Я сейчас выскажу не самое популярное мнение, однако ЕГЭ – неплохая форма проведения итоговой аттестации. Не берусь вам это доказывать, тем более, что с аналогами мне познакомиться не довелось. Гораздо интереснее поговорить о том, почему это лишь «неплохая» форма, а не идеальная или отличная. Правки, которые необходимо внести в систему ЕГЭ по мнению выпускника 2020 года. Поехали!
1) Снижение влияния фактора удачи на результат.
Безусловно, удача не играет решающую роль в сдаче экзамена. Однако есть её влияние и это неправильно. Самый простой пример – наличие нескольких вариантов даже в одной аудитории. Причём существуют объективно сложные и лёгкие варианты (привет от Ларина, ага). Нужно либо оставлять лишь один вариант (что нерационально из соображений защиты от списывания), либо уравнивать варианты по сложности. Также удача играет большую роль в тестовой части, которая, между прочим, присутствует во всех предметах. Не зная ответа на вопрос, любой ученик имеет 25% шанс на то, чтобы просто его угадать. Конечно это прекрасно для самих сдающих, но в целом несправедливо. Причём справиться с этой проблемой легко – просто заменить вопросы с вариантами на вопросы, где ученик должен самостоятельно дать ответ.
2) Уравнивание сложности предметов.
Сложность – понятие субъективное. Но, я думаю, никто не будет спорить с тем, что сдать химию гораздо труднее, нежели обществознание или географию. Таким образом, люди, которые выбирают для себя профессии с ЕГЭ по химии, литературе или профильной математике, изначально ставят себя в более сложные условия, нежели остальные. И это в целом требует правок.
3) Более оперативная работа с бланками.
Не знаю, может быть с этой проблемой сталкивались и не все сдающие, однако я не раз слышал, что люди теряли по 10-15 минут (а это на экзамене действительно много) в ожидании дополнительных бланков. А всё потому, что хранить их в аудитории почему-то воспрещается. Смысл этого запрета неясен, а вот его негативные последствия налицо. Сюда же, к слову, можно отнести и ожидание своей очереди для выхода из аудитории. Хотя это, в целом, гораздо менее критично.
4) Прекращение демонизации ЕГЭ.
Учеников запугивают. Учителя, другие ученики, студенты, да много кто. Проверяющие, мол, лютуют, варианты сложные до невозможности, списать нереально, а времени ни на что не хватает. А ведь всё это на самом деле так. И, каким бы мемом не была фраза «Каждому кто учился в школе по силам сдать ЕГЭ», по сути своей она правдива. Это действительно не такая ужасная процедура, какой её рисуют окружающие. Если эта демонизация ЕГЭ прекратится - снизится и процент нервных срывов, а также количество ошибок из-за волнения и неуверенности.
_________________
И, заканчивая, меня не отпускает мысль, что что-то я по-любому забыл. А потому жду каждого из вас в комментариях или даже у себя в ЛС с дополнениями. С радостью подискутирую.
А за сим раскланиваюсь. Мир вам.