Да, да,да! Это она - пряная травка из семейства капустных. Руккола известна ещё со времён Римской империи, именно с тех самых пор считается афродизиаком. Теперь её выращивают в промышленных маштабах, уж очень богатый острый вкус рукколы пришёлся к столу всем любителям вкусной еды! Куда только пряную траву эту не добавляют! В косметологии - в средства от веснушек. Семена идут в горчицу (португальцы прозвали пряность персидской горчицей ). Добавляют её и в словенские сырные чебуреки. Идёт руккола, как приправа, к кушаньям, входит в состав салатов, пиццы, песто, замечательна, как овощная добавка и к рыбе(слабосолёная сёмга с заправкой из оливкового масла с рукколой упомрачительна! ), и к пасте, и к мясу. Удивительное растение, хоть и однолетнее, а сколько пользы и разнообразия в использовании!
Но!!! Как говорится во многих инструкциях, проконсультируйтесь со специалистами...Специалистов , по крайней мере , два : врач и агроном. Третий специалист - "грабли", т.е. всем известный метод "научного тыка".
На первом фото скромная трава растёт на грядке вместе с сельдереем, а на фото ниже уже - "самостийно". В этом году этого растения больше , чем одуванчиков,маргариток и подорожника вместе взятых! Вот они - мои родные "грабли"! Опять! Снова!
Кто виноват!? Что делать!? Может, русская литература и ищет ответы на эти два вопроса, а я знаю оба ответа. Виновата я . Из-за собственной беспечности в прошлом году при уборке огорода оборвала остатки травы вместе с семенами и понесла в костёр. Охапка была большой, что-то просыпалось...Это что-то весной проросло новой рукколой, которой я одариваю соседей,родственников, приятелей и подруг,пропалываю, аккуратно добавляю с салаты и пряные заправки ( муж иностранку не очень жалует!).
Травить химией растения не хочется, да и дело хлопотное. А по вечерам , обходя грядки, трачу минут пять, чтобы удалить соцветия. Выход ли-такие меры? Время покажет... на следующий год!
Есть у меня ещё два подобных "вредителя". Первый - маргаритки. Но они хоть глаз радуют в бордюрах, на газоне, в горшках цветочных. А вот за вторым нужен глаз да глаз.
Цветок вымахивает метра на полтора, глазу приятен, шмели и бабочки его обожают.А вовремя головки не удалишь, копай-выпалывай на следующий год.
Заканчиваю свой рассказ о радостях и заботах садово-огородной жизни, надеясь, что вам было интересно. А ошибки мои вы учтёте, чтобы избежать ненужных хлопот, а больше радоваться природе, урожаю, миру вокруг вас.
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО ВСТРЕЧИ!