Найти тему
Не могу не рисовать

Воздушная перспектива в рисовании. Два основных принципа.

Вы замечали, что в дали все предметы как бы в голубой дымке, размытые и нечёткие? Почему это происходит? И есть ли правила рисования этого загадочного эффекта?

Храм Василия Блаженного по улице Герцена в Калуге
Акварель, 297 Х 420
Храм Василия Блаженного по улице Герцена в Калуге Акварель, 297 Х 420

Дело в том, что нашу планету окутывает сфера из воздуха - атмосфера. На первый взгляд воздух - совершенно прозрачный, но, оказывается это не так. Лучи солнца, попадая в атмосферу, преодолевают её и освещают планету не полностью. Воздух задерживает синий и фиолетовый диапазон световых лучей. Именно поэтому мы видим небо над головой синим.

Картинка из сети
Картинка из сети

Если бы мы оказались на поверхности Луны, то обнаружили бы, что видим далёкие предметы также четко, как и ближние. А всё потому, что на Луне нет воздуха, и ничто не мешает глазу разглядеть все детали на дальних предметах.

Фото НАСА
Фото НАСА

Чем дальше предмет, тем толще слой воздуха между ним и наблюдателем. Этот воздух скрадывает очертания далёких предметов. А синий спектр, "захваченный" воздухом, перекрашивает предметы.

Храм святого Георгия за лавками в Калуге.
Акварель, 420 Х 297
Храм святого Георгия за лавками в Калуге. Акварель, 420 Х 297

Этот эффект называется воздушной перспективой. Художник должен учитывать правила воздушной перспективы, особенно, если рисует пейзаж.

1. Чем дальше от художника предмет, тем более холодного оттенка он будет. Предметы вдалеке и вовсе окрашены в голубой цвет.
2. Детали вдалеке не видны или видятся расплывчато.

Храм Серафима Саровского на Терепце в Калуге. 
Акварель, 420 Х 297
Храм Серафима Саровского на Терепце в Калуге. Акварель, 420 Х 297

В статье использованы акварели Юлии Ледяковой.
Если вам был полезен этот материал, жмите на лайк и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.