Найти тему

Родительская тревожность

Тревожность, та часть родительства, которая может проявиться у каждого. Постоянное чувство страха за своего ребёнка, которое не даёт покоя не только вам, но и вашему малышу.

Что такое тревожность?

Тревожность - это склонность человека ПОСТОЯННО испытывать сильную тревогу без какой-то определенной ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ причины. Именно отсутствие причины отличает тревогу от страха. Страх - он объясним и у него всегда есть причина (чего я боюсь?), в отличии от тревоги.

Мы часто слышим от наших бабушек “Да что тут жаловаться. Мы детей воспитывали без горячей воды, стиральных машин, подгузников и всё успевали”, но... они не учитывают один важный факт - возросший уровень тревожности родителей.

Причины понятны.

Живёт себе девушка прекрасной активной жизнью, учится, строит карьеру, путешествует, встречает любимого человека. Свадьба, кольца и долгожданная беременность 

-2

Девушка вроде уже “пожила для себя”, хочет вить создавать уют в доме, растить малыша и наслаждаться новым статусом МАМЫ.

Но в реальности:

  • Опыта общения с маленькими детьми отсутствует. Племянников, маленьких детей родственников и подруг девушка видела раз в полгода по праздникам 

  • Помощи с ребёнком - почти ноль. Муж работает допоздна и сильно устает, бабушка приезжает раз в 2 недели (и иногда думаешь, что лучше бы и не приезжала).

  • Социальная коммуникация - практически ноль. Живёт девушка в спальном районе, видеться с друзьями раз в полгода по праздникам. Уроовень социальной изоляции просто зашкаливает. 

  • Знания в сфере материнства - отсутствует (вспоминаем про опыт общения с детьми). При этом в интернете терабайты противоречивой информации (туда заглядывать, с каждым разом, желание пропадает), а если довелось сходить к педиатру на приём, то вообще “туши свет, бросай гранату”

Эта ситуация знакома большинству мам и кардинально отличается от ситуации, в которой жили наши родители.

В бытовом плане было не легко, но проще и понятнее в психологическом: многие жили в коммуналках и хрущёвках большими семьями, опыта общения с маленькими детьми -хоть отбавляй, правила воспитания детей были чётки и понятны (хоть и не всегда правильны), социальной изоляции не было. 

Все изменилось. Время поменялось и мы тоже.

-3

Погружаясь с головой в декрет, мы начинаем раствориться в ребёнке. Полностью посвящая свое время ему. Отсюда: социальная изоляция, слияние с ребёнком, отсутствие адекватной помощи, нехватка практических знаний, зачастую не проработанные личные психологические проблемы (детские травмы и т.д )

Да здравствует тревожность. 

Миллионы вопросов в голове и они все время крутятся в голове. Правильно ли я делаю? Хорошо ли одела ребёнка? Не голоден ли он? Не нужна ли ему новая игрушка? Нормально ли он развивается? Правильно ли я его воспитываю?

Наш мозг просто взрывается, а душа не на месте.

И если в начале материнства, такой уровень тревожности можно объяснить и понять, то по мере взросления ребенка её уровень должен автоматически снижаться.

-4

Ребёнок растёт, становится более самостоятельным, начинается сепарация ребенка от мамы.

Но случается и такое, что уровень тревожности не падает. Ведь обстоятельства жизни не изменились. Никуда не делась социальная изоляция и помощь по-прежнему отсутствует.

Как в данный момент определить, повышена ли тревожность?

1.Попробуйте отследить свои чувства и эмоции в момент, когда у вас кто-то спрашивает про развитие ребёнка?

Например:

Как у него дела обстоят с горшком?

Как он развивается?

Разговаривает ли он?

А что он уже умеет? Знает ли цвета, фигуры, животных и т.д ?

Ваша тревожность повышена, если у вас сильно возрастает уровень тревоги и вы начинаете принимать эти слова на свой ЛИЧНЫЙ СЧЕТ.

2.Попробуйте отследить причины вашей тревоги? Как мы уже поняли у тревожности нет причин.

✅Переживать, что ребенка продует, когда вы сидите возле сплит-системы и вам необходимо пересеть в другое место. Это нормально

‼️Переживать из-за того, что в городе бродит вирус и многие знакомые болеют. Это про повышенную тревожность. 

Определили свой уровень тревожности? А теперь запомните:

Самое важное - это научиться справляется с повышенной тревожностью и прислушиваться к своему материнскому чутью. Тогда вы сможете жить в гармонии не только со своим ребёнком, но и сама с собой.

Всех вам благ. Развиваемся с любовью.

-5