Обычно, регистрируясь на авиарейс, я выбираю место у прохода, особенно на дальних полетах. Так я получаю больше свободы: например, взять что-то с полки из ручной клади, сходить в туалет, встать и размять ноги.
Однако в этот раз, собираясь в Калининград, я посмотрел траекторию посадки самолетов в аэропорту Храброво и понял, что из иллюминатора открывается отличный вид на Куршскую косу. Поэтому взял билеты у окна.
Прильнув в полете к стеклу, я в очередной раз заметил маленькую дырочку в нижней его части. Неоднократно видел ее, но так и не выяснял, зачем она нужна. На первый взгляд, иллюминатор имеет две прозрачные переборки, и именно во внутренней сделано почти микроскопическое отверстие. Выходит ли оно наружу и не может ли треснуть?
Предназначение отверстия легко объясняется из конструкции иллюминатора. Окно в самолете устроено почти так же, как бытовой стеклопакет: три панели + два воздушных пространства. Внешнее стекло – самое прочное, может выдерживать большие перепады давления между окружающей средой и салоном, обеспечивая герметичность воздушного судна.
Внутреннее стекло выполняет "антивандальную" функцию, принимая на себя в процессе эксплуатации все царапины и даже удары от пассажиров. При необходимости его можно заменить, что придаст иллюминатору обновленный вид.
А вот среднее стекло, отвечающее за шумо- и термоизоляцию, потенциально самое хрупкое. При скачках давления на взлете и посадке оно может треснуть. Сделанное в нем небольшое отверстие работает как клапан, сбрасывающий «излишки» воздуха.
Еще одна полезная функция микро-отверстия - препятствовать запотеванию и замерзанию окна, благодаря чему мы можем наслаждаться в полете видами за бортом.