О бесплатном образовании, или страдания по тетрадям на печатной основе
Начну с конца. Как учитель средней и старшей школы, я отказалась от рабочих тетрадей. Знаете, такие журнальчики на печатной основе, которые, по идее, должны облегчать жизнь учителю и ученикам, разнообразить домашние задания и помогать закрепить пройденный материал. В идеальном мире, видимо, так и происходит. Но это там, где в школу вместе с детьми ходят Литл Пони, а Розовые Единороги прокладывают радужные тропинки в небе над школой.
В реальности кому охота в век цифровых технологий сначала "выковыривать" из учебников нужную информацию, а потом еще и переписывать её "от руки" (!!!) на бумагу (!!!). Да еще и задания там, прямо скажем, в основном стандартные и скучные (простите, дорогие составители, но это не только моё мнение).
Поэтому, если учитель слишком уж настойчив, чаще всего ученики разом "перекатывают" из ГДЗ (ох уж этот интернет) в тетради несколько тем одним махом. Ни уму, ни сердцу, что называется. И проверять их потом проще простого: все как под копирку у всего класса (списано-то с одних и тех же "готовых домашних заданий"). Как, скажите, таким образом можно проверить знания и закрепить изученное?
А комплект таких тетрадочек стоит кругленькую сумму. Выброшенные деньги и время, как мне кажется. Поэтому я настаиваю только на контурных картах (без них как раз никак не обойтись).
Начальной школе повезло меньше. Хотела бы я посмотреть на того гения школьного маркетинга, который придумал сделать рабочие тетради продолжением учебников. То есть тут - без вариантов. Домашнее задание без рабочей тетради сделать нереально, потому как учебник прямо ссылается на рабочую тетрадь. Да и классная работа часто "заточена" под них. Замкнутый круг. Есть программы, где рабочие тетради толковые и приносят реальную пользу. А есть... Ну, так себе тетрадочки. Но без них вообще никак.
И тут начинается самое интересное. Поскольку родители совершенно справедливо "взвыли" от тех сумм, которые приходится выкладывать за тетради, "вышестоящие" и "власть имущие" так же логично и привычно переложили ответственность за обеспечение тетрадками на школы. А что? Учебниками обязаны обеспечивать? Да! Тетради продолжают и дополняют учебники? Да! Кто должен обеспечивать? Школы должны обеспечивать! Не хотят? Не могут? Да нет проблем! Либо не покупают- и работают без тетрадей, либо прокуратура наша не дремлет, и за покупку рабочих тетрадей родителями школу взгреют так, что мало не покажется.
Посчитаем. Комплект тетрадей стоит от 1000 до 3000. Есть и дороже. Ладно, пусть 1000. Допустим, в школе 250 учеников начальных классов. 250 тысяч школа должна выложить каждый год на одноразову акцию. Тетради-то потом только выбросить, это ж не учебники! Есть у школы эти деньги? Нет у школы этих денег! И не верьте тем, кто говорит, что есть. Ладно, за все школы говорить не буду, но у обычных школ с финансированием проблемы.
Поэтому тетради все-таки покупают родители. А директора школ молятся, чтобы "пронесло". Мы пробовали подсчитать, не выгоднее ли покупать один комплект, а потом распечатывать с этого комплекта на всех детей. Оказалось - даже дороже. Не говоря уж, что не удобно и не качественно.
Что же остается родителям? Объединяться и покупать по оптовым ценам на базах и в оптовых интернет магазинах. А наши учителя каждый год ломают голову над тем, какие тетради нужны позарез, а без каких можно обойтись, чтобы минимизировать расходы. Родителей ведь реально жалко: поди-ка, соберись в школу, особенно когда у тебя в семье не один ученик.
А как у вас обстоят дела в этом направлении? Может, вы вообще без этих самых тетрадей умудряетесь учиться? Или все-таки школа их покупает? И сколько стоит в вашем регионе, городе или селе собрать в школу одного ученика (это я еще про форму молчу)? Поделитесь информацией, мне очень интересно.
Если статья вам понравилась - не забудьте сделать так, чтобы я об этом узнала (кликнуть "палец вверх"). Мне будет очень приятно. И буду рада, если подпишитесь на мой канал. Нам есть о чем поговорить.