По мнению многие мужчин, современный брак не просто утопия, но и крайне опасная затея, прежде всего для мужчины. В СМИ, шоу бизнесе часто обсуждают бракоразводный процесс известного певца или певицы, в котором явно прослеживается женский мотив, инициатива распада семьи. При этом одним из популярных блогов в Интернете являются темы «Дети» и «Отношения мужчины и женщины». Сложность этой темы в том, что вина в этом печальном деле ложится на плечи двоих. Есть сильные аргументы со стороны мужчин, что базовым толчком для демонтажа семьи исходит именно со стороны супруги, но и мужчина в этом деле играет не последнюю роль.
В процессе бурного завязывания и развития отношений серьезной проблемой в недопонимании того, что ждет пару в будущем, какие подводные камни им придётся преодолевать - выступает влюбленность. Это прекрасное, воодушевляющее чувство окрыляет, но при этом и ослепляет, не позволяя ясно представлять, с какими трудностями пара выйдет на новый рубеж, и в базовых основах – в психологии, идеологии, ценностях и традициях каждого из партнеров. В этом, по моему мнению, и возникает ключевая ошибка, мотив вступления в более серьезные (брачные) отношения, в процессе которых уже новоиспечённые супруги начинают лучше понимать, чувствовать, кто рядом. Но брак – дело серьезное и хлопотное, а значит на психологические и философские программы развития отношений – далеко не каждая пара будет согласная для разработки и реализации. Поэтому тот, кто в эффективном браке более заинтересован, того и обязанность эту модель поведения активно предлагать второй половине.
Принцип «морально-этического кодекса» по моему мнению, важен всегда и со всеми, между родителями и детьми, между друзьями и супругами. Там где не прописаны моральные принципы и устои на смену им приходит юридические, столкнувшись с которыми люди несут больший и материальный и психологический урон, по крайней мере, одна из сторон.
Данный устав должен разрабатываться с обязательным учётом индивидуальных особенностей и интересов и возможностей второй половины, в котором ясно прослеживается взаимная моральная ответственность и безопасность во взаимоотношениях друг к другу, материально-потребительский аспект если и должен просматриваться в соглашении, то также на взаимовыгодных условиях.