Просматривая экскурсии норвежского круиза, решила обязательно посмотреть Атлантическую дорогу. Особенность экскурсии в том, что автобус забирает туристов из Кристиансунда, и возвращает через три часа в следующем порту Молде.
В порту группы туристов разместились в автобусе, проехали по городку и выехали на трассу. Дорога живописная, очаровательные деревушки, низенькие мосты между островками, сельская местность с похожими на наши пейзажами, если бы не периодически появляющиеся фьорды за окном. Увидели даже устричную ферму.
Через час приехали в небольшое селение Бремсне, где сохранилась кирка Квернес, построенная в 13 веке. На территорию из нескольких домиков, чуть в отдалении на берегу с видом на фьорд были две небольшие церкви. Деревянная кирка достаточно уникальная, представляет собой историческую ценность. Рядом в 1893 году построили современную церквушку, которую должны были снести, но по какой-то случайности она сохранилась.
С каждой стороны деревянную кирку поддерживают 5 перекладин, выглядит как-то не очень. Но внутри поражает красотой и оригинальностью, расписаны стены и потолок, деревянная мебель….
Оригинальные изображения в передней части алтаря выбелили под влиянием кальвинистов. В левой части нефа сохранились остатки старинной галереи, которую до сих пор можно увидеть по выемкам в колоннах.
Внутри церкви висит макет большого корабля, построенного в 14 веке. С холма открывается прекрасный вид на Фрайфьорд и Квернесфьорд.
Далее дорога привела в деревушку с таверной на берегу озерка. Там продегустировали домашнего приготовления блюдо Bacalao с местным хлебом, карамельный десерт с кофе. Оказывается, во всех поселениях на берегу фьордов в летнее время ловят треску, потом сушат, хранят зимой и используют для приготовления блюд.
Еще через полчаса доехали до Атлантической дороги, которая проходит через 8 мостов по многочисленным островам. Строили по оригинальному проекту шесть лет и только в 1989 году поехали первые автомобили.
Самый высокий мост поднимается на высоту 23 метров над водой для прохода кораблей. Со стороны кажется, будто дорога уходит в небо, и напоминает американскую горку, за что мост прозывают «пьяным».
Перед мостом прошли в музей, а потом к металлическому настилу с ограждениями-смотровой площадке, откуда открывается замечательный вид на дорогу, и можно сделать отличные фотографии.
Дорожка-настил построена над небольшим обрывом, в конце которого много самоделок из мусорных пакетов. Захватывает дух, когда идешь по нему.
Завершили прогулку в городе Молде – осталось чуть более получаса посмотреть часть городка у причала.
Знаменитый норвежский писатель Хенрик Ибсен назвал Молдё «городом цветов», но сегодня называют «городом роз».
Но привлекла музыка духового оркестра. Оказалось, что в этот день на причале концерт, - не каждый день такое бывает.
Записала на телефон несколько композиций. Подошло время отправления круизного лайнера, пришлось заходить.
Midnatsol отчаливал под музыку местного оркестра, тут же в порту было удивительное здание из стекла и бетона, которое по-разному смотрится, когда проходишь мимо него.
Далее нас ждал Олесунн, о чем расскажу в следующей публикации
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…