Найти тему

Православное фэнтези?! Да, конечно!

В начале XXI века появилась и стала набирать все большую популярность  православная художественная литература, которая, не занимаясь откровенным поучительством, тем не менее в очень понятной форме доносит и до взрослых, и до детей основы православной морали, помогает людям пересмотреть свои жизненные приоритеты, понять, что составляет основу христианской жизни. Для того, чтобы вывести свои произведения за рамки чтения, предназначенного лишь для узкого круга воцерковленных людей, авторы православной художественной литературы пишут в разных жанрах: это может быть и детектив, и юмористический рассказ, и фэнтези.

Жанр фэнтези входит составной частью в фантастическую литературу. Для него принципиально важно создание независимого и полноценного мира. Не случайно одной из основных черт фэнтези является установка на правдоподобие описываемого мира: тексты сопровождаются картами и словарями, продумывается история и мифология мира. Фэнтези — это описание миров подобно нашему, миров с работающей в них магией, миров с четкой границей между Тьмой и Светом. Эти миры могут быть какими-то вариациями Земли в далеком прошлом, далеком будущем, альтернативном настоящем, а также параллельными мирами, существующими вне связи с Землей. Критерием выделения фэнтези из пространства других текстов подобного рода становится близость к фольклорно-мифологической традиции.

Однако «православное фэнтези» отличается от первоначального жанра. Для православного сознания все чудеса, что описываются в евангельских текстах или в житиях — это правда. Христианский мир все еще длится — он еще не окончился, как окончился, например, мир эллинских божеств. Христианин не воспринимает чудеса как фантазию, напротив —

они реальны.

Следует отметить, что фэнтези никогда не имеет мессианских или миссионерских целей.

Православное же фэнтази - литература миссионерская. Он рассчитан на тех, кто пришел в Церковь недавно. Неофитам подчас сложно расстаться с прежним кругом чтения. И чтобы смягчить переход, людям новообращенным предлагаются православные фэнтези, детектив, женский роман и сказка.

Основоположником  православного фэнтези принято считать Юлию Вознесенскую.

Для Виктора Лихачёва же, признанного мастера глубокой психологической прозы, «Возвращение на Мару», как считают критики, – произведение довольно нетипичное. То ли сказка, то ли притча в современных реалиях. Да и в реалиях ли? Отделить правду от вымысла в книге не так-то просто, очень уж убедительно, натурально и захватывающе она написана. Некоторые называют повесть «анти-Гарри Поттером», что во многом справедливо. Ведь герои Лихачёва, в отличие от юных воспитанников Хогвартса, с чародейством и колдовством не заигрывают, а отважно сражаются, вооружившись самым главным в такого рода борьбе – верой в Бога, которая, как известно, способна двигать горы.

Главное достоинство книги, несомненно, в том, что она даёт читателю уверенность: каким бы могущественным ни казалось зло, оно обратится в прах перед тем, чьё сердце горит добром, отвагой и упованием на Бога – как это случилось с героями повести Виктора Лихачёва «Возвращение на Мару».

. В этой книге автор, как написано в предисловии, "доверяет" читателю историю о путешествии журналиста-историка и его дочери в незнакомую им деревню Мареевку, чтобы разгадать тайну разорения храма и смерти древних кельтских святых. Иногда мы узнаем о путешествии двух детективов по дневниковым записям Марии Корниловой - дочери главного героя, или из воспоминаний Николая Корнилова - главного героя.  Действия и события описываются так, какмогут воспринимать их герои  - девочка и её отец. Поочерёдно их глазами мы смотрим на происходящее. Естественно, это очень ограничивает свободу автора: ведь ему разрешается писать только о тех вещах, которые известны данному персонажу, и тем языком, которым бы он говорил. Но воздействие такого произведения на читателя гораздо глубже и сильнее: читатель забывает о посреднике-авторе и с головой погружается в события, непосредственным очевидцем которых являются герои.

.