Совсем недавно у меня появилась долгожданная дочка. Она стала третьим ребенком в нашей семье. Но вместе с огромным счастьем пришли бесконечные хлопоты и усталость. Пришлось мне пораскинуть мозгами и придумать таки себе линию поведения.
Первое, что я поняла: " Я- это я" .
Несомненно семейные, дружеские и партнерские отношения - хороши и замечательны своей и теплотой и взаимовыручкой. Но постоянное ощущение того, что я растворяюсь в постоянном круговороте событий, постоянный бег с препятствиями по жизни оставляет только стойкое чувство душевного опустошения. Уроки, садик, пеленки и посуда до середины ночи, не совсем так, хочется видеть счастье семейной жизни.
Я стала смотреть и наблюдать за поведением своих детей, которые найдут тысячу способов, чтобы сменить скучную уборку на веселую игру, мгновенно оценить овощной суп в тарелке и сообщить, что не голодны. И речь не о том, что правильно или не правильно воспитываются дети. Речь о их способности слышать свои собственные настроения и желания. Вот так и мне пришлось заново учиться слушать и слышать своё "Я".
Благодаря тому, что я смогла услышать себя, стало гораздо легче принять свои особенность и не гнаться за идеалами и стандартами поведения и проще относиться к замечаниям окружающих. Даже самый простой пример, это способ почистить кальмары для салата. При подготовке совместных застолий с сестрой , она всегда учит перед приготовлением обдать тушку кальмара кипятком, так её лучше чистить. А для меня самым удобным способом, является чистка, только размороженного продукта. Пытаясь следовать рекомендациям, потеряла больше времени и получила меньше удовольствия от приготовления салатика. И тут моё я говорит: "Делай, так, как тебе удобнее", действительно пробовать можно все способы, но выбирать самый удобный для себя. Так гораздо проще достичь внутренней гармонии и спокойствия.
Вторая мысль: " Обязательно нужно разделить свои ожидание и реально происходящие события"
Проснувшись а романтичном настроении, смотрю в телефон и хочу увидеть: " С добрым утром, любимая!", а там :" Привет, мать". Романтизм сразу как рукой сняло. И даже не понятно, как то, почему не любимая или солнышко, а мать? Уже почти хочется надуться, но вспоминаю, что ждала эти слова я, а писал их муж. И его поведение, регулирует он, а не я. Очень хотелось, чтобы сын пошёл на танцы, но ему больше нравиться борьба. И так всегда и везде, окружают нас личности со своими "тараканами". Уж если и возлагать надежды, то нужно предупредить человека о том, что ты от него хочешь. А если ожидание не сбылось, особенно не переживать по этому поводу. "Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе."
Третья и самая простая: "Зато у меня ..." .
Каждый день, занимаясь одними и теми же делами, перестаешь замечать , то прекрасное, что всегда находится вокруг нас. Всё вокруг кажется пресным и бесцветным. и поэтому я призываю: "Давайте учиться видеть позитивную сторону мира, и любить её. " Я устала работать на огороде, зато там замечательный вид на закат. На карантине пришлось поучаствовать в учебном процессе, зато теперь ярче представляю и уважаю работу педагогов. Это самое важное, начинайте видеть в каждом мгновении наполненное смыслом происходящее. Ничего в жизни не происходит просто так, каждое дыхание наполнено смыслом. Однажды, мы с семьей были на отдыхе в Аршане. Я заметила женщину с травмой ноги, которая спускалась к водопаду. Главная мысль, которая промелькнула у меня :" Зачем при таком состоянии здоровья путешествовать, да ещё и спускаться по такой крутой лестнице". И что вы думаете? Ровно через год, отдыхая на теплых озёрах, я получаю серьезное растяжение. Понимаю, что отменять отпуск в самом начале просто невыносимо, я же могу лечиться, не прерывая отдых. В тот момент, когда я спускалась к озеру, поймала на себе вопросительный взгляд поднимавшейся девушки. Вот тут, до меня и дошло :" Я получила травму, но зато поняла, что не нужно осуждать людей, особенное если не знаешь, что с ними произошло. "
Давай жить проще! Всего ва доброго.