и не мечтала о нем. Как-то не до того было: дом, хозяйство, могилки родные. Хорошо ей было у себя, хоть и одиноко порой.

И вот на седьмом десятке она впервые увидела эту лазурную гладь. И пропала!

Каждый день она то она сидела на берегу и смотрела, как встает солнце, то днем вглядывалась в бирюзовую даль, то вечером любовалась на переливчатые, мерцающие фосфорным светом волны.

Семья поселилась в большом частном доме. Хозяйка, громкая, говорливая, радушная гречанка, приняла их как родных. С Петровной у них разница в возрасте оказалась невелика, но выглядела она лет на десять моложе.

- Ты ж, Катерина, молодая еще, а ходишь бабка бабкой, - пеняла ей Кристина. - Пойдем приоденем тебя. Да на дискотеку.

- Бабушка, - хохотали мальчишки, - тетя Кристина дело говорит.

- Мама, ну что вы, в самом деле, мы же вас не нянькой сюда позвали, - улыбалась невестка.

А женщина только махала на них руками.

Продолжение

Друзья, поддержите мой канал лайком, комментарием, а в идеале и подпиской. А я придумаю для вас что-то еще.)