Найти тему

Гриб зонтик: можно ли под ним укрыться от дождя и почему он не так известен, как другие съедобные грибы.

Корзинка Зонтиков
Корзинка Зонтиков

Приветствую тебя, уважаемый читатель. В этой статье я хотел бы рассказать о таком чудесном грибе, как гриб под названием "Зонтик".

Непосредственное знакомство с этим видом грибов у меня произошло в августе 2019 года. Перед этим, ещё весной того же года, я планировал отправиться жить на все лето в деревню и, предвкушая приятные дни на рыбалке или же увлекательные поиски грибов в соседнем лесу на свежем воздухе, с мыслями, что ядовитую рыбу я поймаю навряд ли, а вот вероятность отравиться неизвестным грибом, который я мог бы спутать со съедобным, куда больше, я полез в интернет читать про съедобные, условно-съедобные, несъедобные, а также ядовитые грибы, дабы обновить и пополнить багаж знаний на этот счёт основательно и тщательно.

Читая различные статьи, я наткнулся на одну такую, гриб из которой меня очень заинтересовал, - это был Зонтик. Причин, по которым он меня заинтересовал, масса, но обо всем по порядку. Когда вы прочитаете факты о нем, вы меня поймёте, и, забегая вперёд, скажу : заинтересовал он меня не зря.

Во-первых, отмечу сразу - он очень выделяется внешне. На первый взгляд, людям, не сведущим в грибах, он может показаться скорее несъедобным и, возможно, даже отталкивающим. Но не спешите делать преждевременные выводы.

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. Он считается очень вкусным и полезным грибом.Как и многие другие виды, имеет шляпку и ножку. Шляпка может достигать 40 см. в диаметре, поэтому хотя бы частично укрыться от дождя им действительно можно.

У молодых грибов шляпка шаровидная, выпуклая. К примеру, в Италии, из-за своего сходства с "барабанными палочками", молодые грибы так и называют.

"Барабанная палочка" - авторское фото.
"Барабанная палочка" - авторское фото.

У более взрослых же представителей данного вида шляпка зонтикообразная, отсюда и название. В центре можно заметить выпуклый, темный бугорок округлой формы. Также с внешней стороны она покрыта коричневыми чешуйками, которые легко отделить. Мякоть шляпки мясистая, рыхлая, позже более плотная, светлых цветов. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая.

Маленький и Большой "Зонтики"
Маленький и Большой "Зонтики"

Ножка состоит из жёстких волокон. По этой причине ножки этих грибов не употребляют сразу в пищу, а засушивают, после чего, перетирая их, делают порошок, который можно использовать как приправу с ярко выраженным грибным вкусом.

На ножке можно заметить остатки покрывала в виде юбочки. Полагаю, что это также является одним из факторов, по причине которых неопытные грибники не рискуют собирать этот вкусный гриб - уж очень сильно они схожи внешне с потенциально опасными. Кстати, данная юбочка имеет одно интересное свойство: она не срастается с ножкой, и поэтому ее можно двигать вдоль нее по направлению вверх и вниз. К слову, это был один из признаков, по которому я определял этот гриб, найдя его впервые.

Встретить его можно как на песчаных почвах в светлых лесах, так и на полянах и опушках. Растет он практически повсеместно, в различных регионах нашей страны, а также на других материках и континентах. Найти его можно даже в Китае, Турции, Японии, Северной Америке и в Африке и прочих местах.

Когда я нашёл этот гриб в лесу, я долго думал, он это или не он, и так как мне посчастливилось найти один из подвидов под названием "Зонтик Краснеющий", который краснеет на срезе, у меня было два четких признака, помогающих мне определить "он" это или "не он". Первый признак - это та самая юбочка, которую можно смещать руками вдоль по ножке, а второй - это краснеющая мякоть на срезе.

Готовится он быстро: его достаточно просто посолить, поперчить по вкусу и обжарить на сковороде в растительном масле по несколько минут с каждой стороны, предварительно очистив от жёстких чешуек. Также его готовят на барбекю- решётках - обжаривают на углях. Он обладает очень интересным грибным вкусом, с мясными нотками. По общедоступной информации зонтик пёстрый обладает также ореховым привкусом. Насколько это так - судить не могу, так как мне повезло попробовать лишь его собрата - "зонтика краснеющего", чем я остался искренне доволен, а воспоминания о его чудесном вкусе целый год мотивировали меня найти ещё представителей данного вида на следующий год. Ну вот, следующий год наступил, поэтому на этом я заканчиваю свое повествование и отправляюсь в поисках этих чудесных грибов на знакомое место, веря и надеясь, что эта статья была интересна Вам и для Вас полезна.

Благодарю за уделённое время, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал! Дальше будет "Обо Всём" и только "Интересно".