Как мы набили шишек с подругой в продажах на маркетплейсе.
Расскажу нашу историю работы с площадками (ОЗОН и Валберис), в том числе и нюансы бухгалтерии, так как в основном мои истории связаны с бухгалтерией.
Моя подруга очень предприимчивый человек и отличный продажник, знает все тонкости общения с клиентом и обычно в компаниях, где она работает начальником отдела продаж, сделки заключаются на раз-два. И тут ее осенило, я же могу параллельно иметь пассивный доход на маркетплейс, в свободное от работы время, разумеется. Продажи знаю, товар найду. Решено!
Открыли мы ей гордо ИП. Сразу нюанс и как совет. Есть два вида налогообложения "доходы" и "доходы минус расходы". Как выбрать систему налогообложения и не прогадать? Есть общие правила при выборе системы налогообложения для ИП(я не беру в пример ЕНВД, патенты и ОСНО)
Правило № 1. Если у вас нет расходов (а к примеру, в услугах их практически нет) или вы не любите бумажную волокиту хоть у вас и расходы есть, то выбирайте Доход *6%.
Правило № 2. Если у вас торговля, производство (то есть много расходов по закупке товара, доставке) и вы готовы эти расходы подтверждать документами (да-да, вы сможете уменьшить налог только при наличии документов, а не только, когда вы кому-то деньги перечислили), то выбираем УСН "Доходы минус расходы" *15%. Но не забываем, в ноль израсходовать налог не получится. Все-равно заплатите 1 % от дохода.
Поговорили мы с подругой за чашкой кофе про бумаги и она решила, некогда ей бегать по Москве и региону за бумагами, будет платить 6% и поможет государству пополнить бюджет.
Благодаря наметанному глазу в продажах и опыту, она быстро сориентировалась что купить, при чем не прогадала и с бумагами. Тут пригодилось, что ИП на 6%. Что такое документы на поставку товара, близлежащие регионы не знали и прислали товар с документом "Заявка из интернета". Только через полгода удалось разъяснить бухгалтеру, что должны прилагаться более существенные документы, они же фирма в конце-то концов.
Важно. На самом деле и маркетплейс требует кучу документов и сертификатов на товары, плюс разрешение от поставщика /производителя. Сначала почитайте правила документального оформления, прежде, чем купить партию товара.
Дальше началась регистрация на площадке,заполнение заявок и попытка загрузить отгрузочные документы. Мы прошли 7 кругов ада. Будьте готовы и начинайте изучать площадку НАМНОГО заранее, чем собираетесь поставлять товар. То есть, если вы решили к празднику что-то продать и заработать себе на бигуди, начинайте за полгода изучать и пытаться самостоятельно оформить документы.
Во-первых, если вы будете нанимать "специалиста по маркетплейсу" который предложит заполнить карточки, то это пойдет в затраты, лишние суммы и немалые, а там и так затрат хватает (надо упаковать в определенные коробки, погрузить в правильные паллеты, наклеить правильные этикетки, станцевать с бубном и обмахнуть сторублевкой для лучших продаж) и целый перечень "правил" и "требований".
Во-вторых, среди этих "новоиспеченных специалистов" много тех, кто лишь примерно знает что делать, но как обычно денег "за примерно" хотят много.
Ну, а мне представилось разобраться с оформлением отгрузочных документов. И тут я засомневалась, что я бухгалтер. Программа такие документы не делает (то бишь 1с). Хотя делает конечно, если купить дорабработку, специально для маркетплейса, стоимостью 12 000,0 рублей. Естественно смысл покупать эту доработку есть, если вы грузите туда вагонами и каждый месяц. А небольшая партия товара, при чем "на пробу" этих денег не стоит.
Пришлось заполнять вручную, разобраться где какие коды указывать, где какой адрес вписывать и пытаться загрузить "это ручное" в Диадок (так как склад принимает документы только в электронном виде). После 120 попыток, опросов, форумов и поиска ошибки удалось сделать "сие загадочное действие" и ура, в личном кабинете появилась галочка "отгрузочные документы" загружены и их маркетплейс видит.
Важно. Учитывайте правильность оформления УПД при работе с маркетплейс. Хоть и есть инструкция, а толку нет, все мучаются с этими документами. При чем может тупо не стоять где-то галочка или просто склад не нажал кнопку "прием документа",а вы ночами будете ошибку в самом УПД искать.
Следующий наш ад- это доставка. Кому доверить? незнакомому страшно, знакомым некогда, фирма- дорого, и не все возят на маркетплейс, опять пошли искать отзывы и водителя по форумам, где народ делиться опытом и контактами. Нашли. Итог наш был такой. После доставки (а водитель едет естественно один, и это- Ибрагим Халибурлыкович, без сопровождения) ОЗОН присылает акт расхождения, что принято на 1 коробку товара меньше. Вот до сих пор гадаем, это завскладом потерял коробку или водитель не довез. Как доказать, но минус 20 000 рублей в прочие непредвиденные затраты.
Итак, если вы выдержали все что написано выше и ваш товар появился в продаже, тут вас ждут конкуренты и для лучших продаж затраты на продвижение.
Отзывы. С отзывами ваш продукт будет продавать лучше, но большинство конкурентов живут по принципу " все способы хороши". Будут цены ниже, ждите негативный отзыв, что ваш товар "г-но". Правда на ОЗОН не сильно с этим столкнулись, а вот на Валберис процветает. Продажи могут встать, а за хранение площадка берет деньги. Плюс конкуренты любят заказать ваш товар и не забрать, а доставка туда-сюда за ваш счет.
Бухгалтерия и налоги при работе с маркетплейс. И наконец-то о своем, о налогах. Я не работаю с ИП, поэтому пришлось изучать эту деятельность и нюансы. К слову сказать пришлось разбираться и как УПД вручную делать, смех. И это 21 век и информационные технологии. А эту информационную технологию еще дотыкать надо, чтобы она выдала что положено. Ладно, не об этом.
Как я уже говорила, готовы собирать бумажки, берите Доходы минус расходы, так как расходов на самом деле много. Мы уже из опыта поняли.
А если выбрали налог "Доход 6%" вы платите налог с розничной цены продажи, ничего не вычитаете. Не ошибитесь, так как маркетплейс присылает вам деньги за минусом своей комиссии. И споры возникают что считается доходом, когда поступили деньги или когда товар продан покупателю? когда товар продан покупателю, если не хотите споров с налоговой. Учитывайте это при расчете налога в переходящий период. К примеру, товар продан в декабре, а деньги вам пришли в январе. И не забывайте платить ежеквартально страховые взносы, а ежегодно подавать декларацию по УСН.
Честно говоря, я бы еще столько написала, уж столько событий пришлось пережить с этими продажами. Надеюсь этот короткий опыт кому-то пригодится для самостоятельного изучения площадок. Сейчас продажи на ОЗОН утихли, все перебрались на Валберис.
Успешных вам продаж и финансового процветания!