Художник, владеющий двумя языками – языком слов и языком картин. Именно так описал «маму» муми-троллей, писательницу и художницу, Туве Янссон один известный литературный критик. Этой финской писательнице удалось создать не просто обаятельных и милых персонажей, из-под её пера вышел целый новый мир – мир надежды и тепла. Муми-дол стал настоящим убежищем для всех детей послевоенного времени и в такой непростой период помог самому автору найти душевное равновесие.
Первая книга серии вышла как раз в 1945 году – в момент, когда мир особенно нуждался в надежде и вере в светлое будущее. Причудливые и очаровательные истории сразу же покорили сердца читателей. Доступно и близко Туве Янссон объясняла и детям, и взрослым сложные вещи, в том числе затрагивая вопросы бытия и морали. Добрые и мудрые зверьки с бархатной шерстью и круглыми мордочками стали настоящим символом эпохи и помогли не одному поколению справиться с тяжёлыми жизненными ситуациями и кризисами.
Сегодня, 9 августа, отмечается день рождения популярнейшей финско-шведской писательницы Туве Янссон. И в этот день мы решили вспомнить о 10 самых интересных фактах её биографии, а также рассказать вам немного больше о её творчестве.
1. Самое первое изображение муми-тролля появилось на двери туалета
Когда Туве была ребёнком, её и двух её младших братьев, родители с мая по сентябрь вывозили загород в дачный домик. Отец будущей писательницы был скульптором, а мать художником-иллюстратором. Дома всегда царила атмосфера творчества, а жилые комнаты были одновременно и мастерскими. В семье Янссон было не принято разграничивать работу с бытом. Любовь к творчеству была привита малышке Туве с детства. И вот однажды после горячего спора с братом, она в пылу гнева решила нарисовать на двери туалета что-то гадкое и некрасивое. Но получившееся несуразное существо оказалось совсем не уродливым и очень понравилось юной художнице.
2. Образ героя родился благодаря любви Туве к ночным рейдам к холодильнику
Будучи подростком, Туве Янссон любила под покровом ночи наведаться в кухню, чтобы поискать в закромах что-нибудь вкусное. Дабы отучить девочку от этой вредной привычки, её дядя придумал историю о страшных «му-у-у-ми-троллях», которые охраняют съестные припасы от непрошеных гостей. По его рассказам эти загадочные тролли жили за печкой и, если кто-то решался покуситься на еду в неположенное время, они издавали протяжные страшные звуки и дышали нарушителю спокойствия в затылок. Так юная Туве узнала о загадочных муми-троллях, образ которых надолго врезался ей в память.
3. Муми-тролль стал частью антигитлеровской пропаганды
Впервые изображение муми-тролля было напечатано на страницах сатирического финско-шведского журнала «Гарм» в конце 30-х. Янссон добавила его в карикатуру, осуждающую политику Гитлера. В преддверии Второй мировой войны политическая ситуация была накалена настолько, что даже активная пацифистка Туве Янссон не смогла остаться в стороне. Дипломатический кризис в отношениях государств Европы обернулся для писательницы кризисом личным. Она очень тяжело переживала этот период, и чтобы избавиться от дурных мыслей, автор решила создать вселенную, где нет места войне и хаосу. Таким мирным убежищем и стал для неё чудесный Муми-дол.
4. Туве Янссон проиллюстрировала «Хоббита» и «Алису в Стране чудес»
Параллельно с работой над собственной книгой Туве Янссон занималась иллюстрированием работ других авторов. В своей неповторимой технике она создала иллюстрации к таким книгам, как «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкиена, «Алиса в Стране чудес» и «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла. При этом своё собственное произведение печатать она совсем не хотела. Первая книга серии под названием «Маленькие тролли и большое наводнение» была издана лишь в 1945 году, благодаря друзьям писательницы. Именно они убедили Туве, что эта одновременно наивно детская и философски глубокая история непременно должна увидеть свет.
5. Всемирную известность писательнице принесла лишь третья по счёту книга серии
Туве Янссон написала более десятка историй о муми-троллях. В их хронологии довольно легко запутаться ещё и потому, что, принадлежа к шведско-говорящему меньшинству финнов, она писала их на шведском языке. На финский и английский книги были переведены намного позже. Публикация первой части прошла незаметно, и только вторая книга под названием «Комета прилетает» (1946 г.) вызвала большой интерес у финской публики. А уже третья книга – «Шляпа волшебника» (1948 г.) – принесла писательнице мировую славу. При этом о первой части англоговорящие читатели узнали лишь спустя 60 лет – в 2005 году, когда книга, наконец, была переведена на английский.
6. В образе Муми-тролля писательница отразила саму себя
На самом деле, не столь важно, в каком порядке читать книги – части не связаны между собой сквозным сюжетом. С какой не начни – смысл не изменится. И только при ближайшем рассмотрении становится ясно, что если действительно начать с первой книги «Маленькие тролли и большое наводнение», то можно проследить значительную трансформацию героев. Внимательный читатель обязательно увидит, как от книги к книге развивается главный персонаж, как меняются его взгляды на мир и философия – то, как он растёт. Ведь Муми-тролль – это сама Туве Янссон. С годами по мере написания книг менялось её мировоззрение и мироощущение. И это особенно заметно на контрасте между изображением героев в первой книге и ими же в последней части.
Любили ли вы в детстве книги и мультфильмы о муми-троллях? Пишите в комментариях о своих любимых персонажах.
Также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!