Там, где хранится зерно, всегда водятся мыши, а где есть мыши, должны быть кошки. Нам не пришлось заводить кошек, они возникли сами собой. Сначала пришла одна, а потом вдруг их оказалось великое множество.
Первых котят нам удалось раздать, остался только один котик. Но на следующий год кошки стали приходить уже целыми семьями. Это
Козы относятся к кошкам по-дружески, не возражают, что те часто ночуют в козовнике, и не только сами спят в кормушках, но и приносят туда своих котят.
Летом на ферме на всех мышей не хватает, и кошки разбегаются по окрестным полям и участкам. Некоторые находят себе место у дачников, которые подкармливают их в течение сезона, а они за это ловят у них мышей. Два раза в день можно видеть кого-то из них на дойке. Котейки сидят и ждут, что им нальют немного молока.
Когда наступает зима, с мышами становится сложно, почти все люди уезжают в город, еды не найти. Что делать бедным котейкам? Вся толпа постепенно собирается на ферме, знают, что здесь им не дадут пропасть. Размещаются кто где может. Большая часть живет на сеновале и в пристенной теплице. В сильные морозы они стараются забраться в козовник, в котором тепло и вкусно пахнет молоком.
Еда здесь конечно не как в ресторане, но два раза в день после дойки наливают молока и дают миску сухого корма.
Немногих совсем маленьких котят удается пристроить в добрые руки. Остальным животным домашними уже никогда не стать, они дикие и не приучены к рукам. Их нельзя взять на руки и погладить, и в дом они заходят неохотно.
Люди и кошки просто соседи, которые помогают друг другу, кто чем может. Конечно, не все кошки выживают, вокруг много собак, машин, некоторые пропадают без вести, но в целом, кошачье поголовье растет из года в год.
Мне немножко страшно...