Наш город всколыхнула новость о том, что умер в одиночестве, брошенный всеми ученый-востоковед Н. В. Абаев. Новость была страшная, многие его знали здесь. В 90-е одной из первых книг про ушу и вообще восточные практики, по крайней мере, в нашем регионе была его. Помните, это было запрещено.
Академический мирок нашего города очень узок. Конечно, все знали пару Абаевых. Они являли собой образцово-показательную пару. Она в норковом меховом манто, он ... ну не важно, достаточно ее манто.
В те годы в нашем городе им было доступно все. И они этим активно пользовались. Получив квартиру в старом доме в центре города от одного institution, они решили, что можно еще похулиганить и, отдав квартиру сыну от первого брака (угадайте, чьего), который женился и родил уже ребенка, они поселились в общежитии другого institution, как бездомные.
В те годы все хотели заполучить их. Ох уж эти годы, когда докторов и профессоров было мало, и все их желали. А что вы хотели, таковы официальные требования к institution (иметь в штате определенное количество докторов и профессоров).
Конечно, вторую квартиру они получили тоже очень быстро. Подрастал и второй общий ребенок со сложным внутренним миром (понимайте, как хотите). Трудно было обвинить супругу профессора, которая и сама стала быстро и доктором, и профессором под крылом мужа, в невнимании к детям. Иногда даже казалось, что она стала его женой именно для того, чтобы вытянуть своих детей к другой, лучшей жизни.
Они всегда были вместе, в поездках, на конференциях, обожали шумные гулянья. В те годы без этого никак было не наладить нужные связи. Казалось, ничто не может разлучить их. Но вдруг как-то странно все разладилось.
И вот тут, внимание, помните мои записки о новой метле. А я-то думала, зачем я писала об этом, когда хотелось забыть, как страшный сон. ОК была маленькая, не выше 1,5м, но директор не ошибся в ней ни на йоту. Точно угадал в ней садистские наклонности.
Вы понимаете, как трудно управлять коллективом, половину которого составляют избалованные вседозволенностью капризные доктора, обласканные прошлой властью. Вот сидели они себе спокойно и делали, что хотели. Ну что, вот что надо было делать новому молодому диретктору?
Началась Великая Чистка. Процесс был нелегким и некоротким, да. Но исполнитель был безупречным. Ох, сколько некрасивых историй произошло! Вы понимаете, что это были люди, уже прожившие всю свою жизнь в этих стенах, и уходить никуда они не хотели и не могли в таком-то возрасте. Ну куда им идти? Кто-то сопротивлялся до конца. Кто-то спился, кого-то вынесли вперед ногами.
Многие сопротивляться могли себе позволить только внутри, ничем не выдавая своего протеста. А чем такое заканчивается? Правильно, cancer, он, родимый. Об этом я уже писала. Случаев слишком много для одного места.
Но такие, как Абаев, востребованные и видные, могли себе позволить ответить на приглашение разных региональных вузов и научных центров, которые испытывали острый недостаток в докторах (Тыва, Калмыкия и пр.). У нас же в Бурятии уже докторов стало хоть ... ешь, кандидатов можно просто пинать ногами, как вы понимаете ( они даже за людей не считаются).
Короче, многие доктора-профессора (кого пригласили, конечно), гордо уехали, откланявшись, не захотели участвовать в странной и неровной заварухе. Да что там, некоторые умудрились даже попросить политического убежища в США (никаких имен!)... и их пустили!
... Что вы!! У нас все хорошо! Очень милый директор, а как поет! Ах, начальник ОК перегибает, да там такие мелочи, о чем вы? К нам перестали приезжать многие старинные друзья Institution из Монголии и Китая. Да кому они нужны! Есть же молодые, как собак нерезаных!
Грустно! Опять поток сознания, опять я отвлеклась. Короче, Смерть Н. В. Абаева можно считать эхом тех давно начавшихся репрессий. Я ни на чьей стороне, никого не осуждаю. Выводы делайте сами.
Он уехал. Семья осталась. Там было двое очень сложных сыновей, которые умерли. Отец вернулся и... тоже умер. А вы говорите 90-е... Война продолжается. Я вам могу таких историй рассказать вагон. И никто не виноват...
Да, очень легкая жизнь у ученых и преподов...Они же ничего не делают и на работу приходят к обеду (это было то, на чем многих пытались подловить и уволили)
P.S. Бурятский научный центр всегда находился практически напротив Тонкосуконного комбината (тоже местная орденоносная легенда с кучей некрасивых историй). В 80-е годы работницы тонкосуконки официально пожаловались в органы на БНЦ: А что это мы идем на работу в 7 утра дружной толпой, а они вальяжно только к обеду?
Были разборки. Но тот директор отбился и выиграл это право...