В минувшее воскресенье, 2 августа, в Санкт-Петербурге прошёл круглый стол по теме: "Роль женщин | История и современность ", организованный Санкт-Петербургским городским отделением Ленинского Комсомола при поддержке городского отделения КПРФ и общественной организации "Надежда России".
Мероприятие открыла председатель ВЖС "Надежда России", руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н. А. Останина, выступив с докладом "Женщины в Политике". В своём выступлении она напомнила участникам круглого стола, что пакет гарантий и максимальное равенство полов было обеспечено именно в Советском Союзе, и что женщины нашей страны получили политические права гораздо раньше, чем в западных странах капитализма.
Также Нина Александровна рассказала о самом Всероссийском Женском Союзе, отметив развитие организации с каждым годом и подчеркнув, что "Надежда России " вошла в состав Всемирной Демократической Федерации Женщин .
Круглый стол продолжила секретарь ЦК ЛКСМ РФ А. П. Клочкова с выступлением по теме: "Воссоздание высокоэффективной комсомольской организации в Санкт-Петербурге, как пример баланса мужчин и женщин в политике». В своём выступлении она подробно рассказала об истории возрождения Комсомола в Ленинграде, начиная от партийного поручения создать Комсомол, заканчивая всеми аспектами и деталями работы.
Анна Петровна отметила, что для успеха организации необходима цель и общая задача, а основополагающим фактором является командная работа.
Общественный деятель В. М. Соловейчик рассказал о некоторых проблемах борьбы за женское равноправие в современной России.
Владимир Матвеевич напомнил о необходимости рассмотрения проблемы неравенства с классовой позицией, поскольку женщин эксплуатируют капиталисты, которые попросту не желают принимать их на работу из-за того, что женщинам придётся выплачивать пособия по беременности, родам , по уходу за ребёнком. Патриархально-капиталистическое государство все сильнее навязывает гендерные стереотипы о женщине -"домашней рабыне" и тем сильнее приходит осознание того, что необходимо бороться за свои права и всё больше и больше женщин идут в авангарде борьбы за равноправие и за социализм.
Один из организаторов круглого стола, член идеологической комиссии СПб ГК ЛКСМ РФ Никита Добров выступил с темой "Влияние марксизма на равенство полов и всеобщее избирательное право в США". В своём выступлении он рассказал, что 19-ой поправкой к Конституции США было принято всеобщее избирательное право, но оно действовало исключительно для людей с белым цветом кожи, а действительно всеобщее избирательное право принято только в 1971 году 26-ой поправкой.
Товарищ Добров подчеркнул, что самыми первыми борцами за эти права были марксистки и социалистки, которые смогли организовать женщин и выводить их на акции протеста против неравенства.
Никита также подробно рассказал биографии таких активисток как Клара Лемлих, Роза Шнейдерманн, Анджела Дэвис и Роза Паркс. Все они были твёрдо убеждены, что исключительно благодаря следованию идеям марксизма и творческому развитию можно добиться общества равноправия, а без социализма невозможно добиться гендерного равенства.
О решении проблемы неравенства полов на примере нового профсоюзного движения в России рассказала кандидат в член ЦК КПРФ и член бюро СПб ГК КПРФ О.В. Яковенко. Ольга Владиславовна на примере профсоюза медицинских работников продемонстрировала неравенство в нашей стране. Ярким примером, является то, что среди врачей высшей категории большинство женщин, а среди главврачей большинство мужчин.
Сегодня женщины не могут пробиться в высшее руководство крупных компаний, а зачастую занимают более трудоёмкие, но низкооплачиваемые должности. При этом так называемые "официальные" профсоюзы не заинтересованы в отстаивании прав трудящихся, поэтому рабочие вынуждены создавать собственные независимые профсоюзы, которые не боятся выходить на улицы для борьбы с эксплуататорством.
В Уфе, благодаря активной профсоюзной деятельности, получилось добиться того, что сотрудниц скорой помощи, ждущих ребенка, сразу отстраняют от работы с полным сохранением заработной платы.
Заместитель Председателя Студенческого союза МИРЭА в Физико-технологическом институте по интеллектуальной деятельности, активистка Международной группы солидарности с КНДР Анна Бертова представила свой доклад по теме: "Женское движение в КНДР ".
Анна рассказала о том,что несмотря на традиционно-патриархальное корейское общество, пришедший к власти Ким Ир Сен законодательно уровнял женщин и мужчин.
Социалистическая Корея поставила своей задачей максимальное вовлечение женщин в производство. Анна Бертова отметила, что Женщина в КНДР не просто хранительница очага и заботливая мать, но и женщина-работница предприятия, женщина-военнослужащая и женщина-политработник.
Активистка КПРФ Лидия Желамкова подробно описала жизнь и деятельность первой женщины-министра в истории человечества Александры Коллонтай, напомнив, что женщина-революционер сделала многое для создания того социального пакета, которыми мы пользуемся по сей день.
Курдская активистка и философ Елизавета Мхиали в своем докладе : "Жинология - это феменизм?" рассказала об особенностях женского движения в Курдистане. Она отметила колоссальный вклад женщин в Курдскую революцию и в деятельность партизанских отрядов. Елизавета на примере Курдистана продемонстрировала эффективность социалистического строя в борьбе за равенство полов.
Востоковед и член Ленинского Комсомола Светлана Серебрякова подготовила доклад по теме: "Роль женщины в Японии : от матриархата к современности". В докладе Светланы указано, что женщины исторически имели более высокий статус, чем мужчины, однако с созданием новой религии- буддизма мужчины стали занимать более высокое положение. С демократизацей в ХХ веке у женщин Японии все больше возможностей для равноправия.
По мнению участников мероприятия, круглый стол получился интересным и весьма познавательным при достаточно высоком уровне организации и представительном составе выступающих. Слушатели выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобных проектах и обсуждать актуальные политические и исторические темы в таком формате.
Автор: Добров Никита, член ЛКСМ РФ
#КПРФ #ЛКСМ_РФ #Комсомол #женщины #СПб #борьба #равенство#фенимизм #революция #права #история