Найти тему
Cordis

Общество потребления. Или о том, кем ты не стал.

Если ты не способен контролировать себя, то тебя контролирует кто-то другой. И, к сожалению, третьего варианта не дано.

Что же я имею ввиду? То, что в современном обществе слишком много внешних раздражителей влияющий на наши предпочтения, желания, настроения; раздражителей, меняющих нас – мы далеко не те, кем могли бы быть, но эпоха, в которой превалирует максимальное количество благ и наслаждений для каждого человека, сделала нас стадом потребителей. Современный человек стал отождествлять свое счастье и успех с количеством обладаемых им благ, навязанных рекламой, сочащейся изо всех щелей. Вспомним диалог из известного всеми кинофильма, снятого по произведению Чака Поланика «Бойцовский клуб»

- Слово duvet знаешь?

- Плед?

- Одеяло. Всего навсего. А зачем таким как мы с тобой знать, что такое duvet? Это необходимо для выживания? Как умение добывать пищу? Нет! И кто же мы?

- Мы просто...потребители?

- Правильно! Потребители. Мы одержимы внешней атрибутикой преуспевания. Убийства, голод, преступность - все это не волнует меня, а волнует меня - знаменитости и скандалы, телевизор где 500 каналов, чье имя на бирке моих трусов. Равей Виагрой? Алестра?

- Марта Стюарт...

- Нафиг Марту! Марта полирует бронзу на Титанике. Мир скоро пойдет ко дну, так что пора плюнуть на все эти диваны и зеленую обивку.

Никого не напоминает? А вот еще

- Черт возьми, мы вкалываем на фабриках, и в ресторанах, гнем спины в офисах. Нас дразнят, рекламируя одежду. Мы работаем в дерьме, чтобы купить дерьмо нам не нужное. Мы пасынки истории, ребята. Мы не востребованы. Ни тебе Великой войны, ни Великой депрессии. Наша война – война духовная, наша депрессия – наша судьба. Телевидение внушило нам, что все мы станем миллионерами, звездами кино и рок-н-ролла. Все вранье. И мы начали это осознавать. И это приводит всех в ярость.

Тем, кто не видел фильм, советую к просмотру. Идем дальше.

Задайте себе вопрос – «Мои желания и чувства, действительно мои, или же это набор потребностей 21 века, загруженный в мою голову средствами массовой информации?» и подумайте над этим. Потребительское мышление, делает общество несчастным. «Чем больше я имею, тем больше я существую» - так большинство из нас и живет, возможно, даже не осознавая этого.

А испытывать счастье, не обладая чем-то, а просто созерцая то, что вокруг вас, что вы уже имеете? Многие из нас разучились этому. Я не призываю отказаться от всех благ. Нет! Но, призываю вас расставить приоритеты - что для вас действительно важно, на что нужно направить свое внимание в первую очередь. Направить внимание на то, что сделает вас лучшей версией себя.

Конечно, жизнь далеко не сахар – кому-то легче, кому-то сложнее, а я тут советую радоваться тому, что имеешь. Кто-то и ничего не имеет. Со всеми происходят разные вещи разной степени тяжести, но как сказал один из моих любимых актеров Уилл Смит: «Если в твоей жизни что-то не так, абсолютно неважно, кто виноват, потому что, это твоя обязанность – исправить это». И он прав, никто за нас не сделает нашу жизнь лучше.

Отложите свой телефон, выключите телевизор, выйдите на улицу. Пройдитесь, находясь в настоящем, и подумайте - «Что я могу сделать, чтобы стать лучше!?».