Всем привет. Недавно я коснулась темы проактивности. Поэтому сегодня хочу поговорить о ней.
Просто проснувшись, я решила поднять рольшторы и в момент, когда они начали подниматься, я словила себя на мысли: мне неважно, солнечно там, за окном, или нет. Тут не стоит путать равнодушие и внутреннее умиротворение.
⠀
Раньше было иначе. Я зависела от погоды (и любых других внешних обстоятельст). Была вялой и пассивной, если была нелюбимая погода.
⠀
Пару месяцев назад я прочла книгу Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей" и поняла, что нужно что-то менять. Я хочу быть проактивной.
⠀
Оставлю для вас некоторые рекомендации, которые, как мне кажется, помогли. Сохраняйте в закладки.
⠀
🔸️ Сместите фокус внимания с внешнего на внутреннее. На себя. Задавайте чаще себе такие вопросы: "Почему я оказался в этой ситуации?", "Как не оказаться в ней в другой раз?", "Что я могу сделать, чтоб выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?", "Чего мне не хватает, чтоб не оказываться в таких ситуациях?".
⠀
🔸️ Сформируйте такое окружение, каким хотите стать сами. Посещайте конференции, мастер-классы, мастермайнды и т.д.
⠀
🔸️ Анализируйте всё, что с вами происходит. Почему так произошло? Какие выводы могу сделать? Как их применить?
⠀
🔸️ Осознавайте. Это трудно объяснить, но привыкните осознавать каждое действие, которое вы совершаете. Задавайте себе каждый раз вопрос: точно ли я этого хочу? Или это навязано обществом?
⠀
🔸️ Начинайте действовать, даже если вначале не знаете, как именно нужно действовать. Если приняли какое-то решение, идите ему навстречу. В пути вы разберётесь, что и как.
⠀
🔸️ Не бойтесь ошибаться. Ошибка - это просто один из методов поиска правильного решения. Притом эффективный.
⠀
Я делала именно эти шаги, чтоб стать проактивной.
Если пост для вас оказался полезным, ставьте лайки. Спасибо, что дочитали до конца!