Найти тему
Старый

Тяжелый взлет первого ударного беспилотника России. Будет ли он летать вообще?

Несмотря на официально декларируемые успехи в производстве современных разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета, которые, вроде бы, изготовлены целиком из отечественных компонентов, сейчас в стране остается непростой ситуация вокруг производства к ним собственных мощных турбовинтовых авиационных двигателей. Имеет место частичная зависимость от импортных комплектующих, а также отсутствие системного государственного подхода к решению вопроса их создания. За это, в частности, реальная перспектива с принятием на вооружение РФ беспилотника "Орион" является неопределенной.

Следует напомнить, что "Орион" - средневысотный беспилотный авиационный комплекс большой продолжительности полета, который предназначен для выполнения разведывательно-ударных задач.

Аппарат имеет максимальную взлетную массу 1 тонна. При этом вес полезной нагрузки составляет 200 кг. Практический потолок составляет 7,5 км, максимальная продолжительность полета со стандартным нагрузкой - 24 часа. Крейсерская скорость полета составляет 200 км/годн.

Разработка БПЛА ведется в рамках ОКР "Иноходец" компанией "Кронштадт" (г. Санкт-Петербург, РФ. К 2015 г. "Транзас", входит в АФК "Система"). Контракт на проведения данной ОКР заключен Министерством обороны России с компанией "Транзас" еще в 2011 году.

Стоит отметить, что создание "Ориона" происходит с некоторым опозданием. Так, планировалось до конца 2015 года начать летные испытания БПЛА, однако они начались лишь в мае 2016.

БПЛА "Орион" во время "Армия-2017"
БПЛА "Орион" во время "Армия-2017"

Впервые, публично БАК был презентован во время выставок "Армия-2017" и "МАКС-2017".

В августе 2019 года во время авиасалоне "МАКС-2019" было заявлено о начале серийного производство БПЛА "Орион", и что первый серийный комплекс этих (наземная станция управления и от трех до шести аппаратов) будет передан Министерству обороны России до конца 2019 года. Это произошло, однако также с опозданием.

Известно, что 20 апреля 2020 года Группа "Кронштадт" и Министерство обороны России подписали акт приемки первого беспилотного комплекса в составе трех машин только в разведывательном варианте (без возможности выполнения ударных функций).

В дальнейшем планировался этап его опытной эксплуатации, который продлится минимум до конца текущего-начала следующего года. Однако учитывая то, что заказчик - Минобороны РФ, заявил дополнительные пожелания, которых не было с самого начала, этот срок, скорее всего, будет продлен.

Стоит также отметить, что подписание акта состоялось на фоне падения 16 ноября 2019 года экспериментального образца "Орион" вблизи поселка Листвянка в Рязанской области. Беспилотник упал при выполнении испытательного полета. По не подтвержденным данным, это уже второе падение аппарата "Орион".

-3
Падения экспериментального образца "Орион" вблизи поселка Листвянка в Рязанской области, 16 ноября 2019 года
Падения экспериментального образца "Орион" вблизи поселка Листвянка в Рязанской области, 16 ноября 2019 года

По мнению экспертов, одной из причин данной ситуации являются существующие проблемы с нестабильной работой авиационного двигателя и отсутствием гарантий его соответствия потребностям военным.

Так, на первых образцах аппаратов устанавливался австрийский двигатель Rotax 914 производства BRP-Powertrain. Однако из-за того, что его поставки подпадают под режим санкций, который запрещает передавать технику России, предназначенную для военных целей, несколько лет велись работы, направленные на замену данного двигателя на российский АПД-110/120.

Этим вопросом занималось ОАО "ГМЗ "Агат", которое создало линейку новых российских авиационных поршневых двигателей (АПД) в сотрудничестве с ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова). К работам вокруг двигателя также была привлечена гражданская компания ООО "Инженерный центр "Итлан".

Двигатели АПД-110/120 (справа)
Двигатели АПД-110/120 (справа)

Тем не менее, АПД-110/120 был сделан на базе зарубежного авиационного двигателя внутреннего сгорания гражданского назначении мощностью 100 к.с., но с большой долей (более 50%) иностранных комплектующих.

Он не подходил для военных задач из-за иностранной элементной базы (датчики, исполнительные механизмы, разъемы, и т. п). С 2015 года в российские компании проводили активные работы по их замене. В результате ООО "Инженерный центр "Итлан" был создан двигатель АПД-115Т, который был установлен на "Орион". Но он остался, хотя с меньшей долей, - сочетанием различных по качеству, возможностями и страной производителем комплектующих.

Несмотря на это, было собрано 17 таких двигателей, проведены предварительные испытания и получена буква "О" на рабочую конструкторскую документацию. Два "Ориона" с двигателями АПД-115Т за средства производителя улетали на специальных летных испытаниях в воздушном пространстве Сирии в 2017 году более 200 часов.

Двигатель АПД-115Т
Двигатель АПД-115Т

Несмотря на это, по состоянию на май 2020 года двигатель не вышел на государственные стендовые испытания. Все это вызвано значительным количеством проблем, которые постоянно возникают, одна за другой: западание поршневого кольца, подгорания кромки поршня, проблемы с датчиками, недостатки электронного регулятора, несовершенное программное обеспечение и т.п.

Остается не решенным вопрос с заменой импортных датчиков, исполнительных механизмов и других элементов. Пока сами разработчики не уверены в том, что двигатель будет способен обеспечить те требования, которые перед ним ставятся МО РФ.

Добавляет сложности перспектива развития ситуации вокруг российского двигателя для БАУ "Орион", дальнейший длительный и сложный процесс его сертификации, который является сложным и забюрократизированным. А поэтому, реализация проекта по созданию собственного двигателя до данного беспилотника, наверное, затянется.

Кроме этого, для "Ориона" пока не имеет четкой перспективы. Для его рентабельного строительства необходимо заказ на несколько десятков бортов в стране и развитие экспорта. Однако внутренний объем спроса пока не определен, а на внешний рынках - значительная конкуренция с аналогичными, но более технологичными американскими, китайскими, израильскими и турецкими образцами.

БПЛА "Орион"
БПЛА "Орион"

Итак, по-факту, перспективы российского "Ориона" пока остаются неопределенными из-за ряда существующих проблем. Сейчас имеют место сомнения, что силовая установка для данного беспилотника вообще будет способна обеспечить те требования, которые перед ней ставятся российским оборонным ведомством.

Кроме этого, нерешенной является ситуацию с вооружением к нему, интеграция которого вообще является отдельной и непростой задачей. Учитывая это, а также отсутствие денег и призрачное экспортное будущее "Орион", его реализация как минимум затянется во времени, а как максимум – может быть вскоре заморожена.

В результате российские военные, как это очень часто бывает, кроме полученной партии машин, новых больше не будет. По крайней мере, в ближайшее время.