Как сообщают нам новостные сайты, в правительственных кругах в очередной раз подняли вопрос регулирования скоростного режима на российских дорогах. Мол, чего это - дороги платные понастроили, а лимиты детские? Всего 130 километров в час.
Самые плохие #дороги в мире, как известно, в России. Особенно по поводу плохих дорог стонут жители Московского региона.
Авторынок в России загибается. Почти ничего приличного не продают и норовят впарить модели для стран третьего мира втриорога. Ну и ВАЗ, конечно.
А еще в России очень жестокие ограничения скорости. Невозможно, пишут пользователи автомобильных порталов, ездить в 21 веке 90 километров в час. Это по бездорожью на ведрах, ага...
Типа, в мире никто не ездит с такой низкой скоростью. Вся Европа, например, пронизана скоростными автобанами без ограничений (это не так), а у нас - жалкие 90 за городом. Почему, за что такая несправедливость? Напоминает жалостный стон ребенка: "Ну маам, у нас вообще ничего нельзя!"
На самом деле, так, да не так. В наших правилах регулирования дорожного движения есть пункт, который позволяет властям региона в отдельных случаях повышать ограничение максимально допустимой скорости на 20 км/ч. И этим пользуются.
В городе Екатеринбурге такие увеличенные лимиты можно встретить при выезде на Кольцовский тракт, на переулке Базовом и других магистральных улицах.
Чтобы реализовать это увеличение не требуется выполнения каких либо специальных условий. Достаточно согласовать схему движения. Таким образом, уже сейчас можно вполне официально ездить местами до 110 км/ч.
Помимо этого, у нас существуют специальные дороги, обозначаемые знаком 5.1 "Автомагистраль". Там по умолчанию легковым автомобилям можно ездить со скоростью до 110 км/ч. В сочетании с локальным увеличением порога максималки, можно ехать и 130 км/ч. Единственная проблема с автомагистралью - довольно жесткие (по сравнению с обычной трассой) требования к ее устройству. Нельзя делать пересечения на одном уровне, светофоры, разрешать ездить на тракторах и парковаться, ну и куча другого, что не дает сделать автомагистралью ту же Кольцовскую дорогу. А ведь там по четыре полосы в каждую сторону...
Наконец, по какой-то неведомой никому причине, в нашей стране не наказывают за превышение вплоть до 20 км/ч сверх установленного лимита. Таким образом, не вполне легально (но абсолютно безнаказанно) можно наваливать до 149 км/ч включительно.
Есть подозрение, что это разделение ответственности. Вроде, мы понимаем, что ехать на новой иномарке 90 по ровному шоссе очень трудно. Местные власти не спешат вешать повышающие знаки, что бы "чего не вышло", а потом не пришлось за это отвечать. Поэтому мы не будем ругать, если вы поедете 110. Но если накосячите - мы вам учтем ваш грешок. А уж определять где можно превышать, а где нет - вы как-то постарайтесь сами.
Естественно, подобные увеличения ограничений не делаются повсеместно, потому что загородные дороги в общем случае у нас очень разные. Бывают такие:
А бывают и такие:
Предлагается по любой из них ехать 110+?
При этом никто не говорит, что будет снижен нештрафуемый порог превышения. А значит, с высокой долей вероятности, правительственные товарищи поговорят-поговорят, да успокоятся.
Цивилизованное решение созревшей проблемы заключается в четком определении правил поведения.
- Скоростные лимиты превышать нельзя.
- Эти лимиты должны быть установлены своевременно и оправданно.
В противном случае неизбежны перекосы: где-то готовы мчаться, а где-то срочно заказывают новую партию знаков, чтобы хоть как-то сдержать граждан на местных колдобинах.
P.S. Да, и чуть не забыл — спасибо, напомнили в каментах. Многим кажется, будто увеличение максимальной разрешенной скорости как-то поможет разгрузить дороги. Это не работает. Особенно в городах, если ваша дорога по которой подвозят условные 1000 машин/час (с приятными 150 км/ч) к светофору с пропускной способностью условные 500 машин час. Точнее, это работает, пока в час едет не больше 500 машин. А потом — ад, коллапс и пробка на три часа в Балашихе.