Хотите ли вы после лета в школу? Думаю большинство ответят, что нет. Но почему нет? Многие скажут, что там слишком скучно, утомительно, непонятно и сложно, но основная проблема в нашей системе образования. Если вам не нравится ходить в школу, то значит, что не с вами что-то не так, а с системой образования что-то не так. Будем честны - она устарела. Настолько, что буквально меняет человека, а во многих странах пытается человека сделать рабом государства. Попробуем углубиться в это подробнее.
Оценки в школе
В каждой российской школе за выполнение какой-либо работы ставятся оценки, от 2 до 5. Но нужны ли эти оценки? Вовсе нет. Оценки позиционируются как показатель знаний по выполненной работе, но это отнюдь неверно. Оценки не показатель знаний, оценки показатель того, как ученик подготовился к выполнению работы. Оценки стали смыслом образования школьников, а не знания. В основном это конечно же из-за родителей, ибо они об этом вряд ли знают. Ради получения хороших оценок дети начинают списывать, а от этого знания вряд ли правильно уложатся в голове. Конечно же оценки оставить стоит, но только в конце четверти, чтобы ребенок понимал, как он в этой четверти работал.
Любознательность
Замечали ли вы когда-нибудь, насколько маленькие дети любознательны? Им интересно абсолютно всё, таким образом они познают наш мир. Попробуйте дать ребенку какую-нибудь неизвестную ему вещь, он ей заинтересуется. Именно так он и познаёт мир. Школа же всю эту любознательность уничтожает. Из-за этого большинство людей не может ответить на любой вопрос, если им не предложить варианты ответа.
Когда-то проводился интересный эксперимент, как раз таки связанный с этим. Людям в эксперименте давали простую иголку и спрашивали у них: "Что можно сделать с этой иголкой?". Большинство взрослых ответило от нескольких до нескольких десятков вариантов. Дети же смогли дать гораздо большее число ответов. Думаю, всем ясно, что исходит из этого эксперимента.
Знания или понимание?
Школа учить именно знаниям предмета. Знания конечно же помогут в жизни, но не больше 5% от всех получаемых. Лучше получать правильное понимание предмета, ведь без понимания знания невозможно применить. Понимание предмета улучшит способность мыслить в рамках данного предмета. А знания в наше время можно получить в любой момент. Из всего этого следует, что лучше учить пониманию предмета.
Школьную систему образования нужно очень сильно реформировать.
И это правда, без этого никак. От образования зависит то, каким будет человек в будущем. Образования(как школьное, так и высшее) должны быть такими, что молодёжь бы не стремилась уехать учиться за границу.