Найти в Дзене
Домашний Зай

6 августа. В лесу новая волна лисичек.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Позавчера пошла в лес, в призрачной надежде на августовские опята. Под Раменским, Подольском и Каширой они уже отошли, а у нас пока и признаков нет.
Опятам нужно похолодание или хотя бы ночные туманы. А у нас туман был как раз, когда мы на рыбалку ездили – 30 июля. Но и после него опята расти отказались.
А последние дни вообще жара. Сегодня до 29 – сдохнуть можно, особенно с рюкзаком за спиной, который греет, как проклятый.

Полазила по близлежащим опушкам – везде молоденькие и совсем крошечные лисятки. Новая волна!
Ещё четыре дня назад ничего не было, кроме полуразложившихся валуёв (и тех кот наплакал) и свинушек, которые на фиг не нужны – жить пока очень хочется.
Все крупные лисички я собрала ещё аж 17 июля, после этого ни одной молоденькой не было.
Кое-где попадались сыроежки, но по большей части еденые-перееденые как слизнями, так и грибной мухой.

На «земляничной полянке» встретилась со своей знакомой-соперницей Татьяной.
Я пошла в лес без фанатизма – в девять утра. Она же в пять, с рассветом.
И тоже набрала лисичек – два ведра и небольшой пакет.
В этот раз мне повезло – Татьяна прошла тем краем, который я игнорирую из-за густейшего кустарника, что окаймляет болото. Сквозь эти дебри как-то вообще не хочется ходить.
Так что на намеченном мной маршруте Татьяна не была. Что несказанно радует. После неё, как и после меня, искать в лесу грибы совершенно бессмысленно :))
Я сообщила, что пойду к ельнику и дальше – к заповеднику. Опята смотреть.
Таня меня разочаровала. Она все валежники по дороге обошла – пусто. А ещё предупредила, чтобы я была осторожна – слишком много кабанов, да и лоси часто встречаются.
Потолкавшись по полянке, болтая о том, о сём, мы собрали все лисятки и разошлись в разные стороны.
Листайте галерею. Все фото мои:

До кромки ведра оставалось совсем немного, а учитывая размер грибочков, ведро довольно солидно оттягивало руку.
Я перешла новую объездную трассу и отправилась к ельнику.
И прокляла всё на свете!

Опят и на валежнике «верхнего» ельника не оказалось.
Зато лисичек там столько, что аж до слёз – время к четырём, устала, как чёрт стоять пятой точкой к небу, да и ноги уже отваливаются, а они и не думают заканчиваться.
В рюкзак перекочевало полтора ведра грибов, и носить его на одном плече становилось проблематично. Однако, всё же лучше, чем за спиной – и так от жары была вся мокрая с ног до головы.
Все грибочки молодые – самые вкусные. И тяжёлые, собаки! То есть лисы!

Если делать икру с мясом на зиму – то только из молоденьких лисичек!

Я как представила, что хотела идти к заповеднику - даже обрадовалась, что не нужно тащиться в такую даль. Честно говоря, я бы просто не дошла бы, и скончалась бы на полдороге.

Когда уже сил и двух литров воды совсем не осталось, и я твёрдо решила больше не обращать внимания на золотистые шляпочки, сверкающие в траве, на моём пути возникла валежная берёза, вся усыпанная летними опятами (они же – говорушки).
Добрый Лесной Хозяин, ну за что мне это????!!!!
Листайте галерею. Все фото мои:

Я всегда беру с собой обычные ножницы – как раз на случай встречи с вот такой берёзкой или пнём. Говорушки лучше срезать именно ножницами - так быстрее и проще. Но сегодня я их забыла!
Нет, ножницы у меня с собой были, но огромные – травки ушастым на обратном пути нарезать.
Попробовала резать шляпки ими – чёрте что. Мощные лезвия не столько стригут, сколько ломают нежные грибочки. Пришлось рвать руками вместе с ножками. Ну и пожалуйста, дома обрежу. Не чикаться же с каждым пучочком сейчас, когда хочется просто лечь и не вставать. А до дома ещё ой как не близко!

Оборвав все грибы, я пошла напролом, через ельник, дабы не искушали кустарники своими лисьими россыпями.
В ельнике только свинушки, но редкие. Да два колосника-переростка, размером с суповую тарелку. Эти только с виду красавцы, а тронула – развалились. Даже фотографировать не стала.
И один красный груздь (он же – молоканка). Пожарю яичницу с ним на завтрак.

Весь ельник изрыт кабанами. Он и в прошлом году был в таком состоянии, но никак не край, что почти вплотную к трассе. Кабанчики совсем осмелели!
Но самих свинок я так и не встретила. Как и лосей. Вообще, из интересной живности мне попались только лягушата (коих в лесу просто масса) да крохотная синевато-чёрная ящерка. Но изящный рептильный ребёнок юркнул в травку, не дав мне даже вытащить телефон, чтобы сфотографировать.

Зато, когда резала клевер в коттеджном посёлке, познакомилась с компанией очаровательных индюшек.
Листайте галерею. Все фото мои:

Сначала птички встревоженно курлыкали, потом от стайки отделился самый смелый и начал на меня тявкать. Вот именно так: «Тяв-тяв-тяв».
Я угостила его пучком клевера, и малыш сменил гнев на милость.
Невыносимо думать, что жить им осталось меньше полугода….

Дома я почистила и приотварила все грибы, и просто заморозила – и так готовила на последнем издыхании. Закрывать буду на следующих выходных.

Всё-таки, по такой жаре ходить в лес уже опасно. Не девочка ведь далеко. И пусть моя нормальная температура (34,1) позволяет мне переносить сильный зной, но мало ли что? Давление, к примеру, скакнёт – и привет.
К тому же, мне в такую погоду уже и двух литров ледяного каркаде не хватает. Не с пятью же ходить!
Так что больше в жару я в лес ни ногой.

А вот с 13-го по16-е обещают похолодание аж до 15 градусов. Вот тогда можно пойти и к взлётной полосе, и дальше – к заповеднику. И хоть пять вёдер лисичек притащить.
И, может, в связи с таким перепадом температуры, совесть у опят всё-таки проснётся?

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!