Наверное, у почти каждой современной мамы появлялись в тот или иной период проблемы с грудным вскармливанием. Самая распространенная беда - ребенок по каким-то причинам не берет грудь, отчего молока у мамы становится намного меньше. Когда молока становится совсем мало, мама решает прекратить кормление. Не думаю, что это правильное решение. Бросать кормить нельзя ни при каких обстоятельствах. Слишком много поставлено на карту.
Не изобрели еще смесей, которые приблизились бы к материнскому молоку по витаминной и питательной ценности. А те смеси, которыми мы пичкаем наших детей, могут нести для них еще и немалый вред, как раз благодаря содержанию искусственных витаминов. Об опасности для организма употребления синтетических витаминов и особенно, витаминных комплексов сейчас появилось много новых научных исследований. Но производство, реклама и продажа такого рода продукции продолжается, как ни в чем не бывало. И конца этому не видно.
Я уже написала статью о моем личном негативном опыте применения дорогого полного витаминного комплекса для женщин. Не думаю, что эффект от любого другого подобного препарата будет сильно лучше. Тем более, для грудного малыша. Ведь любая смесь - это по сути тот же витаминный препарат в жидком виде.
Я видела в свое время в больнице грудных младенцев, сидящих на искусственных смесях и мучающихся от страшного диатеза. После ознакомления со свойствами натуральных и искусственных витаминов, не сомневаюсь, что диатез - не самое страшное, что еще случится с искусственниками. Даже угроза онкологии в будущем, для детей, употребляющих смеси, очень вероятна. Стоит ли так рисковать здоровьем своего ребенка? Тем более, что все в ваших руках.
Мотивация в этом деле важней всего. Если осознаете железную необходимость грудного вскармливания, то сможете восстановить количество молока до любого необходимого вам уровня. Это самый главный принцип - не прекращать выработку молока ни при каких обстоятельствах. Оно спасет вашего ребенка от многих проблем в будущем и вылечит от всех болезней в настоящем.
Системный подход и регулярность также очень важны. Регулярное частое сцеживание - это единственный верный способ поддержать и увеличить выработку молока, если ребенок не берет грудь. Действует закон природы: сколько молока высосал ребенок (или мы сами сцедили), столько же и будет на следующий день. Если ребенку не хватает имеющихся запасов, он пытается высосать еще: берет грудь чаще. На следующий день молока становится больше в соответствии с его увеличившейся потребностью. Таким же образом можно увеличить выработку и сцеживанием. Оно может быть ручным или машинным - электрическим либо ручным молокоотсосом. Знаю одну женщину (ребенок у нее с рождения очень плохо ел и грудь не брал вообще), которая электрическим молокоотсосом смогла быстро увеличить выработку молока до 2,5 литров в день - так рьяно молокоотсос работал. Но та девушка худела на глазах от таких ежедневных потерь. Столько молока редко бывает нужно. Зачем себя попусту истощать? Продавать разве что?
Про механический молокоотсос могу сказать по своему опыту, что он не дает такой выработки. Не уверена, что он лучше ручного сцеживания. Мне хватило ручного сцеживания, молокоотсосом пользовалась редко. Если нет времени на ручное сцеживание, то лучше воспользоваться электрическим молокоотсосом. В те времена - в начале 2000-х просто трудно было купить то, что нужно. Узнала от знакомой про эффективность электромолокоотсоса, пошли покупать - а там только ручной итальянский на витрине за ту же цену. Электрического нет. Купили механический, но толку было мало. В наше время таких проблем нет.
Ребенок может временно не брать грудь из-за болезни. Может отказываться брать грудь, если привык к бутылочке. Это происходит обычно, когда он поумнеет - в возрасте старше 6-ти месяцев. Бывает, что просто ленится, имеет плохой аппетит. У моей родственницы здоровый вроде ребенок плохо сосал - поест и спать, не кричал от голода, не требовал докорма. Она была очень спокойной, поэтому заметила неладное только при ежемесячном взвешивании у врача - он не набрал за месяц вес. Стала сцеживаться и кормить из бутылочки. Кормила так его 8 месяцев. Во всех случаях только один выход - сцеживаться как можно чаще и больше, чтобы добытого при сцеживании молока было не меньше, чем потребность вашего малыша за тот же период времени. Потребность в молоке в течении первого месяца жизни составляет от 600 г до 1 литра, а дальше она растет потихоньку до полутора литров в день. У меня больше 1,25 литров на кормление не уходило никогда.
Помните, что если не сцеживать молоко, а экономить его, то тем самым можно уменьшить его выработку и постепенно свести ее к нулю. Можно делать это плавно, и лучше так делать. Дети во всех смыслах болезненно реагируют на внезапное прекращение поступления грудного молока, даже если давно пьют его из бутылочки. Вкус молока намного лучше, чем вкус другого питания, ребенок страдает, когда ему перестают его давать сразу. Мой переживал - ему был год и три месяца, и оставалось то уже только две бутылочки сцеженного молока в день, но тяжело ему было с ними расставаться. Если отменять молоко постепенно, то у вас не будет шишек, уплотнений в груди.
Хороший способ увеличить выработку - использовать биостимуляторы. Маточное молочко, пергу и другие продукты пчеловодства. Если нет аллергии, то помогают они прекрасно. Крапива майская, одуванчик, грецкие орехи, жирная рыба, ягоды лесные, рыбий жир, мумие - это все способствует хорошей лактации. Вообще хорошее питание. Энергетические затраты большие. Витаминные тоже. Жирность молока, а значит и набор веса ребенком, сильно зависит от вашего питания. Буквально на глазах меняется жирность в зависимости от питания - по сцеженному молоку хорошо заметно. И цвет молока может меняться. Один раз сделала серьезную ошибку - попробовала зачем-то съесть таблетку витаминного комплекса в красной оболочке. Молоко стало оранжевым через два часа. Пришла в ужас и сразу прекратила это безобразие.
У меня после кесарева в январе, да еще ребенок больной, недоношенный, слабо сосал, зимой молока было маловато. Или мне так казалось, что он не наедается. У груди держала почти постоянно, вроде спит, но как только оторвешь - плачет. Правильно как надо было бы мне делать: сцеживать как можно больше в конце кормлений и в перерывах. Неважно даже по большому счету, докармливать его этим молоком или выливать: молоко все равно завтра прибавится на то количество, которое сцедила дополнительно к кормлению. А я сделала ошибку по неопытности: не сцеживалась - берегла молоко (это самая большая глупость, которую можно сделать), и начала докармливать смесью. Естественно, количество молока стало уменьшаться. Из-за ошибок, допущенных в первый месяц, удалось наладить выработку молока только весной - на маточном молочке, грецких орехах и крапиве с одуванчиком. Вот когда к маю удалось расцедиться, молока стало так много, что даже выливала излишки. И ребенок лучше берет грудь, когда молока много - трудиться не надо, само льется. Он сосал грудь только два раза в день - рано утром, когда молока было очень много, и вечером - как бы во сне. В состоянии бодрствования предпочитал бутылочку. После восьми месяцев, резко поумнел и полностью перешел на сцеженное из бутылочки.
Природа сама так устроила, что женщине даже задумываться ни о чем не надо, давай грудь почаще и все. У здоровых мам и младенцев все так и есть. Не надо только мешать этому естественному процессу. Никаких докормов смесью из соски. Если докармливать, то правильно это делать своим же молоком с ложечки или через соску с малюсенькой дырочкой, чтобы ребенок прикладывал усилия.
С грудным молоком ребенок ваш будет защищен от всех инфекционных болезней. У него будут все ваши антитела из вашей крови. Не будете тратить лишнее время и нервы на его лечение. У него будет минимальный риск аллергии. Бывает, что ребенок аллергичный, и реагирует на изменение питания мамы. Мамам приходится питаться только зелеными яблоками, исключать апельсины, красные фрукты и т.д. Врач в роддоме нам сказала, что очень важно кормящим мамам есть клюкву - единственная ягода красного цвета, которая не только не вызывает аллергию у ребенка, но и борется с ней - вы сможете уменьшить любые проявления аллергии у малыша, если будете есть клюкву сами и кормить молоком его. Мои докормы обычной смесью в первый месяц сразу дали неблагоприятный эффект - щечки стали красные. Но на втором месяце мне пришлось из-за его срыгиваний (они происходили на фоне врожденных неврологических нарушений - перинатальной энцефалопатии) ввести специальную смесь с бобами рожкового дерева - она сначала была жидкой, но постепенно загустевала в желудке как манная каша. Перед каждым кормлением давала 30 мл этой смеси для того, чтобы срыгиваний не было. На эту импортную смесь (по тем временам страшно дорогую) никакой аллергии у него не было. Щечки быстро вернулись в норму. От этой смеси полностью отказалась только к пятому месяцу.
Некоторые врачи не рекомендуют мамам есть лук и чеснок в период грудного вскармливания. Дети вроде отказываются от молока - оно становится горьким. Я ела все понемногу, никаких проблем с аппетитом не замечала.
Был у меня один критический период, когда в груди возникло сначало уплотнение, затем воспаление. Молоко плохо отходило. Произошло это ровно через год после его рождения - в январе. Что-то я упустила - не сцедила вовремя наверное. Возникла шишка, плохо стало отходить. Нужно было сразу прилагать усилия по расцеживанию - прогреть грудь и сцедить. Но я испугалась - температура появилась 37,5, и пошла в поликлинику. Там сначала терапевт поставила неверный диагноз мастит, направила к хирургу. Но хирург - опытная пожилая женщина сразу определила, что никакого мастита нет. Успокоила меня и предложила, чтобы дальше с шишкой не мучиться, перевязать грудь с мазью Вишневского. Я согласилась.
Пока бежала в поликлинику (15 минут напрямик бегом, 20 минут, если на автобусе), пока в шубе бегала по этажам (гардероб у них не работал тогда), пока парилась в очередях сначала к терапевту, потом к хирургу, пока бегала в аптеку за мазью, причем спешила очень - все бегом, так как свекровь сидела пока с ребенком, а ей срочно уезжать нужно было.
В общем, пока бегала, взмокла как мышь и, по приходу домой, молоко пошло широкой струей без всяких специалистов по грудному вскармливанию и без всякого медицинского вмешательства. Шишку расцедила за сутки. Кормила сцеженным молоком еще три месяца с лишним - до мая.
Нужно было только прогреть грудь, пропотеть как следует, подвигаться хорошенько. Где еще, как не в нашей поликлинике, тебе такой сервис предоставят? Так что не зовите специалистов по грудному вскармливанию за большие деньги, все очень просто можно сделать самой.
Кстати, если не уделять внимания своему питанию, то при кормлении грудью очень быстро худеешь. У меня так и произошло. Первые одинадцать месяцев жили у моих родителей, поэтому питание было калорийное и регулярное. О весе не заботилась - была толстой, как корова. Потом перехали в отдельную квартиру, там уже докармливали ребенка обычной едой. Грудное молоко перестало быть основным питанием. Большое внимание я уделяла приготовлению еды для него, а сама питалась чем придется по случаю, но сцеживать не прекращала. В результате очень быстро без всяких усилий худела. Похудела за полгода примерно на семь килограмм. Это наверное вредно так быстро худеть, но тогда как-то само собой получилось.
Молоко бывает переднее и заднее, вы знаете. Сначала ребенок напивается передним, потом наедается более плотным задним. Переднее молоко богато защитными факторами - антителами, заднее - жирами. Все устроено очень правильно и благоприятно для его пищеварения.
Ладно, хорошего по маленьку. Если интересны мои воспоминания, ставьте лайки, подписывайтесь. До свидания. Будьте здоровы, не болейте.