Доброго времени суток, друзья-автолюбители!
На прошлой неделе у меня была короткая встреча со знакомым автоюристом. В ходе беседы он раскрыл мне один очень важный и практичный вопрос, а именно что же такое ноль тест при освидетельствовании водителя и почему сотрудники ГИБДД просто забывают проводить его.
Начнём с того, что все инспекторы в обязательном порядке должны чётко знать и понимать все правила пользования техническими средствами. В частности, в их компетенцию входит работа с алкотестерами. Напомню. Что они являются средствами для измерения и пользоваться ими можно только если у них существует действующая поверка, как правило, проводится она один раз в год.
Весь порядок процесса освидетельствования водителя указан в приказе 664 МВД РФ и в пункте 231 есть такая цитата « При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого специального технического средства». Это то и является ноль тестом.
В современном мире все алкотестеры оснащены данной функцией в автоматическом режиме. Однако встречаются и такие случаи, когда инспекторы пользуются старыми алкотестерами, по причине чего ноль тест не проводится. А это уже, в свою очередь, станет нарушением освидетельствования.
Есть и ещё одна причина. Эту процедуру сотрудники ГИБДД просто напросто забывают проводить. Из-за самого обыкновенного человеческого фактора.
Поэтому мой вам совет, ни в коем случае не тушуйтесь процесса освидетельствования на месте. И помните, если пробный забор воздуха не был произведён, это говорит о нарушении уже непосредственно инспектора ДПС, что в будущем непременно сыграет вам на руку.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!