Найти тему
Крестьянская жизнь

Под подозрением совка: почему в помидорах появляется коричневая жижа

Экспертный совет разгадал тайну пропавших томатов. Под подозрение попала хлопковая совка.

Читательница из Городищенского района переживает за свои помидоры. 

– Среди большого количества плодов нашла два странных. Они словно мешочки, наполненные какой-то жидкостью серого цвета. При этом сам куст здоровый. Сколько сажаю помидоры, такое вижу впервые. Если это болезнь, то как с ней бороться? - спрашивает огородница.

По словам экспертов, повода для паники в этой ситуации нет.

– Не исключено что помидоры были повреждены – механически или вредителем – и потом просто-напросто сгнили, – говорит биолог Тихон Матвеев.

С ученым солидарен фермер Александр Дмитриев: скорее всего, какое‑то насекомое повредило кожицу и внутрь плодов попал патоген.

– Нужно удалить эти помидоры, и дело с концом, – говорит эксперт. – Советовать из‑за двух плодов обрабатывать все кусты инсектицидами я бы не стал. Сейчас помидоры вовсю зреют. Просто почаще осматривайте кусты и удаляйте загнивающие.

Кандидат сельхознаук Ольга Гурова не только подтвердила догадки коллег, но даже назвала главного подозреваемого – хлопковую совку.

Как вы помните, совка – это бабочка, похожая на моль. Она откладывает на плод маленькое яичко, из которого потом появляется личинка. Червячок вбуривается внутрь овоща (это может быть и томат, и перец, и др.) – иногда от этого остается лишь шрам-дырочка, а иногда, при сильном повреждении, помидор загнивает изнутри и вся мякоть превращается в коричневую жижу.

-2

Бороться с совкой надо, как только вы ее заметили (что затруднительно, поскольку это ночная бабочка) – укрывать растения агроспаном или опрыскивать инсектицидом (в этом случае можно уничтожить не только саму совку, но и ее потомство).

По словам Ольги Гуровой, ученые, а также агрономы овощных хозяйств используют специальные феромонные ловушки, чтобы определить начало лета. При этом нужно иметь в виду, что за сезон совка успевает отложить яйца трижды, то есть потенциально опасный период – довольно продолжительный.

Если на кусте есть личинки, то работать надо инсектицидами, считает ученый. А поскольку лет растянут почти на месяц, однократной обработки бывает мало. В зависимости от вида препарата их повторяют через семь-восемь или 10‑15 дней.

– Немаловажен ручной сбор и уничтожение гусениц в тот момент, когда они еще не успели внедриться в плоды, – отмечает Ольга Гурова. – Химическими препаратами нужно стараться обработать на ранних периодах возникновения совки. Когда плоды созревают, то применять инсектициды уже не рекомендуется. Либо нужно оборвать все красные и бурелые плоды, обработать посадки и выждать рекомендованный для этих препаратов срок до очередного сбора урожая.

Читайте также:

Тревожный симптом: мелкие листья у помидоров

Чем хороши рослые помидоры

Чем полезны томаты синего цвета и какие сорта рекомендуют специалисты

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.