Плодовые деревья делятся на семечковые (яблоня, груша, айва, мушмула) и косточковые ( абрикос, персик, нектарин, вишня, черешня. слива, тернослив ).
Оставленные на милость природы, плодовые деревья чаще всего растут ввысь и вширь. Чтобы сделать их компактнее и избежать надвигающихся трудностей в сборе урожая, используют два базовых метода :
1) выращивание на слаборослом подвое ;
2) регулярная обрезка.
Это требует определенного опыта. Но, например, в случае с подвоем, можно купить уже привитое растение , выбрав по своему усмотрению, что будет привито на небольшую и жизнестойкую основу: яблоня, абрикос, персик, вишня или слива.
В качестве подвоев чаще всего используют
-- айву обыкновенную ;
-- анжерскую иргу ;
-- прованскую иргу ;
-- кизильник ;
-- черноплодную рябину .
При отсутствии перечисленных видов прививку можно сделать на боярышнике или рябине.