Найти тему
Записки розовода-любителя

Один год из жизни розы. Август. Самое время начать подготовку роз к зимовке

Добрый день, мои уважаемые читатели и любимые подписчики!

Лето подходит к концу. Розы цветут и ещё долго будут радовать нас своими яркими красками. Но начался самый ответственный период в уходе за ними - подготовка к зимовке.

розы 2020,фото автора
розы 2020,фото автора

Что я собираюсь сделать для того, чтобы мои красотки успешно перезимовали?

Напомню, мои розы растут на востоке Подмосковья, на улучшенной песчаной почве.
мускусный гибрид Buff Beauty/Бафф Бьюти и почвопокровная роза Patte de Velours/Пат де Велюр, фото автора
мускусный гибрид Buff Beauty/Бафф Бьюти и почвопокровная роза Patte de Velours/Пат де Велюр, фото автора

Во-первых, подкормки и обработки от болезней.

Обычно я дважды с разницей в месяц подсыпаю розам суперфосфат, примерно по столовой ложке с горкой на куст. Распределяю равномерно по приствольным кругам. И в промежутке даю им калийное удобрение (сульфат калия, калимагнезия) или подсыпаю золы в конце сезона.

В этом году я их подкормила монокалиемфосфатом чуть больше недели назад, поэтому суперфосфат они получат один раз (где-нибудь ближе к середине сентября). И я решила использовать его в жидкой форме (мне не очень нравится, что гранулы суперфосфата не растворяются под дождем до конца и я еще спустя полгода нахожу их в земле). Нашла в Интернете инструкцию как растворить практически нерастворимый суперфосфат (100 гр удобрения на 1 литр горячей воды и настаиваем сутки). Буду пробовать. К концу сентября подкормлю розы калимагнезией.

Остинка A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд и патио-роза Apricot Clementine/Априкот Клементин, фото автора
Остинка A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд и патио-роза Apricot Clementine/Априкот Клементин, фото автора

Что касается обработки роз от болезней, то я планирую продолжать это до конца сентября (всё будет зависеть от погоды, не все препараты действуют при низких температурах).

Во-вторых, удаление листвы.

Я начинаю удалять листья с роз с конца августа. Сначала нижнюю треть. Потом в конце сентября ещё треть. А верхушки с остатками листьев будут обрезаны под высоту укрытия. У плетистых роз сниму остатки листьев перед укладкой на зиму. Не удаляю листья только на гибридах ругозы и своём плетистом монстре - он же гибрид мультифлоры Эппл Блоссом/Apple Blossom, ибо миссия невыполнима)))

В этом году начала удаление листьев на своих розах даже раньше, чем обычно. Дождливый июль заставил убрать листья с нижней части кустов, чтобы дать им возможность проветриваться получше.

мускусный гибрид Prosperity/Просперити и шраб Westerland/Вестерлэнд, фото автора
мускусный гибрид Prosperity/Просперити и шраб Westerland/Вестерлэнд, фото автора

Также в этом году я испытаю искореняющую обработку сада по методу Ивана Русских (канал Процветок). Мне это посоветовала одна из читательниц. Я посмотрела как он это делает, и решила попробовать. Хотя железный купорос осенью для роз - классика, мне не очень нравился результат обработки моих роз в первые годы (разводила по инструкции и всё равно получила черные пятна типа ожога на стеблях, с тех пор больше не применяла), но там ещё несколько компонентов, надеюсь, они смягчат воздействие. Якобы такая обработка помогает розам своевременно сбросить листву и способствует вызреванию древесины для зимовки. Плюс уничтожает споры патогенных грибов и т.п. Рискну. Вот только не знаю, на всех розах или на части. Пока не решила. Сделать это нужно будет примерно в середине октября, есть время всё обдумать.

канадка Morden Ruby/Морден Руби, фото автора
канадка Morden Ruby/Морден Руби, фото автора

В-третьих, проверка наличия и состояния укрывного материала.

Я использую двойной агроспан (лутрасил, другой нетканый укрывной материал) плотностью 60 г/м по металлическим дугам. И, если дуги в достаточном количестве и служат уже много лет, то укрывной материал периодически приходит в негодность и требует обновления. В этом году пару-тройку кусков тоже придется обновить. Подумываю, не купить ли что-то типа пароизоляции. Говорят, тоже неплохо использовать для укрытия роз. Влага внутрь не проходит, розы дышат. Изучаю пока этот вопрос, время есть. А ещё зажимов надо подкупить, я больше всего люблю использовать для крепления укрывного материала к дугам металлические канцелярские зажимы.

розы 2020, фото автора
розы 2020, фото автора

Пока, пожалуй, всё (если что вспомню, допишу в комментариях). Самое сложное и трудоемкое предстоит сделать уже в октябре: установка дуг и подпорок, обрезка-укладка роз и прочие танцы с бубнами. А потом ещё целая зима переживаний: перезимуют-не перезимуют.. Но всё это будет потом, а пока любуемся розами и начинаем готовить им постельку))) И ловим последнее тепло.

А вы уже начали подготовку к зиме?

Всем приятных выходных и берегите себя!!!