Найти тему

Влад Дракула - рыцарь-Дракон

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим об Ордене Дракона - том самом, который дал имя двум Валашским воеводам - собственно Владиславу Дракуле и его отцу.

Традиционно датой основания Ордена считается 1408 год, когда венгерский король Сигизмунд II с согласия и по благословению Папы основал рыцарское братство для защиты передовых рубежей христианской Европы от агрессии турецких султанов. Однако до нас дошли сведения, что на самом деле Орден Дракона был основан тремя десятилетиями раньше, сербскими князьями Лазарем и Милошем Обиличем. Князь Милош пригласил в орден 12 сербских князей и воевод - их целью было убийство султана Мурада II, развязавшего кровавую экспансию против балканских христиан. Эмблемой для нового Братства Милош выбрал щит с изображением солнца с 12 лучами, и каждый носил на шлеме изображение дракона.

Битва на Косовом поле завершилась трагедией для сербов, но Милош сумел исполнить задуманное. Пятнадцатого июля 1389 года он проник в шатёр Мурада, наблюдавшего за ходом сражения, и нанёс султану несколько тяжёлых ранений, оказавшихся смертельными. Сам Обилич заплатил за это жизнью - его изрубили на куски на глазах умирающего Мурада. Хотя и битва закончилась тяжёлым поражением сербов, Милош Обилич вписал своё имя в историю. Даже турки, признавая доблесть сербского рыцаря, предали его земле с почестями.

Из двух зятьёв князя Лазаря, возглавлявшего сербскую армию в тот страшный день, один - Милош - стал героем, а второй, Вук - предателем. Из двенадцати членов первого Ордена Дракона выжил лишь один - княжеский сын Стефан. Княжич бежал из Сербии в Пешт, ко двору венгерского короля Сигизмунда. Вероятно именно он, несмотря на исповедальные различия, вдохновил короля на возрождение Ордена Дракона - ведь угроза турецкого завоевания одинаково давлела как над католиками, так и над балканскими народами, придерживавшимися греческой веры.

13 декабря 1408 года Сигизмунд, добившись одобрения Римского Папы Григория XII, возродил Орден Дракона (на латыни - Societas Draconistrarum, немецком -Drachenorden). В него венгерский король принял двадцать четыре рыцаря, практически все - князья, герцоги, и короли, влиятельнейшие и знатнейшие люди Европы, список которых мы уже приводили. А цель у Ордена была прежней - защита Балкан и Европы от турок-мусульман. Эмблемой Ордена стал дракон, несущий пылающее распятие и топчущий полумесяц. 24 рыцаря первой степени посвящения имели право носить эмблему (медальон или подвеску) с изображением свернувшегося в кольцо и намотавшего себе на шею свой хвост дракона,  причем на спину дракона водружен крест со всполохами пламени на своих четырех концах. Рыцари второй степени посвящения носили одного лишь дракона с хвостом, намотанным вокруг шеи, а крест при этом изображался у него на спине, в изогнутом виде и без пламени. Девизами Ордена были «O quam misericors est Deus» («О, как милосерден Бог») или «Justus et paciens» («Справедливостью и миром»,  еще один вариант перевода «Оправданно и мирно»).

При помощи своего канцлера, барона фон Эберхарта, Сигизмунд разработал разнообразные ритуалы для членов Ордена, призванные подчеркнуть особую роль рыцарей-драконов в деле захиты христианской веры. К примеру, некоторые ритуалы предусматривали наличие зеленой мантии (символизирующей дракона - их талисман), одетой поверх изношенной красной мантии (символизирующей кровь христианских мучеников, пролитую безбожными османами). Хотя лично у меня возникает вопрос - почему набожные рыцари, защитники Католической Европы и балканских христиан, выбрали своей эмблемой змея, на которого Библия указывает как на врага рода человеческого? Вероятно это может быть связано с фольклором некоторых балканских народов, у которых с дохристианских времён сохранились сказки и предания о добрых драконах-защитниках.

Турки продолжали завоевательные походы на Балканах, и вместе с этим росло влияние и значение нового Ордена. Сигизмунд учредил вторую ступень посвящения, в которую были приняты князья и воеводы из Хорватии, Боснии, Чехии и Трансильвании, в том числе и Владислав II, господарь Валахии. Согласно свидетельствам очевидцев, отец Дракулы никогда не расставался с "драконьим" медальоном, вырезая эмблему Ордена на замках и в храмах, которые строил. Влад даже чеканил монету с эмблемой дракона, желая указать на свою непримиримую борьбу с турками. Это не могло не повлиять на характер его сына, будущего воеводы, выдающегося полководца, защитника Европы и печально известного литературного персонажа...

Продолжение следует