Слова "сладкие" и "огурчики" как-то не сочетаются. Но маринад, приготовленный по старому проверенному рецепту, настолько сбалансирован, что делает эту домашнюю заготовку одной из самых любимых.
Ингредиенты.
Маринад.
Расчёт на 1,5 л. воды:
- 2 ст. ложки соли без горки;
- 5 ст.ложек сахарного песка без горки;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции.
Такого количества жидкости достаточно для 1 банки объёмом 3 л., 2 банок объёмом 1,5 л., 3 банок объёмом 1 л..
Приправа. Количество ингредиентов указано на банку объёмом 1,5 л.
- 1-2 зонтика укропа;
- небольшой лист хрена;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошин душистого перца.
Приготовление.
Небольшие огурцы помыть, обрезать у них кончики, обсушить. Часть приправы уложить на дно стерилизованной банки, часть распределить между рядами плотно уложенных огурцов.
Маринад готовится в процессе тройной заливки:
- залить огурцы в банке кипятком, выдержать 10 минут, слить воду в кастрюлю;
- вскипятить воду с солью и сахарным песком, дать отстояться рассолу в течение 2 минут, залить огурцы во второй раз, выдержать 10 минут, слить рассол в кастрюлю;
- вскипятить рассол с лимонной кислотой или эссенцией, залить огурцы в третий раз, закатать банки жестяными крышками.
Каждый раз, наливая и сливая воду, банки следует накрывать стерилизованными жестяными крышками.
Банки хранятся в прохладном месте.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!