Если кратко, то выкройка от лекала отличается тем, что выкройку нельзя использовать как шаблон для массового пошива одежды.
Выкройка – это вырезанный чертеж модели с одной или несколькими деталями, которые размещают на ткани при раскрое. Такой термин используют швейные любительские издания. У выкройки не предусмотрены припуски на швы и её детали не всегда точны (не сопряжены).
Подгонка изделия происходит по фигуре клиента при примерке. Изменения на выкройку после примерки обычно не переносятся.
Выкройка делается из неплотной бумаги, кальки и используется, как правило, единожды.
Традиционно на выкройку наносится нужные для кроя сведения: материал, число деталей, направление долевой нити.
Лекало – это конечная, технологически проверенная деталь (шаблон), используемая для массового раскроя одежды на производстве. Лекала состоят из верха, прокладки, утеплителя, подкладки изделия, в случае, если они там предусмотрены по технологии. К лекалам обязательно предусмотрено техническое задание для пошива изделия.
С изготовленной основной конструкции на крафт-картон переносятся все детали и дорабатываются: наносятся местоположения вытачек по особым правилам; закладываются требуемые припуски на швы; ставятся насечки по центрам и остальным точкам сопряжения деталей; указывается долевая нить и т. д.
В результате получается деталь (лекало), по которой раскраивается материал, отмечаются мелом все параметры для дальнейшего стачивания.
Таким образом, использование этих двух терминов (выкройка и лекало), как взаимозаменяемых – недопустимо, потому что они обозначают два совершенно разных понятия.