К фильмам Алексея Туркуса у меня появился интерес после просмотра мультфильма «Буревестник». Все действие мультфильма происходит в классе, где проходят по литературе М. Горького. Здесь преобладает атмосфера наплевательства к занятиям, во время урока появляется то один опоздавший, то другой. С все тем же оправданием: трамвай опоздал. Один из опоздавших, явившийся на урок на роликовых коньках, сразу же после объяснения вываливается за окно и там исчезает.
Театрализованное пространство школьного класса натурально захлёбывается в волнах пафоса горьковской романтики и вранья нерадивых учеников. Пушкин с Горьким, не выдерживают, выпрыгивают из своих портретов и включаются в общую игру-фантазию. Все заканчивается потасовкой классиков, прямо в том же уже разгромленном классе.
Идея фильма – полный крах школы, где нет интереса к занятиям, а учитель с удовольствием передразнивает свистнувшего на уроке ученика. Есть и образ шторма перестройки, развалившей «Союзмультфильм» и выбросившей анимацию на катастрофическое пространство частной инициативы.
На «Союзмультфильме» Туркус жил в самых необычных ситуациях. Он вспоминал об этом периоде жизни: "Помню, подходит ко мне в коридоре режиссёр Валерий Угаров: «Ну-ка, попрыгай!» Прыгаю. «Теперь штаны подтяни!» Подтягиваю. «Так, понятно», – говорит Валерий, сосредоточенно глядя сквозь меня, и исчезает за дверью своей комнаты. Позже я узнал себя в одном из персонажей его нового фильма.
Другой эпизод: в том же коридоре прохаживается солидный мужчина. Вдруг раздается кошачье мяуканье. Вздрагиваю от неожиданности, оглядываюсь – никаких котов! И тут выясняется, что мяукает сам солидный мужчина, известный звукоимитатор. Мультфильмы озвучивали замечательные актеры и дикторы. Игорь Кириллов с тончайшим юмором читал Хармса, будто официальное заявление Политбюро ЦК КПСС. В результате у членов съемочной группы неделю болели мышцы живота. От смеха".
До "Буревестника" был непростой путь к профессии: Алексей Туркус учился сначала в МАРХИ, где по стопам отца обучался архитектуре, причем учился в одной группе с Бродским, потом в начале 80- х годов на Высших режиссерских курсах, где преподавали знаменитые мастера анимации Ф. Хитрук и Р. Качанов. Обучившись профессии, Туркус создал в 1988 году знаменитый мультфильм «Медвежуть».
«Медвежуть» - три забавных сна, приснившиеся медведю поздней ночью. В первом — бобёр-альбинос, романтик, мечтающий превратиться в птицу и улететь, попадает в зону действия взрывных работ. Приняв круглый заряд за яйцо, бобёр садится на него и, подброшенный взрывом, присоединяется к клину улетающих птиц. В третьем сне лиса, кабан и заяц находят куб – волшебный ящик изобилия. Потом ящик переносит их в эпоху динозавров, наевшиеся до отвала герои попадают прямо в пасть к чудовищу. Сны прерываются тем, что косолапый пытается одолеть надоедливого комара, который мешает ему спать. Проснувшись в третий раз, медведь поймал комара. Передумав убивать его, он его убаюкивает. А когда комар засыпает, медведь начинает зудеть у него над ухом.
Творческая биография Туркуса настроена на воображении и юморе. Туркус снял мультфильм «Случаи» по Хармсу, основываясь на уникальных кинофотодокументах, работал над альманахом веселых биографий великих людей. Потом Туркус начал снимать кино по воспоминаниям своего детства.
В 2011 году он снял мультфильм «Заснеженный всадник». Он посвящен отцу режиссера. Мальчик Алеша пристает с расспросами к отцу. Ответы отца в детском воображении разрастаются в фантастические миры. А заканчивается эта грустная история прощанием с постаревшим отцом. Траурная процессия бредет по кладбищу, и когда тело предают земле, появляется всадник. Это отец в пижаме. Но стоит коню подняться в небо, как в руках отца появится сабля, и превратится он в гордого наездника.
Алексей Туркус трижды награждался главным призом фестиваля анимации в Суздале и дважды становился Президентом. 2020 год стал годом прощания с режиссером, в 64 года он умер от тяжелой болезни.
Владимир Жерехов
Просьба оставлять комментарии и при желании подписываться.