Найти в Дзене
От ума/Без ума

Жизнь как театральное представление

Нам всем знакомы образы Арлекина и Пьеро (хотя бы по истории Буратино). Появились они очень давно, но именно в 20 веке их образы стали символами. Сегодня я расскажу об истории Арлекина и Пьеро а также о том, как герои появились в искусстве.

История Арлекина

Арлекин — герой комедии дель арте.

Арлекин
Арлекин
Комедия дель арте (комедия масок) появилась в середине 16 века в Италии и представляла из себя шумное, импровизированное представление на площади. Эти спектакли разыгрывались актерами в масках.

Имя Арлекина (правда, немного изменное) упоминается в «Божественной комедии» Данте, где Аликино зовут одного из бесов.

Арлекин был слугой (дзанни), одет в крестьянскую рубаху и панталоны, сшитые из разноцветных кусков ткани (эта расцветка и получила имя героя позже). Отличительной чертой Арлекина была черная маска с длинным носом, а также шапочка с заячьим хвостиком, а позже с бубенчиками.

Арлекин представлял из себя веселого, наивного лентяя, который часто попадает в неприятности, но все их сносит с улыбкой. Ему были присущи и такие черты, как обжорство и сладострастие. В представлении Арлекин должен был своей неудачливостью и глупостью вызывать сочувствие.

История Пьеро

Пьеро (почему-то в маске)
Пьеро (почему-то в маске)

Изначально Пьеро был ловким слугой, который всегда добивается своей цели притворным добродушием. Жизнь Пьеро была полна невзгод, но герой был ловок и сноровист, поэтому со всеми проблемами справлялся легко.

Маски у героя не было, на сцене он появлялся с лицом, обсыпанным мукой. Носил всегда широкую крестьянскую рубаху.

Только позже Пьеро стал печальным, отвергнутым любовником. Его внешний вид претерпел изменения: герой появлялся с длинными рукавами, с жабо.

История Коломбины

Sand Maurice. "Colombina", 1683
Sand Maurice. "Colombina", 1683

Подруга Арлекина, возлюбленная Пьеро — Коломбина часто появляется на картинах вместе с ними.

Коломбина была крестьянской девушкой, еще не привыкшей к городской жизни. Она, как и Пьеро с Арлекином работала служанкой. Появлялась героиня в пышном, красивом платье, а позже носила одежду, расцветкой похожую на одеяния Арлекина. Коломбина изображалась деревенской дурочкой, по характеру похожей на Арлекина (только что маски не носила).

Giovanni Domenico Ferretti . "Arlekin and Colombina "
Giovanni Domenico Ferretti . "Arlekin and Colombina "

Трактовка Пабло Пикассо

Семья Арлекина Пабло Пикассо
Семья Арлекина Пабло Пикассо

В творчестве этого художника Арлекин встречался крайне часто и стал уже совсем не комичным. Образ шута-увальня у Пикассо превратился в символ трагичности человеческого существования (кстати, большинство изображений персонажа принадлежат к «голубому периоду»).

Пабло Пикассо. "Арлекин с бокалом", 1905
Пабло Пикассо. "Арлекин с бокалом", 1905

Например, есть несколько работ под названием «Семья Арлекина»,что противоречит образу персонажа: наивному, ветреному. Арлекин Пикассо в разноцветном наряде, пытающийся играть роль, а не жить, крайне трагичен.

Арлекин и его подружка Пабло Пикассо
Арлекин и его подружка Пабло Пикассо

Вечный маскарад

Константин Сомов. "Итальянская комедия", 1914
Константин Сомов. "Итальянская комедия", 1914

Частыми гостями герои комедии дель арте стали на маскараде. Особенно популярным это развлечение стало в 18-19 веке. Атмосфера была пьянящая: флирт, танцы, шутки, таинственность. Маскарады очень сильно отличались от торжественных быльных церемоний: не было строгих правил или дресс-кода, маски давали ощущение свободы, новизны.

Константин Сомов. "Влюбленный Арлекин", 1912
Константин Сомов. "Влюбленный Арлекин", 1912

Этими яркими красками наполнены картины Константина Сомова. Фейерверки, сады, румяные, смеющиеся лица показывают атмосферу бала-маскарада во всей красе. Тут же часто появляются Арлекин, Пьеро и Коломбина (часто скрывающаяся за именем «Дамы»).

Константин Сомов. "Пьеро и дама", 1910
Константин Сомов. "Пьеро и дама", 1910

Люди вовсю флиртуют и кисть художника застает их, когда пара, казалось бы, находится вне видимости. Картины похожи на Итальянскую комедию, откуда вышли герои: они мелодраматичны, фривольны, часом эротичны, насмешливы, ярки.

Константин Сомов. "Пьеро и дама", 1910
Константин Сомов. "Пьеро и дама", 1910

О чем грустит Пьеро?

Антуан Ватто Пьеро (Жиль)
Антуан Ватто Пьеро (Жиль)

На своей картине Антуана Ватто придал образу Пьеро глубину. Если раньше герой вызывал жалостливый смех своими любовными неудачами и другими неурядицами, то сейчас он отчаявшийся актер. Существует ли маска актера в действительности? Что общего между актером и его героем? Пьеро резко контрастирует с окружающей его действительностью, стоит в отдалении ото всех. Это еще одна монета в копилку интерпретаций образа Пьеро.

Этот бледный меланхолик стал символом отвергнутого творца, одиночества, непонимания. Пьеро - некий мученик от искусства: он побит, отвергнут любимой, все, что у него осталось — его грустные стихи и песни.

Шухаев В.И. и Яковлев А.Е. (автопортреты "Арлекин и Пьеро", 1914).
Шухаев В.И. и Яковлев А.Е. (автопортреты "Арлекин и Пьеро", 1914).
Paul Cezanne (1839-1906) ."Pierrot i Arlekin", 1888
Paul Cezanne (1839-1906) ."Pierrot i Arlekin", 1888

Герои комедии к двадцатому веку стали играть уже трагедию. Образы Пьеро, Арлекина и Коломбины стали символы, посредством которых художники рассуждали о трагичности жизни человека, о его предназначении и судьбе.

Кто из героев комедии ближе вам и почему? Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте подписываться!

Если вам было интересно, читайте о том, что значит павлин в искусстве, а также о том, что значат цветы в букете Офелии.

Теперь есть навигация по каналу, где статьи разделены по темам. Заходите, кликайте на то, что интересно Вам!