Найти в Дзене
Зверски интересно

Европейские лани помогли древним людям перепланировать меню

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В парках, лугах, сосновых рощах и смешанных лесах Европы и Юго-Западной Азии бегают европейские лани, они же евразийские олени.

Евреи называют этих животных ячмурами. Это название происходит от арамейского «чамра», что означает «коричневый». Именно в этот цвет чаще всего окрашено «пальто» млекопитающих. Хотя встречаются белые, кремовые, черные особи. У темных ланей зачастую есть пятна светлых оттенков.

Хорваты и сербы прозвали лань jelen lopatar, что переводится, как «лопатный олень». Прозвище животное заслужило за лопатообразную форму рогов. Такое украшение носят только самцы и то, когда им исполняется 3 года. Первые два года на месте будущих рогов находятся выросты, похожие на одиночные шипы.

От размеров рогов и туловища зависит, достанется ли самцу своя жилплощадь и самки. Большие, одинаковые рога и мускулистое тело всегда в приоритете у женщин, нежели наследственная асимметрия и хилость. К тому же с более выгодными «атрибутами» легче завоевать господство во всех отраслях.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

С врожденными дефектами все понятно. Но вот сломанные рога - это как медаль за отвагу. Сразу видно – самец дрался, но победил и достоин самого лучшего. Хотя, если самка лично не видела боя, то шансы получить ее одобрение существенно снижаются.

Если самец сумел завоевать доверие, с ним согласны спариться сразу несколько самок. А через 245 дней родить по одному олененку, реже – близнецов.

С одной стороны европейская лань – ответственная мама. Она добросовестно кормит ребетенка 4 месяцев кряду, а отучает от своей «столовой» еще 7 месяцев. Параллельно она обучает малыша пить молоко, а также ходить в туалет.

С другой стороны она с первых дней оставляет дитя одного, возвращаясь только для того, чтобы покормить его и прилизать. Так продолжается, пока они не возвращаются в общее стадо.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Европейская лань очень шустрая, особенно если ее подгоняет страх. В таком случае она развивает скорость в 50 км/ч. Но двигается короткими перебежками, периодически останавливаясь, чтобы «прощупать» ситуацию. Может, враг остался далеко позади.

А еще это животное способно прыгать на высоту в 1,75 м и в длину до 5 м. В общем, поймать ее – нелегкая задача. Хотя крупным хищникам и браконьерам это порой и удается.

Интересно, что люди, жившие 420-200 тысяч лет назад, хранили кости европейской лани, чтобы съесть костный мозг через несколько недель.

Это первый случай такого планирования питания. Раньше они так не поступали, а съедали мозг из костей сразу же после того, как удалят с них кожу и мясо.

Эту версию озвучили израильские ученые, которые нашли кости лани в пещере Кесем, которая находится вблизи города Рош-ха-Аина, в нескольких километрах от Тель-Авива.

Чтобы доказать теорию, ученые из Израиля исследовали найденные кости европейских ланей. Были обнаружены уникальные следы, похожие на то, что кости были разрублены, а не раскрошены. То есть их действительно хранили, а не крошили, чтобы побыстрее извлечь костный мозг.

Ученые смоделировали условия в пещере и убедились, что в таком состоянии кости с костным мозгом хранятся в течение 9 недель.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.