Мы публикуем здесь не придуманные истории из жизни. Сегодня читайте о том, как я узнала, что рядом человек не смешной, не нелепый, а уникальный. Как почти случайно увидела душу невероятной красоты.
В бытность медсестрой работала на посту в терапии. Среди персонала была пропасть разных чудаков, но многим могла дать фору санитарка, пусть будет Анной Ивановной. На самом деле ее звали иначе.
Анна Ивановна обожала красить губы ярко. То в оранжевый цвет, то в кроваво-красный.
Поредевшие после пятидесяти лет кудри кокетливо торчали во все стороны. Выпирающий животик она называла арбузиком. Под домашние тапочки носила белые носочки, чтобы меньше натирать ноги.
Полы мыла истово, шустро и достаточно качественно.
У Анны Ивановны была богатая и бурная на сюжетные повороты биография. Санитаркой она стала не просто так, ни на какую другую работу не брали. Нет, не пила, не прогуливала, не бузила. Но была особой влюбчивой, взбалмошной и острой на язык. А то, что прощается миловидным юным созданиям – у взрослых или пожилых людей кажется глупостью, конфликтностью.
Однако, при всех недостатках пылкой натуры, Анна Ивановна была замужем и вполне счастлива. Супруг знал, что благоверную время от времени «перемыкает». И надо просто переждать этот этап, как непогоду. Пройдет.
Анна Ивановна не изменяла мужу, если вы ждете горячих подробностей. Влюбленности ее были исключительно платоническими, хоть и бурными. Она пекла очередному объекту пирожки. Вязала носки. Словом, приносила дары.
Если ее отвергали – страдала.
Могла закатить бурную сцену. Собственно поэтому и вылетала с работы. Будет ли терпеть такое сверх личное отношение директор? Нет. Особенно, от вахтерши или уборщицы.
Анна Ивановна страдала не слишком долго. Встречала очередного мужчину, который западал ей в сердце. И начинала чудить.
В больнице, где я ее встретила, Анне Ивановне полюбился один из хирургов. Но в отличие от многих предыдущих избранников – он к обожанию относился благосклонно. Пирожки ел и нахваливал. От носков тоже не отказывался, пригодятся натянуть под резиновые сапоги, в лес, на дачу. На трогательные открытки с котятами и сердечками реагировал улыбкой.
Словом, роман развивался, веселил коллег, в горячую фазу конфликтов и обид не переходил. Жена у хирурга тоже попалась спокойная, не ревнивая. Хоть ей сразу же доброжелатели и доложили про влюбленную идиотку…
Анна Ивановна регулярно писала заявления с просьбой перевести ее из терапии в хирургию. Заведующие плевали на просьбы в -надцатый раз. И объект обожания санитарки обитал на другом этаже.
Сорокалетний хирург на ночных дежурствах хомячил горячие, специально для него испеченные пирожки с вареньем. А я, как и остальные, над историей потешалась…
Из песни слов не выкинуть. Мне тоже было смешно наблюдать за развитием событий.
Как-то в выходные наши графики совпали. Напарница заболела. И на все немаленькое хозяйство мы с санитаркой остались вдвоем. Я бегала суматошно, старалась успеть все сразу. Анна Ивановна невозмутимо кормила пациентов. Убиралась. И поглядывала на мое мельтешение.
В какой-то момент уже перед сном я поняла, что плохо соображаю, силы тают. А вышла на сутки. Т.е. с утра и до утра.
И вот, когда пациенты еще не уснули, но начинали укладываться. А мне предстояли разнообразные хлопоты. Например, ночные уколы, пара клизм перед завтрашними исследованиями, еще банки для сбора мочи приготовить и разнести, вечернюю температуру отметить в историях болезней и т. д. В списке дел были и другие.
Закружившись, я плюхнулась в раздаточной на стул. Налила себе остывшего чая. И обнаружила, что ко мне подкрадывается Анна Ивановна с дымящимся бокалом в руке.
- Держи. С лимонником, перцем. Сейчас полегчает.
Мы с Анной Ивановной не приятельствовали. Поэтому заботе я удивилась. Поблагодарила. Отпила пару глоточков. Чай в самом деле бодрил. Термоядерный напиток. Как сейчас помню. Я закашлялась, проморгалась. Поняла, что начинаю потеть.
- Ничего себе! Сейчас дым из ушей пойдет.
- Продирает? Так и надо. Ты пей, пей. Потом побежишь, шустренько, все успеешь. И вот что, дай мне журнал с историями. Температуру проставлю. И список анализов. Напишу квиточки для банок.
Помычав и покивав, я согласилась. Отбрыкиваться от помощи не было сил. Часа через два, когда все завершилось, было убрано, рассортировано, в нашем отделении воцарился покой.
Я разнесла последнюю банку. Поставила финальные галочки в журнале. Навела порядок в процедурной. Умылась. И приготовилась вздремнуть пару-тройку часиков на кушетке.
Ко мне снова подошла Анна Ивановна. Она тоже готовилась лечь спать на диване в холле у поста. Уже стерла помаду и широко зевала, поблескивая золотыми коронками.
Дело было давно. Шестидесятилетняя (примерно) она выглядела старше паспортного возраста, но для поколения детей войны это нормально. Голодное детство никого не красит.
Морщинистые щеки, дряблая шея. И молодые горящие глаза. Анна Ивановна принесла мне другой бокал.
- Мята и ромашка. Успокаивает. Пей, не торопись.
- Спасибо.
Я осторожно глотала ароматный травяной чай. Анна Ивановна, зевая, сидела рядом, ждала.
Не помню, как мы разговорились. Слово за слово. Она рассказала, как пятилетняя с мамой и младшим братом летом поехали в гости в деревню… Угодили в самое начало войны. И в один из дней на дороге случилось то, что сильно повлияло на всю жизнь Анны.
Самолет расстреливал колонну с беженцами. Люди врассыпную мчались по полю. Мама с братиком младенцем на руках, спряталась за деревьями. Аню она звала с собой, но пятилетка упала, отстала. А потом суматошно побежала по дороге назад. Запаниковала.
Замечательная мишень в красном платье.
Пули вспороли пыль в метре от нее. Самолет ушел на разворот. Аня ждала подлетающую приближающуюся смерть одна на пустой дороге. Из кустов слева и справа звали бежать к ним. Но девочку как парализовало. Она застыла. Зажмурилась. Гул мотора все ближе.
Сбил с ног какой-то солдат. Притянул к себе, прижал, закрыл собой. Аня уткнулась лицом ему в грудь. Отчаяние как выключили. Спазм прошел. Девочка поняла, что может пошевелиться. Что нормально дышит.
Ощущение ткани гимнастерки под щекой, пуговица, которая вдавилась в висок. Свободной рукой девочка вцепилась в рукав мужчины. Солдат бормотал что-то успокаивающе. Пару раз сильно вздрогнул, когда пули били по дороге совсем рядом, у лица, головы.
Анна не в курсе, сколько ему было лет. Рядовой или сержант, например. Из какого рода войск. Ну, понятно, что по идее пехотинец. Но может быть и связист, например.
Она не знала его имя. Ничего. Кроме памяти о гладкой застиранной ткани перед лицом. Запах пота и табака. Биение чужого сердца. И негромкий голос.
Он не погиб. Зацепило руку, плечо. Отдал девочку матери, когда фашист улетел. Кто-то наскоро перевязал его. Солдат ушел догонять своих.
Аня и мама с братиком пристроились к знакомым, их пустили в телегу. Немыслимая щедрость и доброта. Чтобы поместилась женщина с детьми – выкинули на обочину чемодан. Хозяйка барахла голосила по этому поводу. Аня, вернее Анна Ивановна, до сих пор помнит ее злые взгляды.
- Вот с тех пор я и люблю мужчин. Особенно военных.
Я уже говорила, что глаза у нашей санитарки были яркими, с огоньком? Она сказала про военных с таким чувством, весело. Что засмеялись мы обе.
Замуж выскочила за офицера в отставке. И много раз влюблялась в самых разных мужчин, хоть чем-то напоминавших героя ее детства. Кто-то пах похоже, чей-то голос казался тем самым. Большая часть ее увлечений имела отношение к армии.
- Когда их угощаю, балую, вспоминаю того самого. Будто ему приятно делаю.
Я кивнула. Мне было понятно.
Больше наши дежурства не совпадали. Тем более, чтобы вот так – остаться вдвоем и поболтать. Тот хирург, о котором я Вам говорила, санитарку не обижал. И платонический роман тянулся долго. Пока Анна Ивановна не оставила… Нет, не работу. Этот мир.
Она умерла на дежурстве. На боевом посту. Без стонов и жалоб. Во сне.
...
Спасибо! Нас очень радуют лайки, комментарии и подписки.
Авторы: Наталя Шумак & Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #историяизмоейжизни #людивбелыххалатах #историяовов
История из сборника Дарите Любовь
Если история понравилась - загляните в сборник "Наши Защитники" - там есть несколько замечательных рассказов о врачах, медсестрах и санитарах времен ВОВ.