Найти в Дзене
Профи на лаврах

2000 км на машине с детьми из Москвы на юг: путевые заметки 📝

Наступил последний из трёх месяцев лета и сразу как-то взгрустнулось: появились мысли об осени, школе, бррр...

Откуда у человека это свойство: отравлять воскресенье мыслями о понедельнике? Или в последние дни отпуска уноситься в грядущие рабочие будем?

Ведь можно жить настоящим и наслаждаться текущим моментом!

Ан нет! Что-то обязательно должно «свербить в мозгу». Ведь нам часто внушают, что если чересчур хорошо, то это плохо - значит, жди подвоха. И даже если подвоха не случилось, всё равно момент уже испорчен... упс! Что-то уносит меня не в ту степь 🙌🏼😬

В общем решили мы продлить себе лето и поехать на юг России. Тем более, что прогнозы синоптиков по погодным условиям в Москве были не самые радужные: падение температуры до +15 и дожди ((

Как средство перемещения из пункта А в пункт Б был выбран автомобиль, а не самолёт и не поезд. Ехать решили По тысяче километров в день с ночлегом на полпути в том месте, до которого доедем.

-2

Так как день выезда был будний и пробки в столице никто не отменял, мы встали в 5:30 утра и выехали в 7:15

Да, вот такие мы скорые на сборы 😊Несмотря на выезд позже планируемого времени, с северо-запада МКАД до выезда на трассу М-4 Дон мы добрались очень быстро и, забегая вперёд, скажу что весь остальной путь мы тоже прошли гораздо быстрее, чем изначально рассчитывали.

-3

Только мы выехали за пределы города, как детям неожиданно захотелось кушать )) Предвидя такое развитие событий, #яжемать собрала заранее пакет с перекусом. Это были яблоки, бананы, огурцы (отлично утоляют голод и жажду), хлебцы, бублики и сушки. Из напитков были маленькие соки с трубочкой, морс и очень много простой воды!

Таким образом желание перекусить нас никак не тормозило и мы продолжали путь. Но было ещё одно естественное желание «справить нужду», которое возникало у всех в разное время. Из-за чего приходилось ненадолго, но часто останавливаться - двое взрослых, трое детей (один ещё в подгузнике). Так быстро мы проехали Тульскую область и заехали в Воронежскую.

Меловые горы Воронежская область
Меловые горы Воронежская область

Один курьезный случай приключился как раз во время очередной остановки. Проехав по объездной дороге славный город Воронеж, мы увидели съезд и указатель WC. Радостно припарковались, запаслись мелочью (в большинстве таких заведений услуга стоит 15-20 рублей) и двинулись ко входу. Там нас встретила улыбчивая дама неопределённого возраста и сообщила, что это бесплатно.

И знаете какой парадокс?! Всё благоухало чистотой и свежестью! Никаких снайперов со сбитым прицелом, никаких средств личной гигиены являющихся мимо урны. Это очень было удивительно, потому что трафик там проходит большой: парковка была полна людей, которые прибирали салон авто от мусора, курили, разминались.

Ранее, да и после, мы повидали много «платных» туалетов на трассе, но такого бережного отношения посетителей не встретили нигде. Кстати, на входе была баночка полная монет и купюр с надписью «На поддержание порядка. Взнос добровольный» - замечательный маркетинговый ход 😉 Думаю, что вы уже догадались, что и наша мелочь попала в эту банку!

А курьёз был такой: пока мы стояли у авто, пили воду, разговаривали и готовились двигаться дальше, подъехала ещё одна машина. Из неё вышли мужчина с женщиной и трое детей (возраст, примерно, 5-3-1). Женщина показала двум детям постарше направление в кусты и присадила малыша сама - вся стоянка с недоумением наблюдала как они на виду у всех «делают свои дела».

Кто-то из наблюдателей сказал «Так вот же туалет и он бесплатный!» Женщина стушевалась, но процесс уже было не остановить 🙌🏼 Ничего, конечно, криминального не произошло - но ситуация всех развеселила ))

Богучар
Богучар

Следующим пунктом для остановки был Богучар, где мы благодаря билборду у дороги узнали об автопорте Маяк. Там оказалась замечательное кафе с разнообразным меню и гостиничный комплекс.

Трасса была на удивление не загружена. Мы шли с хорошей средней скоростью и периодически встречали одни и те же попутки.

Авария на трассе
Авария на трассе

Всего один раз мы попали в глухой затор: фура зацепила легковушку и перевернулась набок. Из-за этой аварии на некоторое время движение просто парализовало. Прибыли полиция, скорая помощь, пожарные и... трактор. Последний оттащил фуру так, чтобы можно было проехать остальным участникам дорожного движения.

Когда пришла и наша очередь двигаться, мы увидели хендай сантафе с раскуроченным багажником и боковыми дверьми справа. Водитель стоял с перебинтованной головой, в машине сидела женщина с ребёнком. Судя по московским номерам на авто, коляске и чемоданам, у кого-то «накрылся» отпуск в Крыму или в Сочи. Фура была чуть далее и из неё на дорогу рассыпался груз - длинные бревна.

-7

Обычно, к концу первого дня, мы доезжали до Морозовска и ночевали тоже там, но в этот раз мы приехали до пункта назначения ранее обычного и решили проехать ещё пару часов до Волгодонска, где и заночевали в небольшом отеле «Аэлита».

Фойе отеля Аэлита, Волгодонск
Фойе отеля Аэлита, Волгодонск

На второй день мы выехали в 8 утра. Позавтракали в Зимовниках и далее ехали, практически без длительных остановок.

Удивительно живописна центральная часть России. Когда проезжаешь Ростовскую область в голове отчётливо вспоминаются слова советского гимна:

Широка страна моя родная,
Много в ней полей, лесов и рек,
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Подсолнухи
Подсолнухи

Резким контрастом становится Калмыкия, которая тоже славится бескрайними полями, но они в основной своей массе пустынны. Ещё одна особенность этого отрезка пути - совершенно необоснованное ограничение скорости на нормальной дороге и очень дотошные работники гаи - приходится ехать медленно, ибо в другом случае штраф неминуем 🙌🏼

Элиста, Калмыкия
Элиста, Калмыкия

Проезжая Элисту мы всегда вспоминаем три факта об этом городе: там самый большой буддисткий храм в Европе, есть памятник лучнику на въезде и оттуда родом Карандашев Юрий, с которым нам довелось вместе поработать на Дальнем Востоке.

Мантра
Мантра

Вот такую необычную надпись мы увидели там же в Калмыкии. Буквальный перевод: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»

Выдержка из Википедии

У данной мантры имеется собственное название, а именно «Шестислоговая», которое традиционно объясняется способностью шести слогов мантры спасать живых существ от рождения в шести юдолях сансары, при этом каждый слог символизирует определённый мир.
ОМ — удаляет гордыню и самомнение,
МА — удаляет ревность и зависть,
НИ — удаляет привязанность и эгоизм,
ПАД — рассеивает неведение и запутанность,
МЕ — растворяет жадность и алчность,
ХУМ — трансформирует ненависть и злость.

Вот так путешествуя на машине, узнаешь много нового о своей стране. А на самолете всего два часа и ты на месте - скукота 😑

Солнце, дождь
Солнце, дождь

Во время всего пути нас остановили два раза и случилось это в Дагестане, в столицу которого мы и направлялись. В первый раз выяснилось, что у нас с собой из документов только паспорт мужа (ну и его водительские права). Папка с моим паспортом, со свидетельствам о рождении детей, с мед полисами - осталась дома 🏡

Работник ГАИ проверил багажник, заглянул на заднее сиденье: все пристегнуты, малышка в люльке и... пожелал счастливого пути. Вторая проверка прошла по этому же сценарию!

Каска на столбе, пункт проверки документов на въезде в Дагестан
Каска на столбе, пункт проверки документов на въезде в Дагестан

Республика встретила нас жарой, радостными лицами родных и друзей 🤩 А также вкусными местными блюдами! Впереди три недели отдыха: море, горы, водопады 👌🏼 И ещё натуральный и привычный с детства вкус продуктов 😋