Здравствуйте, многие из нас знают как выглядит оружие, но не все знали что в мире существуют кривоствольные оружия. Сейчас я расскажу для чего они нужны, как из них стрелять, и надёжно ли такое оружие.
Идея кривоствольного оружия возникла с появлением огнестрельного оружия. Устройства для стрельбы из укрытий задумывались военными инженерами еще в XIX веке. В 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым. Однако реализовываться идея начала в XX веке. Первым, кто придумал способ реализации, была Германия, которая вела постоянные войны и была заинтересована в сохранении своих солдат и поражении большего количества солдат противника. В Первую мировую войну финны придумали для винтовки Мосина приспособление с перископом. После Второй мировой войны в странах Запада пошли по пути создания специальных насадок на ствол штатного вооружения, в СССР же реализовывали идею кривоствольного оружия буквально. Хотя идея кривоствольного оружия не получила широкого распространения, тем не менее, возможность поражения целей скрытно и без опасности для стрелка очень важна при проведении контртеррористических операций.
Идея кривоствольного оружия возникла с появлением огнестрельного оружия. Устройства для стрельбы из укрытий задумывались военными инженерами еще в XIX веке. В 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым. Однако реализовываться идея начала в XX веке. Первым, кто придумал способ реализации, была Германия, которая вела постоянные войны и была заинтересована в сохранении своих солдат и поражении большего количества солдат противника. В Первую мировую войну финны придумали для винтовки Мосина приспособление с перископом.После Второй мировой войны в странах Запада пошли по пути создания специальных насадок на ствол штатного вооружения, в СССР же реализовывали идею кривоствольного оружия буквально. Хотя идея кривоствольного оружия не получила широкого распространения, тем не менее, возможность поражения целей скрытно и без опасности для стрелка очень важна при проведении контртеррористических операций.
В 1995 российский конструктор Александр Голодяев разработал волоконно-оптическую насадку на прицел. Объектив насадки крепится на окуляр прицела; объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь выставив из укрытия руку. Проведенные испытания на полигоне «Ржевка» дали успешные результаты. На дистанции 100 м кучность стрельбы 3 сериями по 20 выстрелов была до 200 мм из АК и СВД. Причем при стрельбе из АК с прицелом 1ПН51 кучность была одинакова как с насадкой, так и без неё из положения лежа. После публикаций в прессе о работе Голодяева конструкторы НПО «Спецтехника и связь» разработали устройство «Привод», объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй мировых войн со световодным прицелом.
Немцы в 1943 году официально приняли на вооружение приспособление для стрельбы из укрытий. Krummerlauf («Согнутый ствол»). Этих приспособлений было произведено от полутора до восьми тысяч штук. В 1943 году вермахт также принял на вооружение приспособление для стрельбы из-за укрытий из винтовки Mauser 98k и из самозарядной винтовки Gewehr 41, представлявшее собой модернизацию приспособлений первой мировой. Состояло оно из трех основных частей — приклада, корпуса и перископического прицела. В советской пропаганде это оружие называлось «предательским» и «для трусливой стрельбы из-за угла». «Круммлауф» устанавливался и на автоматы StG-44: такое оружие использовалось силами фольксштурма и вермахта для боёв в городских условиях.
В 1950 году американский инженер С. Дуглас запатентовал «окопное» ружье, нацеливаемое с помощью перископа.
История кривоствольного оружия знает и анекдотичные изобретения. Еще в 1917 году американский изобретатель Альберт Пратт запатентовал шлем-пистолет. Ствол пистолета располагался поверх головы бойца, а прицельный щиток перед лицом помогал точно прицелиться. Чтобы выстрелить, стрелок должен был дуть в специальную трубку, соединенную с надувной «грушей» позади курка. «Груша» расширялась и спускала курок. На практике же отдача пистолета при выстреле сломала бы стрелку шею. Другой американец, А. Б. Де Саларди в 1953 году довел предыдущее изобретение до пистолета-пулемета. Оружие также монтируется непосредственно на каске бойца. Тот же перископ и гибкая трубка. Достаточно сильно дунуть в мундштук — и оружие немедленно открывает огонь. Дальше изобретения новый пулемет не пошел.В 1950 году американский инженер С. Дуглас запатентовал «окопное» ружье, нацеливаемое с помощью перископа.
История кривоствольного оружия знает и анекдотичные изобретения. Еще в 1917 году американский изобретатель Альберт Пратт запатентовал шлем-пистолет. Ствол пистолета располагался поверх головы бойца, а прицельный щиток перед лицом помогал точно прицелиться. Чтобы выстрелить, стрелок должен был дуть в специальную трубку, соединенную с надувной «грушей» позади курка. «Груша» расширялась и спускала курок. На практике же отдача пистолета при выстреле сломала бы стрелку шею. Другой американец, А. Б. Де Саларди в 1953 году довел предыдущее изобретение до пистолета-пулемета. Оружие также монтируется непосредственно на каске бойца. Тот же перископ и гибкая трубка. Достаточно сильно дунуть в мундштук — и оружие немедленно открывает огонь. Дальше изобретения новый пулемет не пошел.
Спасибо за внимание.