Найти тему

Ажурный декор буквально из ничего.

Да, вы не потратите на приготовление больше двух минут! А способ изготовления несколько необычный - на сковороде.

Сковородка нужна с антипригарным покрытием. Главным образом для того, чтобы не использовать лишний жир для смазывания ее, а просто высушить "блинчик". Но блинчик этот не простой, а ажурный настолько, что он весь - воздушное кружево.

Этот вид декора называют еще Кружевной чипс, перфорированный чипс, блинное кружево, тюиль.

Набор продуктов для приготовления - самый элементарный, но в очень небольших граммах. Суть, естественно, в волшебстве происходящего процесса.

Мука 5 гр.,
Вода 45 гр.,
Растительное масло 20 гр.
Пищевой съедобный краситель - 1 капля.

Очень полезно было бы отвесить каждый продукт отдельную посудинку. Дело в том, что у обычных кухонных электронных весов с делением шкалы по 1 гр. бывает "бзик" такой, другого слова не подберу. Подсыпаешь, например, сахар, а вес не меняется. И потом бац - и уже на десять граммов больше. Это не страшно, когда можно отбавить продукт. А если всыпали в общую массу и не сухой продукт, а жидкость?.. Поэтому в данном случае - только в отдельную емкость каждый ингридиент.

Есть среди вас те, кого смущают эти милли-граммовки?

Идеально - иметь весы с точностью до 0,1 грамма. Они считаются ювелирными и стоят совсем недорого, на Алиэкспресс, например. Я свои покупала где-то за 220 р. Поверьте, уйдут в далекое прошлое весь негатив и раздражение при чтении таких вот рецептов: порошок какао 33 гр., сода 8 гр., разрыхлитель 4 гр... Купите - не нарадуетесь!

-2

Весы выглядят как калькулятор, очень удобно! Также можно ставить пустую емкость и обнулять вес. Только емкость маленькая, чтоб полностью умещалась на весах, а на нее уже можно ставить любую посуду.

Итак, продолжим по рецепту. Все ингридиенты смешиваем без взбивания. Главное, только их объединить. Ни пена, ни изменение консистенции здесь не возникнут.

Разогреваем сухую сковороду. Вы помните, что антипригарное покрытие должно быть без царапин, которые при нагревании да еще без смазывания источают токсические вещества.

Огонь поддерживаем средний. Приступаем к феерическому процессу: наливаем для первого раза небольшое количество жидкого теста ложкой.

-3

Тесто жидкое и станет очень брызгаться, будьте готовы к этому. По возможности прикройте пропускающим воздух ситом.

Сито-крышка от брызг жира.
Сито-крышка от брызг жира.

Теперь следим за пузырями на блинчике. Жидкость начнет испаряться и когда перестанут образовываться пузыри и всё равномерно подсохнет - пора снимать! Делать это нужно осторожно, поскольку чипсик очень хрупкий, хотя сначала может показаться упругим на лопатке или шпателе, которыми будете снимать.

Он довольно жирный, поэтому выкладываем его на салфетку. Попытки изогнуть бесполезны - потрескается, сломается.

Сильный перегрев сковороды приведет к сильному закипанию теста и сделает дырочки еще более крупными и еще более хрупким сам декоративный элемент.

Окрашенное тесто в синий цвет может оставаться синим только некоторое время. Передержав на огне, чипс станет как бы гореть, и, пережариваясь, желтеть. А желтый с синим, как известно, дает в итоге зеленый цвет, имейте в виду. Поэтому нужно следить за равномерностью распределения теста по сковороде. В самых тонких местах перегрев будет выше и чипс быстрее пожелтеет, пока начнут подсыхать более толстые участки.

Чтобы получить двух- или многоцветный декор, наливаем в сковороду хаотично тесто двух цветов, чтобы участки соединились. То есть изначально, разделив готовое тесто на несколько чашечек, добавляем в каждую разные красители.

Для придания формы можно отламывать от готового чипса кусочки. Иначе весь сломается. Другой способ - выпечка уже в формочке, в которую наливаем ложку теста.

-5

Еще способ - выложить готовый горячий чипс на вогнутую посуду-тарелку с салфеткой для впитывания. Без фанатизма, естественно, не в глубокий ковшик. После остывания ажурный декор приобретет легкую изогнутую форму.

Очень важный нюанс - этот декор не любит влажных кремов. Если у вас крем на сливках или любой другой, содержащий жидкость в составе, то кружево нужно изолировать от крема. Использовать жирный крем на масле, ганаш или шоколад в местах соприкосновения с декором. Без изолирования можно выложить декор на торт или десерт только перед подачей. Иначе край чипса в месте соприкосновения впитает влагу и размягчится, упадет.

Вы легко освоите этот простой и эффектный декор и действительно не потратите больше пары минут на приготовление целого, тончайшего кружевного украшения. Максимальные затраты времени уйдут только на отвешивание продуктов!

-6

И напоследок несколько идей для вдохновения. Используется декор и в тортах, и штучных десертах, и в оформлении закусок. И в пир, и в мир! На все стили - хорош!

-7
-8

Закуски:

-9

Готовьте с удовольствием! Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!