Найти тему
НЭБ

Я весь ушёл в стихи…

19 июля — день рождения Владимира Маяковского. Дата не круглая, он родился в 1893 году, а вот со дня его смерти прошло ровно 150 лет.

Он встретил революцию в Смольном. Этому предшествовали «партийная работа, аресты, тюрьма...».После «сидения в Бутырках» единственным учебным заведением, куда удалось поступить, было Училище живописи, ваяния и зодчества. Там он и встретил Давида Бурлюка, которому прочитал свои стихи, и тот рявкнул: «Да вы же гениальный поэт!»

Говоря словами критика Осипа Брика, от этого «гнева, обогнавшего современников» мастера (Давид Бурлюк) и «пафоса социалиста, знающего неизбежность старого» (Владимир Маяковский) родился российский футуризм.

-2

К нему относились по-разному, ругали, в том числе и собратья по перу. «Маяковский быстро сообразил, что заумная поэзия – белка в колесе», – упрекал в нацеленности в будущее уехавший в Париж В. Ходасевич

А революционно настроенный И. Эренбург уличал в приверженности к прошлому, ставя в один ряд Маяковского и Ахматову, соблазнявших читателя «уличной руганью и будуарным шёпотом»

Книги В. Маяковского издавались с большой художественной выдумкой. В одной из них так и написано: конструктор книги Эл. Лисицкий

-3

Поэт и сам много рисовал, стихи денег не давали... Лубки до революции, плакаты – после (работу в окнах РОСТа он назвал «Грозный смех»). «Улицы – наши кисти. Площади – наши палитры».

«Путь Маяковского-художника тот же, что и путь его как поэта. Неуклонная борьба с академизмом, эстетическим трафаретом, с буржуазной красивостью», – напишет о нём Осип Брик в предисловии к книге, в которой собраны его графические работы.

За исключением этой книги (год её издания не известен), десятитомного собрания сочинений (1927-1933 годы) и детских стихов с иллюстрациями Д. Штеренберга (1933 год), в нашей коллекции – только прижизненные издания.

Читайте по ссылке: https://mayakovskiy.rusneb.ru