Здравствуйте, друзья!
Сижу я в беседке, а со всех сторон сад. Давайте же пройдёмся по нему.
Кстати, посмотрите, вон вдали яблочки у соседей. Я прививал. Правда сейчас туда пройти не могу, калитка забита. Изменилось поколение.
А вот огромный абрикос маньчжурский “Патриарх” высотой примерно 3 этажа. Правда уже без урожая, урожай уже закончился. Никогда не получается сфотографировать или заснять всю грандиозность этого создания.
Посмотрите на основание штамба этого абрикоса. Помните фотографии, где Юлия Матвеева, моя любимая ученица, пыталась его обнять, и не удалось? А это было 8 лет назад.
Рядом растёт его супруг абрикос Амур, причём сеянцевый. Эта пара может дать совместно огромные урожаи (Маньчжурец – около 50 вёдер, Амур около 20 ведер).
Бывают всякие года. Помните, после аварии на ГЭС спустили воду. Стало на несколько градусов холоднее (у нас тут микроклимат). Зашкаливало за – 40 гр. И у меня крупноплодные абрикосы – тю-тю. И тогда я обратился к соседке (вы ведь сами догадываетесь откуда у неё этот Амур) с просьбой продать мне часть урожая на семена.
Ладно, полюбовались. Пойдём дальше. Нужно отсюда уходить, потому что началось воспитание разбойников в возрасте от 4 до 5 лет. Это действие сопоставимо со средним ураганом в Калифорнии.
Это мы уже с вами однажды видели. Уже падают плоды. Ранетка моя. Была обрезана капитально, осталось 20 % кроны. Я уже называю ранетка Железова, а то она совсем безымённая. На ней было привита 3 сорта крупноплодных яблонь. Она укрупнилась и долго держалась. Потом измельчала до состояния самых мелких яблочек. Мне пришлось пригласить человека с бензопилой, чтобы он всю ее обрезал (обрезка на омоложение). Сергей, мой сын, ужа начинал ее выкапывать, но я его остановил. Ранетка омолодилась. Вот теперь у нее такие прекрасные плодики.
Вкус замечательный, практически не уступает крупноплодным. Чуть больше кислоты. Очень даже съедобная. Буду продавать от неё семечки на подвой. В случае неудачи прививки плоды должны быть не меньше. Ей пошел уже 37й год, раньше была крупнее.
А вот невестка моего сына укореняет шелковицу и смородину. Укоренение элементарное, главное чтобы всегда была сырая земля. Фильм про укоренение есть в ютубе.
Ну что тут у нас? Как всегда, вёдер 20-30 будет. Груша Сварог. Подробнее о ней я рассказывал тут. Этому дереву нужна жара, тогда груши становятся приятно-сладкими. Невероятно морозостойка.
А вот абсолютно сладкая груша Нарядная Ефимова. Теперь уже можно на неё полюбоваться. Она уже на исходе, ей за 30 лет. Ветеран, пенсионер. Но не сдаётся.
В прошлом году привил саженец и сюда перенёс. Старый волк ещё на что-то годится. В этом году метровые приросты, а еще до зимы далеко.
Ух… мы прошли такие груши! Ну что, может быть не подходить? За валидолом сбегали?
Вот так выглядит у меня груша Лада. Да, она абсолютно сладкая, высшая лига. Но как многие говорят? Я бы за жигуль первой модели душу бы продал. Так же и тут. Есть груши 500 граммовые, ещё слаще Лады. Тут у нас это как жигуль первой модели. Для других краёв это мерседес, лексус. Один я распространил их тут саженцами несколько сотен. Заморозить ее трудно.
А вот тоже груша Лада, но это маточное дерево. Я уже 20 лет с неё черенки беру. Посмотрите – листика в 2 раза меньше, плоды несчастные. Держится из последних сил. Мне жалко это дерево, оно уже отпущено на покой. Ну наверно всего веток 500 с неё взял.
Но как я ей продлил жизнь? Я бы ее уничтожил, если бы слушал так называемых “специалистов”. Любого академика разбуди ночью и спроси: как нужно делать обрезку? Ответ: на кольцо. Теперь представляете, тут были бы раны минимум в 2 раза больше. И это дерево было бы обречено. Обрезка на кольцо – это смертельный агроприем для дерева.
А это мои милые внучата. Без них было бы скучно.
Заканчивается век аронии, черноплодной рябины. Начиналось все с маленького отводка, который хозяйка из Саяногорска с трудом отрубила от основного корня. Ничего с ней не делал, вот так она разрослась. Отводков не давала. Знаю, что эта ягода снижает давление (или повышает), добавляю в чай.
Ещё у меня есть груша Воронежская. Кроны смыкаются, все рядом, урожаи видите какие. Но, конечно, лидер – это Лада.
Посмотрите на эту грандиозную троицу. Слева Сварог, Справа Нарядная Ефимова, сзади маньчжурский орех. Тоже плодоносит, да ещё как! И абсолютно не мешает грушам. Развеиваю очередной миф.
И открываю страшную тайну! Тут рядом с забором несколько ям с отходами.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете побывать у меня в саду посмотрев видео выше.
С уважением, Валерий Железов.
Этот урожай остановить невозможно – груша 'Сварог'
Абрикос в Московской области - это миф?
Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!
Больше о садоводстве в других наших группах.