Распространённое среди жителей Украины мнение, что введённые Западом санкции обвалят российскую экономику и ускорят развал Российской Федерации. Но проходит время, а надежды "свидомых" на обнищание соседей тают с каждым днём. В некоторой степени этому способствуют аналитические выкладки ведущих украинских экономистов. Недоумевающие украинцы не могут понять того, что испытывающая давление, со стороны США и ЕС Россия продолжает демонстрировать более высокие экономические показатели, чем Украина, которую поддерживают МВФ и другие международные финансовые институты. Особое раздражение населения "незалежной" вызывает удручающее состояние своей промышленности на фоне устойчиво работающих российских предприятий и в связи с этим растущие доходы россиян.
Только в последнее время украинские обыватели стали понимать, что ориентированное на российский рынок промышленное производство Украины пришло в упадок из-за введения обоюдных санкций. Разрыв связей негативно подействовал на экономики обеих стран. И если в России смогли загрузить свою промышленность, сделав ставку на импортозамещение, то украинским предприятиям так и не удалось выйти из кризиса. Кредиты выделяемые МВФ на развитие экономики, до производителей не доходили, так как тратились на ни кому не нужную войну или просто разворовывались. В результате непродуманных действий, потерявшие рынки сбыта предприятия начали массово закрываться, оставшиеся кое-как держались на плаву лишь до введения карантинных мер.
В данный период с экономического "подиума" стали уходить даже промышленные гиганты, бывшие не так давно флагманами промышленного производства Украины.
В частности обанкротился известный судостроительный завод "Океан", руководство которого объявило, что нет денег даже на зарплату работникам предприятия из-а отсутствия заказов на постройку и ремонт судов.
Такое же положение сложилось и на Харьковском "Электротяжмаше", где более трёх тысяч работников завода не получают зарплату с мая месяца. Из-за долгов коммунальщикам в цехах отключена канализация. Всё идёт к тому, что крупнейшее предприятие в скором времени пустят на металлолом.
Из-за прекращения сотрудничества с РФ и отсутствие российских заказов на грани остановки производства оказались также ГП "Антонов", "Мотор Сич", КРАЗ. Чтобы хоть как-то выжить - эти предприятия начали продавать по частям свои активы (здания, цеха,оборудование). Не однократно руководство этих бывших лидеров украинской промышленных обращались к Верховной Раде правительству с просьбой об исключении их из санкционного списка. Но эти обращения остаются без ответа, видно поговорка - "назло соседу отморожу себе уши" актуальна для послемайданной власти.